热搜: 超星 读书 找书

[【小说】] 火车一样长的梦

午觉的时间睡的长了点,做了好多梦。联成一串,能像火车一样长。对于我这种生活在梦境中的人来说,梦越长,生活也就越精彩。

一两个这样精彩的瞬间,就能让人挺过漫长的黑夜。一天,我坐地铁回家,上车找到位置就开始低头刷手机,似乎周围人根本都不存在。经历一段又黑又暗的路之后,地铁停下,上来两个人。一个母亲带着一个孩子。母亲白白净净的,戴着眼镜。孩子的面貌不清楚。她们坐在我对面,安安静静的。

车开动了,这个母亲说了句“车开到哪里”。那语调不像是在询问,好像也不在意是否有人回答。

“你让它到哪里,它就到哪里”。不知道是从谁嘴里冒出这么一句。我没看到谁张嘴说话,也听不出声音的来源。但我能感觉到,声音就在我身边。

“这么说的话,我想让谁下车,谁也就下车?”

没人搭话。

这个母亲低下头,一动不动,似乎在想事情。突然,她把头抬起来。我旁边的门应声而开,一个穿黑皮衣,长着络腮胡子的人一下子被甩了出去。在门开的一瞬间,我看到列车外面广阔无垠的世界,就好像宇宙一般。门瞬间合上,而我的脑海里却印上了那个被飞驰列车抛弃的人的身影。

就那么自然而又突然地被抛弃,身体形成的抛物线刚好和列车行驶的直线成不平行也不相交的状态。不平行也不相交,不平行也不相交。

我就这样念叨着,列车又进入下一个隧道。

等到车内再次充满光亮的时候,我发现自己已经来到海上,确切地说,是在一艘巨大的游艇上面。

这是一艘很奇怪的游艇,因为水面和我站立起来时的视线刚好持平。我来回走动了几步,非常平稳,如在陆地上一样。因为不知所措,我又坐了下去。

列车上的人一个都没有了,那一对母女也没有了。列车也消失了。

难道我是被甩出去的那个人吗?要不然为什么除了我之外的所有人和车都不见了呢?难道我做错了什么事?我把从早上醒来到现在做的事都回想一遍,早上醒来,穿衣刷牙去地铁站,上了车就玩手机,然后,然后。。。

我想着想着,想不起后面发生什么事了。上车时我隐约感觉这辆车和我平常坐的车有些不同,但没怎么在意。难道是这辆车在捣鬼?可是现在在想也没有办法了,因为所有的人都不见了。

只剩下我,还有游艇里餐盘里的一些水果。水果们呆在盘子里,静静地,一动不动,好像很累的样子。但它们一点都不担心被水冲走,虽然我都能看到小小的波澜溅出的水珠砸在它们身上。

水真的是很平静的,从不越界,也不失礼。

难道就这样再也出不去了吗?

从一开始被踢出火车,到现在想出都出不去,我几乎没有任何选择的余地。我也不知道到底发生了什么,似乎发生在我身上的一切和我没有丝毫关系。

是生是死,真的和我自己没有关系吗?

好奇特的梦,不知道佛洛依德字典中是否有这样的梦的痕迹与解析。

弗洛伊德没有解释过这样的梦。不过,看看他的梦解析的一般讨论,就能发现,这样的梦,肯定会被解释为没有安全感的症状。有意思的是,作为他分析对象的梦,绝大多数来自于他的病人。这又和一般人做的梦有些区别。

我问过读心理学的朋友,他们纷纷表示,弗洛伊德的心理学根本不怎么算是科学,没啥依据。。。

没有弗洛伊德,心理学就不会那么早出现,和现在的心理科学相比弗洛伊德估计是不怎么科学,再不科学也是祖师啊

梦是睡觉时想出来的