热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 感觉国内的美术教材大多东抄西抄……所以他们只敢说编书

今天翻阅了不少国内的美术教材,发现他们不但抄袭国外的图,而且可能手上能查阅的资料差不多,所以连抄都抄成了一样,同一张图在n本书里看到,在n本书里看到n张一模一样的图……这不构成侵犯版权吗?(后来想了想,可能时效已过。)

这种做法在课堂上无可厚非,但编成书出版就有点……而且有的还再版了……

我翻阅一九五几年的书都不会这样,他们基本是原创,有抄的就会注明本书借鉴了国外资料。

这令我想起一个日本的高手西泽晋,他集毕生功力写了一本书,他开篇就说,我所知道的,安德鲁路米斯已经全部写过了,我要怎样才能与他不同呢?于是他抓住人体动态这一角度作出了自己的诠释。整本书的质量就出来了,没有一幅是人家的图。

而国内这些教材,大多数只敢写编,不敢写著。

经过这一番查阅,个人觉得国内比较良心的出版社有:广西美术、人民美术。
同一本书,广西美术的翻译质量比其他出版社的好很多。人民美术的精品书也不少。

不只是美术啊,别的学科都一样
最近在万方上找了某专题的几十篇论文看了一下,终于明白我其实是在浪费时间,全是garbage in, garbage out,都在原地踏步

天下文章一大抄。
只是希望有点新意就好了,这年头

表述是要基于深刻的理解的