热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 关于转基因的看法

首先,在阅读本文以前,我想申明几点,第一,本人学的是文科,对科学尤其是基因领域的了解很浅显,甚至可以说是不懂,所以仅表示我对这一事件的看法,如果有人介意一个不懂基因的人在这里谈关于转基因食品的看法,请忽略本文,因为某些人的逻辑推理就是如此;第二,阅读本文,请再观看了《孟山都的世界》和崔永元发布的调查纪录片后,这样可能对某些问题有所认识;第三,本来不想参与这样的讨论,因为一来学的是文科,二来不懂转基因技术,免得被某些人认为是冒充专家之嫌,或有“造谣”的嫌疑,本人郑重声明,只是表示我对这个问题的一些看法,不强求任何人同意或反对,在此文后,不对任何相关争论进行回应,我想我要说的在这里已经说得很清楚了;第四,但是看到论坛每次都有这样的新闻,点进去各种人都有,赞成的,反对的,看热闹的,无所谓的,心里有些想法不吐不快,然而,对某些人的想法实在是不敢恭维,居然有那么一些人赞成,觉得不可思议。因而有了想表达自己的想法。本来是临时起意,又加上时值深夜,免得有人认为我在说“梦话”,故此,先在这里声明。
  接下来开始入正题了。对方舟子其人,我还是有些了解,自然,不及某些方粉或者方舟子专家懂得多。但据我对他的文章的阅读,个人以为,某些方面还是有些道理的。(可能有些人以为我在这里要采取欲扬先抑的文学手法了,绝无此意)比如我觉得他对余英时说郭沫若抄袭钱穆的说法进行考辨,我个人认为是有道理的。包括对某些现象的质疑,我是认可的。我对其人,没什么印象,也不会关注微博,只是从他的文章看,觉得还不错。但是在转基因作物这个问题上,我觉得我自己有自己的想法。(某些人对方舟子其人崇拜得不得了,也许放个屁都是香的,所以好像说他不好什么都不对,我不是方粉,也不以攻击方先生为目的,同时我也不是崔永元的粉丝,也不以维护崔永元为目的。只是就这个问题谈谈我的想法。)
   崔永元的纪录片被人质疑的一个原因是逻辑不清楚,好像振振有词,我觉得很奇怪,一个逻辑不清楚的人,就拍不出片子了?拍出的片子就是骗人的话了?古代人没有逻辑观念,但我想基本的表达问题,想说什么的意思总能表达清楚吧?难道那么多年的《实话实说》,都是一个逻辑不清的人在表达?大家还看得有滋有味?崔永元以前做《实话实说》的时候,好像有阵子得病了,患了抑郁症,那是不是他说的话都是胡话?都不值得相信,这个片子是不是他臆想出来的?我想,我们谈这个问题,最起码要有一个基本的信任底线,就是相信大家说的都是真话,如果你认为一个逻辑不清楚的人就不说真话,说的话就是骗人的,拍的片子也是唬人的,那么请不要再阅读下去。我想,片中出现的那些人,为何会听一个逻辑不清楚的人的表达呢?
    其实,在我看来,他的思维很清楚,如果不抱成见去看,他就是要寻找几个问题的答案,如美国是不是转基因食品都有没有标注?是不是所有的市场都是卖转基因食品?是不是美国人都吃了20年的转基因食品了?这样直白的表达,没有什么高深的逻辑,就是寻找这几个问题的答案,或者,就是要对方舟子说的这些话进行验证,仅此而已。我想这样的表达,不需要高深的逻辑学知识吧?
    有人质疑说他片子的导演是反转基因的,里面的组织是反转基因的,采访的个体也是反转基因的,所以这样的片子不可信。我就奇怪了,如果转基因真的那么好,为什么有人反转基因,他们是出于什么目的?如果转基因食品好,为何有的市场上还要卖有机食品?为何有的州立法要强制说明?难道因为反转基因,他们的说法都不可信,他们的话都是骗人的,我想他们接触转基因食品比我们多一些机会吧?为什么不能认为他们有这样的想法是因为转基因食品有争议呢?那看看《孟山都的世界》吧。那里没有反转基因,但那里面为何孟山都公司拒绝接受采访?这个导演好像是法国人,可能记错了,他的纪录片是不是可信呢?
   有的人可能有这样的看法,美国是讲究科学的国家,所以他们那里的研究就是百分百的谨严,不会有一丝一毫差错。但在论坛我们也看到,就是软件生成的论文都可以上高端的杂志,说明美国未必那么严谨,在我提到孟山都公司的转基因玉米污染了墨西哥原产地长久以来的玉米时,有人举出了论文数据,我个人觉得,这种实事求是的态度是好的,但是如果我们只看到数据,没有看到数据后面的东西,那么这样的科学未免让人生疑。孟山都的世界和崔的纪录片都谈到转基因食品的不利研究论文未能发表的现状,我想这能说明一些问题吧,难道两个导演串通好了?难道他们做实验的数据都是伪造的?都不可信?如果这样认为的话,那是不是发表的那个论文的数据也可能是伪造的呢?这样的逻辑推导我想应该能成立吧?为什么对这个论文的结论信服,对别人不能发表不利研究的论文现象就视而不见呢?如果我们能有所了解这些转基因作物中的利益关系,那么我想,这样的论文再多又能证明什么呢?就像王小波说的,你说国学好我认同,但你要说国学能拯救世界我只能呵呵了。你说科学好我认同,但你说科学能拯救世界,我也只能呵呵了。
   有人质疑说他拍片花了一百万有点冤,或者说他拿了2亿代言,这么点钱是九牛一毛,我就觉得怪了,你没去拍怎么知道没花了一百万?什么学校毕业作品纪录片毕业花不了那么多?我觉得这才有点逻辑不清了。毕业作品人家怎么拍花多少钱是人家的自由,但崔花了多少也是他的自由。就算是花了一百万甚至两百万,这和这片子反应的内容没半毛钱关系吧?难道是给的红包?我想能看这片应该不会有这个疑问吧?难道这些人都是他高价请的演员?我们首先要有一些基本的认识,就是认为片子里的人是本着自己的内心说的话。如果不相信,那也请别看这样的片子了。而且说转基因好的,是官方的说法,我们从国内也可以了解到,这是关系帽子、利益的事情,国外我想也差不远,如果您不这样想,那我和您也没话说了,看《孟山都的世界》里的官员和非官员是怎么说的吧。
   还有人说癌症的问题,我承认这是一个个例,并不能说明所有问题,也不能说明就是转基因作物的问题,但我想美国的医疗条件应该是比较正规的,而且关于这样的检查是很严格的,肿瘤这样的事应该是真实的,她亲身的体验认为有机食品更好些,和转基因食品比起来,我想她的体会比我们这些没有经历或者吃过浑然不知的人的说法总可信些吧?
    我想表达的是这样一个想法,其实和崔的想法一致,也就是专家说转基因食品好,美国人都吃了20年,这样的说法是不负责任的。为何纪录片出来后方没有回应?我想只是因为崔说出了这样的事实。方粉们没有回答这个问题,只是在抓崔的小辫子。转基因食品的好或者不好至少要经过很长一段时间的试验才能证明,别和我说那些论文证明了芬达无毒无害之类的,有害之类的都发表不出来,而现在还在未知阶段,就有人跳出来大唱转基因好,这个是让人怀疑的,为何美国还有那么多人说转基因的不好?难道他们是故意的吗?我不信,这只能说明转基因存在一定的问题。而且,在中国目前的水平下,转基因和有机食品是没法分辨的,没有标注,即或以后有标注也有些不法商人会掩盖,而美国就算有转基因公司那么大的势力,但民众依然可以选择吃有机食品,有这样的选择的自由,在中国没有这样的自由,而又经过专家这样的鼓吹,我觉得这样的说法是不可靠的。
    转基因食品当然给农业带来了很多便利,科学给农业也带来了相当大的便利,但对这样的便利我们应该要深思,而不只是对着一堆数据信服,我们还有自己的想法,我认为这才是重要的,不管是文科还是理科。就像克隆技术一样,能让手臂再生,对人类不是一大贡献吗?但克隆技术为何还有一些限制,是因为伦理或其他因素。我在此不避嫌地拉一次大旗,扯一次虎皮,陈寅恪先生曾说过,“独立之思想,自由之精神”,三光而永光。无论人文科学还是社会科学,我想,在面对某些问题的时候,我们需要有自己的想法,而不是偏听偏信,让一些人云亦云的说法、看似精密的数据遮蔽了自己的眼睛。

