热搜: 超星 读书 找书

[原创其它♡] 【我的美食】家常大盘鸡的做法

大盘鸡,新疆大盘鸡,再寻常不过的一道菜。闲来无事,百度学习+自己摸索,做出来的味道,感觉还不错。

原料准备

主角:鸡,任何土鸡或者其他鸡,一般都可以的。根据自己的喜好挑选,就好。

配角:土豆若干,适量最好;胡萝卜若干,同样适量就好;大青辣椒和红辣椒,可有也可无。

辅料:1 葱姜蒜,量自己定;2 干红尖辣椒,量同样自己设定;3 花椒和八角;4 植物油;5 冰糖或者白砂糖,若干量;6 豆瓣酱,最佳,或者老干妈,老干妈真是无处不在啊~~~ 7 啤酒,一瓶或一听 8 盐和老抽酱油

实战阶段

1 切鸡+洗鸡。整鸡,切块,大小根据自己的咀嚼能力和习惯而定。使用清水反复清洗若干遍,血水渐渐不再出现,基本就可以了。

2 清炒,去水。此清炒,非彼清炒。不要放油进去!只是将锅烧热,将鸡块倒入锅内,反复翻炒。此时会有水出现,将其倒掉。直至,鸡块肉开始变色,出现紧缩的样子的时候,就可以停火把鸡块盛出来,待用。

3 炸花椒。清洗干净的锅,再次被烧热,倒入植物油。待油热后,放入适量的花椒,待花椒的味道可以闻到的时候,将锅暂时端离,将花椒捞出。当然,嫌麻烦的话,也可以省略此步。

4 上色。油微热的时候,将白砂糖或者冰糖放入,冰糖数量一只鸡放10块左右即可。密切关注冰糖在锅内的状态,开始融化的时候,要不断的搅动,并观察颜色的变化。稍微变黄的时候,立即把鸡块倒入,翻炒尽量均匀,完成上色。

5 加辅料。将姜,切断的干红尖椒,适量豆瓣酱,和盐,一并倒入,翻炒。如果鸡块颜色偏淡,可以淋入少许酱油,进一步上色,让鸡块看起来更加让人有胃口。

6 啤酒出场。整瓶啤酒,直接倒入。大火,煮至沸腾。加入配角,土豆和胡萝卜,辣椒。放入少许八角。旺火煮片刻。片刻,就是差不多就行的时长。然后,转小火炖,这才是关键。

7 收汁出锅。小火炖的时候,要不时的翻一下,更有利于入味。品下味道,调下淡咸。待土豆一碰便碎的时候,加入蒜和葱。汁,若有若无的时候,就可以停火出锅了。

——OVER——

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

新疆大盘鸡的特色就是辣啊!辣的一般人受不了啊

成品呢?吃完啦?

不太有卖相,直接吃完拉倒。

最大的缺陷是没有成品图。众多吃货肯定觉得不怎么样。
土豆应该先过油吧,不然煮的时候容易碎。
下面请各位吃货点评

引用第4楼redfllys于2014-01-16 09:54发表的 :
最大的缺陷是没有成品图。众多吃货肯定觉得不怎么样。
土豆应该先过油吧,不然煮的时候容易碎。
下面请各位吃货点评

确实不上相,有图就没上。
不过,味道确实也是很多次尝试后,感觉比较不错滴。

土豆过油,后面有机会实践。

我们这边饭馆里大盘鸡要放洋葱在里面,真是搞不懂为什么。。。你这个看起来不错,哈哈!

大盘鸡是名声在外。

成品呢?看看吞口水也好啊!

辣子鸡丁就不错,大盘鸡我看主要是吃个氛围

新疆大盘鸡我非常喜欢啊,可惜现在吃不到正宗的了

说的挺好,成品没拍照看看,难道是做失败了?

好吃啊呵呵

罚楼主重做一次,再发上成品图来。。。。

感觉最后就像东北乱炖了

名声在外

以前研究过,自己做出来的味道还是最合适自己

不错,给老婆做做,谢谢

去过新疆几次,肉食方面确实做的好吃。

什么时候试试看

不会做,看看也行