热搜: 超星 读书 找书
楼主: zs2k

[原创其它♡] 马年春节灯谜竞猜

不好意思,实在太晚了,害大家久等。

今晚(今早?)先在一楼贴出灯谜原来设置的谜底,中午抽空再行评分确定成绩。

祝贺马年春节灯谜竞猜活动取得圆满成功。

谜题解析之我见(一)
1、此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然。(卷帘) 论坛栏目一 书园旧梦

此谜采用承启法入谜,知道这两句诗来源于陆游的《沈园二首》,梦旧园书也就呼之欲出了。很高兴有四人猜出,去年猜过卷帘格的占得先机。

2、斜晖脉脉水悠悠,肠断白苹洲 论坛ID一 数帆老人
也是拢意,承启法入谜,温庭筠的这首《望江南》,上句为“过尽千帆皆不是”,不数怎么知道上千呢,肠断伤神,进而伤身,时间催人老呀。

3、“josephe”进村入户 图书一 赵师傅下乡
赵师傅可是咱们论坛的名人,在多媒体尤其如此,知道了josephe这个会员名的典故,一切都简单了,只是有些苛刻去年新入园的朋友了。

4、"张军长,看在党国的份上......" 论坛ID二 拉拉 兄弟连
此谜的关键是得知道谜面来自一部非常著名的电影《南征北战》,国军李军长被围困于摩天岭时求援的喊话,接下去的一句是“拉兄弟一把”。知道这句台词仍在世的人,我相信还有好几亿。
兄弟连的连字如果没有,谜底会更顺畅,没有更佳处置方式,只好把它理解为“拉拉”、“兄弟”两词要连起来才能配合谜面。

5、俺喜欢PDG格式 图书一 我爱平底锅
平底锅在书园的知名度应该非常高,即使新进会员也应如此,在其它读书论坛也颇有知名度,遗憾猜中的人太少了。
估计大家伙都太老实了,只会在记忆中搜肠刮肚,而不会利用现在多如牛毛的搜索引擎。输入“平底锅”三字,问题马上解决,前面的赵师傅,后面的咖啡等同样,这就是我认为这几条图书灯谜很简单,不肯加分的原因。

6、美男国度 歌手一 5分 潘安邦
这个猜中的人多,就不多解释了,知道把潘安和邦分开来就OK。

7、老家方言 歌曲一 5分 故乡的云
这条难度仅略高于上条,没猜中的,要么是没有注意老家和故乡的对应关系,要么是不习惯将语言和“云”挂上钩。其实很普遍的,比如子曰诗云、人云亦云、不知所云等等。

感谢楼主组织的好活动

请问第一题“旧梦圆”可以算对吗?倒过来是“园 梦旧”?
这个是书园旧梦下面的帖子的标签。

其实花了不少时间,但只中3题……

第一题我原本就猜“ 书园旧梦”的,结果多想了,改错了 :(

引用第24楼gaokaobsd于2014-02-16 21:29发表的 :
请问第一题“旧梦圆”可以算对吗?倒过来是“园 梦旧”?
这个是书园旧梦下面的帖子的标签。
“圆”与“园”有所不同,前者表示圆(与方等相对)及“使圆”,后者表示处所。

园梦旧的话有些意思,感觉有些欠,要是多一点,比如 游园梦旧 那就OK了。

8、mjpd(104973117)群中静默者 图书一 5分 深海潜水员---------------读秀的搜索真不给力,搜索书名《深海潜水》,居然没有任何结果

14、看天下之人 歌手一 7分 张雨生-----------看了答案也没明白谜底和谜面时怎样对应的

谜题解析之我见(二)

8、mjpd(104973117)群中静默者 图书一 深海潜水员
“深海”和“mjpd”,相信论坛人都知道,选猜的人少,估计还是传统方法搜索海量文献的老问题。对不是mjpd群的会员来说,括号内的数字或许带来困惑,其实那就是群号。
静默就是不说话不发言,换成网络流行的说法就是潜水,我就是一个标准的深海潜水员。

猜灯谜容易走入岔道,有时反应过度会越走越远,比如由静默者联想到深喉,由深喉再窃听门。

9、我的钱也用完了,发工资再借给你。 歌曲一 一样的月光
只用前半部分“我的钱也用完了”似乎也能与谜底配合,但感觉太宽泛,多余的信息过多,最后只用了“一样”的基本面,用“发工资”来表明用完的是工资,而月薪制是普遍的,再用“借”来坐实对方也月光了。

10、引座员手语 歌曲一 请跟我来
这个不必解释了。

11、车祸心理后遗症 (卷帘) 歌曲一 光阴的故事
这条灯谜存在一个常见的困惑,那就是大小概念的感觉,我们会突然之间感到配合有问题,比如事故一定是车祸?当然不一定,但车祸一定是事故。如果底面关系反过来,事故出现在谜面,车祸出现在谜底,就是灯谜中说的倒吊,属于病谜。