崔永元得罪了太多的人,尽管老百姓支持他。

崔永元,好样的!民族的英雄!
崔永元,楼主,我支持你们!
谁说转基因好,就让谁全家都天天吃转基因食品去吧。

请读, 另外,楼主已经被永久禁言。 洋洋洒洒一大堆毫无逻辑。

我只说1点: 崔永元的确证明了美国佬吃了将近20年转基因食品,因美国为是不标识的。至于吃的人是不是不明不白,是不是心甘情愿,那是两回事。你觉得美国政府,fda,食品管理局都没有良心? 就崔托儿有良心?

【315打假】崔永元在美国采访的那个吃一个月有机食品治好晚期癌症的“超市顾客”,是个职业托儿,她的癌症是靠手术、放疗和化疗治好的。请读《崔永元在美国找的有机食品托儿》

http://fangzhouzi.baijia.baidu.com/article/7472

引用第2楼yuanxq于2014-03-16 22:00发表的 :
崔永元,好样的!民族的英雄!
崔永元,楼主,我支持你们!
谁说转基因好,就让谁全家都天天吃转基因食品去吧。

和你观点相近的就是民族脊梁?和你观点不一样的就是汉奸败类吗???

这么简单地分类的话,那民族脊梁、汉奸败类都无足挂齿了!

