热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 压岁钱

经历过童年的人,大概没有几个不渴望压岁钱。有了钱,可以买好吃的,可以买好玩的。钱可以让许多可能,许多愿望变成现实。不过,钱有时候也撕开现实的美丽面纱,向年幼的孩子露出残酷的笑容。

十五年前,我读小学四年级。那时候成绩还不错,每年都会从学校里抱回大把大把的奖状。我的学校很小,一间大房,四间小房,就组成了整个学校的五个年级。每个房间的门上都被写上不同的武林门派。一年级门上写少林寺,二年级写武当派,三年级写华山派,四年级写峨眉派,五年级写崆峒派。峨眉的峨不会写,就写个er代替。崆峒也是。歪歪扭扭的,也甚是有趣。那年腊月里的寒假,我们四年级关上峨眉派大门,开总结大会。老师一边点名,一边发奖状。那年我差不多领了四个奖状回去,不怎么多,也不少了。

还记得走在早晨刚落的新雪上,我抱着一大堆奖状和盖着奖品大印的笔记本向家走去。离家还有老远,家里的小黑就已经呼哧呼哧跑过来接我了,留下一路的梅花。而我则薄薄的黑布棉鞋踩在洁白的雪上,吱吱作响。一边走,一边大声地朗诵着“下雪啦,下雪啦,雪地里来了一群小画家,小鸡画竹叶,小马。”还没说完,我一不留神,啪,撂了个厥,一屁股摔在雪地里,作出一幅大写意的画。小黑见我倒了,马上跑过来,从我身上欢快地跳过,给这幅写意添了几朵梅花。我拍拍雪,爬起来,继续往家走。摔一下,人不但不冷,好像还暖和一些嘞!

回到家,把奖状给爸妈看了,然后一个一个钉在墙上。一扇墙上满是奖状,都已经没地方钉了。不过我有办法,搬个板凳,站到条几上,我晃晃悠悠还是把它们都钉了上去。“明年再拿了奖状,钉哪里呢?”我问我妈。我妈摸了摸我的头说,随便你钉。下次再拿了奖状,咱家一个椅子上钉一个,门上也钉。不怕没地方钉,就怕你拿得不够多!说完,我妈笑了笑,就继续去准备过年的东西了。

那年过年,从初一到初五,我一共收到二十五块的压岁钱。不包括爸妈的。他们说先欠着,等到开学了,会给我一大笔压岁钱,好让我交学费,继续读书。于是,我二十五块钱一分钱都没花。但即使是这样,快开学了,我也没还能攒够下一年的学费。那年的学费是六十五块。开学前的一个周末,我爸把我叫到跟前,说明天咱们去把小黑牵到狗市遛遛吧。

我说: “哦”。
我心里明白,小黑一去,就回不来了。把她卖了,家里才能把压岁钱给我,我也才能继续读书。不卖小黑呢,我就失学了。当时虽然有些不情愿,但自私的心最终还是占了上风。一夜无眠。

第二天,我和爸爸早起,骑上自行车,就去了狗市。小黑是很听话的,不用绳,她跟着我们一路乐呵呵地跑到狗市。我不忍心看到后面的事,就告诉爸爸说不想去了。我爸没说话,给我买了个红薯,就自己带着小黑走了。

不一会儿,他回来了。小黑已经不见踪影。一路无话到家。

那天晚上,我做了一个梦,梦到自己在一个陌生的屋子里,周围不断响起小黑的叫声。我四处寻她,却怎么都找不到。就这样,我在她的叫声里一直寻找,一直寻找,不知道要找的是她,还是我已经失去的自己。

“家里的小黑就已经呼哧呼哧跑过来接我了,留下一路的梅花。”写得真好,真有生活。我好像见到那只小狗狗一摇一摆地甩着尾巴迎接你的样子。
谁知道结果会是这样,好让人伤感!我真希望结果是小黑又跑回来了。

童年无忌。童心天真。
你是无辜的。
小黑更是无辜的。
今天,有你的文章,也算是你的善良了。