热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 民风改变了

这次回老家的一个感受是民风改变了。彻底的改变了。
他们首先会问你:在哪里发财?一年赚多少?
其次,会问你在哪里做官,官薪水多少?
若说你既没有发财也没做官,他们会鄙夷地看准你,好像你是外星球似的。最后,不忘告诫您一番:你看,西边的那户人家的几个孩子在外边做工发大财了,你不行额。
钱,官是当今的故乡人最向往的。其他的一切都没有什么价值了。

还有另外一种情况,他们是想攀一些关系联络官员,为自己办事方便,本地有些问题需要上诉的或者找人的都要用这样关系,楼主不能怪这些故乡的人,他们也要生活也要关系网,所以表现出来的这么赤裸裸的询问也是没有把您当成外人,还是互换位置替故乡这些人想想他们的处境和他们的实际需要,能帮就帮,不能帮也很好,起码不用动用自己资源了

这是进歩!

引用第1楼henry2000888于2014-01-10 17:46发表的 :
还有另外一种情况,他们是想攀一些关系联络官员,为自己办事方便,本地有些问题需要上诉的或者找人的都要用这样关系,楼主不能怪这些故乡的人,他们也要生活也要关系网,所以表现出来的这么赤裸裸的询问也是没有把您当成外人,还是互换位置替故乡这些人想想他们的处境和他们的实际需要,能帮就帮,不能帮也很好,起码不用动用自己资源了
我可没有想这么多。你说的很在理

当成功已经量化为:赚多少钱、当多大官。 这种说明普世的价值在变迁,以前我们说美帝拜金,殊不知现在世道更甚之。98%的老百姓家里出不了大官和富豪,他们怎么过!

“得道多助,失道寡助”

引用第3楼liushijun于2014-01-11 09:50发表的 :

我可没有想这么多。你说的很在理

家乡的人熟悉你就没有那么多客套了,所以他们表达的都是提醒你的他们生活的感悟,做官实惠而且对家乡也是互利,他们需要有做官的小伙伴,但是赢得了欢迎和掌声,就必须同时承接做官的重量,加载你身上的有家族的重量,家乡熟人的重量,还有数不清要巴结你办事的重量,如果你拒绝这些要求,马上你就成了千夫所指的叛逆或者罪人,但是办事需要你掏出很多自己资源的。

欲戴王冠必承其重

人们终于敢说出自己的心里话了,被压抑了30年,O(∩_∩)O哈哈~

引用第7楼heraldic于2014-01-11 14:56发表的 :
人们终于敢说出自己的心里话了,被压抑了30年,O(∩_∩)O哈哈~
拜金,拜官,人之常情吧。只是过去总有人讴歌五柳先生确实有些过了。

引用第8楼liushijun于2014-01-11 15:52发表的 :

拜金,拜官,人之常情吧。只是过去总有人讴歌五柳先生确实有些过了。

传统文化里太多的虚伪和道貌岸然

书生公子与妓女唱和那就是风流,草民跟人私会就是私通,O(∩_∩)O哈哈~

不能抱怨村民们改变了,而是自己暂时没有混好,感觉有一点点失落感吧,社会就是这么现实和势利,将这种感受变成动力吧,

潜心专注自己的领域,不断坚持、勤奋努力,想来终可有所成就,不一定能发大财当大官,但生存的好一点有尊严一点应该问题不大,

人不能和别人比,人比人气死人,关键看自己内心在乎什么,追求什么,过的是不是开心快乐,有钱有权的那些人不一定是成功的、幸福的!

引用第10楼oliven于2014-01-11 23:16发表的 :
不能抱怨村民们改变了,而是自己暂时没有混好,感觉有一点点失落感吧,社会就是这么现实和势利,将这种感受变成动力吧,

潜心专注自己的领域,不断坚持、勤奋努力,想来终可有所成就,不一定能发大财当大官,但生存的好一点有尊严一点应该问题不大,

人不能和别人比,人比人气死人,关键看自己内心在乎什么,追求什么,过的是不是开心快乐,有钱有权的那些人不一定是成功的、幸福的!
言之有理,铭记在心

社会是这样的 是在自然规律的基础上建立起来的 向往钱和官 说白了是追求财富和权力 是符合自然规律的 多在社会上混混就自然回归到这条路上来的 理想主义是在非真实社会中生活时生成的 是教育体制和别有用心的人给你洗脑 当然我不是说要让你去做黑心的政治家

引用第12楼2476359898于2014-01-14 11:17发表的 :
社会是这样的 是在自然规律的基础上建立起来的 向往钱和官 说白了是追求财富和权力 是符合自然规律的 多在社会上混混就自然回归到这条路上来的 理想主义是在非真实社会中生活时生成的 是教育体制和别有用心的人给你洗脑 当然我不是说要让你去做黑心的政治家

呵呵呵,言之有理

时代发生了变化,似乎一切向钱看,一切向官看,这是这个时代最大的变化,无论你以前干过什么,只要有了钱,当了官,一俊遮百丑,大家似乎都很尊重你。

人心不古啊,现在沦落到以钱多少来论英雄。

君子爱才,取之有道就就行

是物化,还是转物?

现在起码可以大胆地表示崇拜金钱、崇拜官位,这是社会的进步。

引用第14楼兄弟连于2014-01-14 15:52发表的 :
时代发生了变化,似乎一切向钱看,一切向官看,这是这个时代最大的变化,无论你以前干过什么,只要有了钱,当了官,一俊遮百丑,大家似乎都很尊重你。
哈哈,言之有理