永久禁言的原因是语言毫无逻辑,还是因为选择的话题是论坛不允许的讨论的

引用第5楼scorpion于2014-03-16 23:00发表的 :
永久禁言的原因是语言毫无逻辑,还是因为选择的话题是论坛不允许的讨论的

永久禁言的原因是造谣。要讨论可以啊。不过反转的不造谣是没法讨论的。 所以建议你不要测试。

我随便举例下造谣部分:
文字最后一段:
而且,在中国目前的水平下,转基因和有机食品是没法分辨的,没有标注

引用第4楼水中央于2014-03-16 22:55发表的 :

和你观点相近的就是民族脊梁?和你观点不一样的就是汉奸败类吗???

这么简单地分类的话,那民族脊梁、汉奸败类都无足挂齿了!

在文傻眼里,自费造谣的是“民族英雄”

linem 该用户已被删除
支持coolman!

专家的话也就听听而已,呵呵
能不吃尽量不吃啊

这事情就一句话,在国家对转基因食品要求显著标识并监管的情况下,谁爱吃谁吃,如果不进行转基因食品的标识和监管,只能说是政府监管的失责和缺位。代表们可以提议案将转基因纳入监管。

至于说崔永元自费那么多钱就为了弄明白转基因咋回事,给公众看个明白,我表示存疑,至少我没那么高风格,况且我也无法查证这些钱是不是他真的自己掏腰包,又是如何花的。

任何科技的新事物开始时都会引起争论,一般都是胆子大的人聪明的人先尝鲜,充当第一个吃螃蟹的人,咱不够大胆又不够聪明,对理解转基因比较困难,所以能不吃转基因就不吃转基因。

毫无疑问的是有关转基因问题,一定牵扯巨大的利益交锋,否则不可能由此争论的撕破脸皮而闹上法庭,争论的双方一个说无法证明转基因是安全的,一个说无法证明转基因是不安全的

上述言论不实,你找禁吗?

方舟子告崔永元是因为后者造谣说方舟子骗钱在美国买房。 和转基因争论没有关系。

挺转和反转的争论也不是“一个说无法证明转基因是安全的,一个说无法证明转基因是不安全的”

挺转的观点,也是科学家主流的观点: 现在上市的转基因食品和同类非转基因食品同样安全甚至更安全。原因很简单,上市的产品是经过严格把关的,因为不用农药或者少用, 因此更安全。

反转的观点: 现在安全不等于以后安全,你天天吃,你子子孙孙吃, 我就不吃。

引用第12楼coolman于2014-03-17 08:44发表的 :
毫无疑问的是有关转基因问题,一定牵扯巨大的利益交锋,否则不可能由此争论的撕破脸皮而闹上法庭,争论的双方一个说无法证明转基因是安全的,一个说无法证明转基因是不安全的

上述言论不实,你找禁吗?

.......

已经修正回复,欢迎指正!

抄一个段子送给反转控, 如果本论坛还有的话:

每次坐电梯我就来气,电梯的牌子不是日立东芝就是奥迪斯,都是日本美国货,这玩意儿才发明150年,谁知道里面有什么东西?大自然造人是靠手脚爬树的,一下子升高那么快谁知道会发生什么?数据表明自从电梯进入中国高血压癌症发病率都升高了。中国人还没到不坐电梯就要死的地步吧?为什么不能谨慎推广?如果有一天,早上八点五十,日本人按下一个按钮,全中国的电梯一起摔下来,想想能摔死多少中国人?别以为这是危言耸听,谁敢保证没有这种技术?我敢赌和你赌命!我不是为自己赌,是为全中国人赌,拒绝电梯只是每天上下班不方便一点,但只要它不是绝对安全,我们就应该谨慎,再谨慎

Re:抄一个段子送给反转控, 如果本论坛还有的话:

引用第14楼coolman于2014-03-17 09:21发表的 抄一个段子送给反转控, 如果本论坛还有的话: :
每次坐电梯我就来气,电梯的牌子不是日立东芝就是奥迪斯,都是日本美国货,这玩意儿才发明150年,谁知道里面有什么东西?大自然造人是靠手脚爬树的,一下子升高那么快谁知道会发生什么?数据表明自从电梯进入中国高血压癌症发病率都升高了。中国人还没到不坐电梯就要死的地步吧?为什么不能谨慎推广?如果有一天,早上八点五十,日本人按下一个按钮,全中国的电梯一起摔下来,想想能摔死多少中国人?别以为这是危言耸听,谁敢保证没有这种技术?我敢赌和你赌命!我不是为自己赌,是为全中国人赌,拒绝电梯只是每天上下班不方便一点,但只要它不是绝对安全,我们就应该谨慎,再谨慎

这个比喻也不恰当。电梯出事是概率问题

这个问题最好看美国,要相信美国鬼子对人民健康负责任的态度

晕,崔永元的这个调查还有人叫好

食品的问题多了,难啊中国人

aef123 该用户已被删除
让消费者选择吧

我都没怎么关注,就特随遇而安