12、真厉害,每次都被看穿 歌曲一 你的眼神
看就是为谜底的眼准备的,用于明明白白我的心,也能说得通,但失之于浅,配合过于宽泛,即使把谜面改为每次都被察觉,也是一种过于直白的配合,为明明白白我的心配谜面,会把它搞曲折一点,比如设计成蔡明来说说俺的心思这种,可用于晚会场合。
说得过去,配合过宽的其它谜底,一般不会采用,采用就会引来更多的多底。

13、阳关饯行 歌曲一 出塞曲
饯行通常是要喝酒的,需要解决的是把酒曲代替酒。阳关饯行一定出塞吗?不一定,但我们很难想象一个在阳关入塞前的饯行。同样原因,猜归去意思的没有被采纳。猜今宵多珍重则是太宽泛而不支持。
曾经为美酒加咖啡准备了一个谜面:liquor café
别解为美国说的酒、加拿大说的咖啡,考虑到加拿大毕竟还是说英语的人多地方多,忍痛放弃了。

14、看天下之人 歌手一 张雨生
本次准备的二十多条灯谜中,这是唯一来自过去的旧作,那时候我还没有强烈主张除字谜外,一般不采用谜面别解。
用生指代人古今都有,比如张生、黄生、男生、女生。如此则张雨生别解为看下雨的人,需要谜面的天下也别解。
把“帝”理解为看视天下的人没有问题,缺点是谜底的张没有着落,如果以看扣张,则“天下之人”不能扣帝。灯谜不支持一个信息被当作两个不同信息使用。
解决的办法是在谜面增加一个看字,别解后变成“看 看天下之人”,前一字后张,后一串扣帝。
如果有一个“张从”的谜底,则可以配合现有谜面,看扣张,天下扣人,再到(之)一个人,结合起来为张从。

引用第28楼juster于2014-02-17 05:36发表的 :
8、mjpd(104973117)群中静默者 图书一 5分 深海潜水员---------------读秀的搜索真不给力,搜索书名《深海潜水》,居然没有任何结果

14、看天下之人 歌手一 7分 张雨生-----------看了答案也没明白谜底和谜面时怎样对应的

用“深海潜水员”搜,唯一结果;用“深海”搜,翻到第8页;用“深海潜水”搜,返回零;用“潜水员”搜,第1页可见。

谜题解析之我见(三)

15、入眠得相会 歌曲一 5分 梦醒时分

入眠才得相会,梦醒只能分开了。
好多都用到了“梦”这个情景,但不够准确,冗余较多。比如午夜梦回,回不够准,午多余(闲字),追梦人,追也不能落实。

16、论坛准货币 图书一 6分 深海的鱼

猜三文鱼很棒,是我在设计时没有发现的新底,猜鱼肯定可以,就是感觉略欠,所以有所减分。
猜财富、虚拟财富都不能认可,因为它们都是论坛真正的货币,而非“准”货币。

17、谁有Pizza,快来解民倒悬。 图书一 5分 匹萨饼,救救我

可能新进的朋友不熟悉匹萨饼,说实话我也不算熟悉,但它是我曾经梦寐以求的东西,是我加入论坛的推动力之一。
很遗憾这个没有人猜中。搜索也是原因。

18、神功骗子前面逃 论坛ID一 6分 司马南追
这个是发灯谜帖子时临时增加的,刚好看到了那个ID,会员名原来或许是从驷马难追化来的,但现在我们把它设计成一个名人加动作,揭露神功骗子谁最多最用力,当然非司马南莫属。

19、CoffeeEnt使用大全 图书一 5分 咖啡师宝典
对匹萨饼不熟的朋友,恐怕对咖啡也不会熟悉,好在还是有人猜中了,咖啡事典虽说不是原底,但也足够配合了。
咖啡与匹萨饼,可是当初书园招牌软件。

前面已经无法编辑了,只好将奖励结果放在最后,抱歉。

一等 80财富
1、juster !

二等 50财富
2、xianghui !
3、黄山松下抚琴 !
4、jingjing_lzu !

三等 30财富
5、zqb1989 !
6、simon08 !
7、dava !
8、wjmuxs !
9、wangjade !

鼓励 20财富
10、二毛 !
11、wyjlr !

12、zouning !

参与 10财富
gaokaobsd !
duhaoshu !

重大失误,评分时漏掉了zuoning兄,非常抱歉,现已补评,答对两条,10分,鼓励奖。

注:带!符号表示已处理奖励

引用第27楼zs2k于2014-02-17 01:54发表的 :

“圆”与“园”有所不同,前者表示圆(与方等相对)及“使圆”,后者表示处所。

园梦旧的话有些意思,感觉有些欠,要是多一点,比如 游园梦旧 那就OK了。

谢谢,学习了!

很遗憾,一个都没猜中

多謝zs2k 兄組織活動。 期待之後的中秋燈謎。

奖励陆续发放中,每天有评分限额,请耐心等待。

谢谢鼓励!下次再接再厉!

引用第25楼zuoning于2014-02-16 21:54发表的 :
其实花了不少时间,但只中3题……
我只看到中两题,“潘安邦”和“出赛曲”,如有误差请反馈,谢谢。

三等以下手工评分,今天没有指标了。明天评完,请wjmuxs 、wangjade各跟一贴,前面的帖子因时间关系已不能评分。

二等及以上通过转帐方式发放,请前往悬赏版领取。