热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【雪】深情回眸,感恩岁月

.
    在迎来今冬第一场雪的时候,文版举办了这次活动,身居北方,一直觉得只有雪的到来才预示着冬天真正来临。

对于雪一直怀有特殊的情愫,只可意会,不能言传的那种。当冬悄然走近,便开始期盼雪的来临。在很多人眼里,雪会带来严寒、清冷,而我却一直觉得“雪”是很温暖的一个词汇。很喜欢在静静的雪夜,聆听雪簌簌落下的声响,当万物被雪所湮没,整个世界一片银白,会让自己觉得一切是那么清新、那么宁静。

冬雪的日子里,迎来了在这个世界上除父母以外的另一个亲人,虽然心中藏有千般不愿、万般无奈,而脸上一直堆积着自己都觉得别扭的笑容。阿姨就是在这样一个雪夜里走入我的生活。那天很冷,房间里凝集着一种不安定的情绪,几次想起身走人,最后都被父亲那犀利的目光所威慑,只得乖乖地坐在那里,说着违心的假话。

一直觉得自己是个矛盾的结合体,其实父亲是在我极力的支持下开始相亲的,而当父亲真的遇到阿姨开始准备结婚的时候,我却又一次陷入深深的痛苦之中,很多时候会觉得自己对不起母亲,是自己把她所爱的人推给了另外一个女人。不断地折腾中,自己再次病倒了。那个冬季雪很大,而阿姨每天一直坚持陪我挂水,给我做可口的饭菜,躺在床上有的时候会产生一种错觉,是母亲一直陪在我的身边。

在以后的日子里,开始渐渐了解阿姨,知道阿姨的身世与不幸的人生后,便开始试着去接纳阿姨。阿姨是个很贤惠的女人,每天除上班外,还要为父亲和我的生活琐事操心,因为母亲的娇惯,一直没有培养出做家务的习惯,而父亲当然也是如此,母亲不会舍得父亲做任何家务,阿姨的到来,让凌乱不堪的家再次井井有条起来。

一直喜欢在文字中捕捉温暖的感觉,因为温暖对我们每个人来说都是一种期盼甚至是渴望,在这样一个冬天的雪夜里,坐在电脑前,试图用自己的指尖去拨动温暖的弦音。雪一直在下,站在窗前,望着窗外白皑皑的世界,想着人和人的相识注定会从缘分开始。

父亲在去年春节前突然离逝,再次让我和阿姨陷入痛苦的漩涡之中,阿姨一个身材娇小柔弱的女人,又一次担起了这个家的重担。去年的冬天格外的漫长,当我独自在雪夜里徘徊的时候,阿姨总会在不远处陪着我。其实,我知道她心里的痛苦不会比我少一丝一毫,而她还要照顾我的生活与情绪。

或许上天真的是公平的,冥冥之中注定父母要去远行,于是,安排了阿姨陪我。父亲走后的日子里,阿姨与我相依为命,曾经有过一次长谈,那一刻我觉得自己真的成熟了,希望阿姨别有顾虑,我会如亲生女儿一样善待她,如果有合适的人,我支持她可以寻找属于她的幸福,阿姨淡淡地笑着回答:不找了,我走了,我的女儿会更孤单!

就在今天,临下班的时候,接到阿姨的电话,电话里不断地嘱咐我,把车放在单位,坐公车或打的回家。听着阿姨的叮嘱,又一次想起了母亲的唠叨,很温暖,今冬的第一场雪,下了整整一天。当看到文版活动的题目,不知道为什么,在这样一个冬雪的夜里,想的多是与阿姨相处的点滴,那些暖暖的记忆,再次被轻轻翻启,温暖是人和人之间的一种关爱,一种给予,很多时候在温暖她人的同时,更多的是温暖自己。

时光带走了原本属于自己的美好,那些所谓的曾经过往随一场雪飘忽而至,每每想起,都会有暖暖的感动。无论岁月如何变迁,那些所有的片段都被嵌入我的生命里,窗外雪依旧在下,没有察觉阿姨走了进来,手里端着一杯开水,嘱咐我将感冒药服下。

夜,静静的,柔柔的,我能听到雪融化的声响……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

沙发带走~~

今冬的第一场雪,下了整整一天!

呵呵 过年去兴隆山 滑雪去

姐姐写得太感人,我读着眼泪都下来了。阿姨很好,你又那么懂事,你和阿姨都幸福,真的这可能就是前世的造就的缘分吧。

引用第2楼zdb1115于2013-12-17 23:51发表的 :
呵呵 过年去兴隆山 滑雪去

大家一起去,你请大家吃拉面吧

引用第3楼一千零一夜_1于2013-12-18 08:57发表的 :
姐姐写得太感人,我读着眼泪都下来了。阿姨很好,你又那么懂事,你和阿姨都幸福,真的这可能就是前世的造就的缘分吧。

嗯嗯,抱抱,今冬第一场雪,因为阿姨的一个电话想了很多,喜欢冬天里静静雪夜,仿佛整个世界都睡着了,

只有自己,在静静整理所有的心事,而与一片银白相对应的却是那一盏盏温暖的灯光。

很多时候真的相信世间真的会有缘分的存在,要不然茫茫人海中俩个陌生的人又怎么会相识,又怎么会一起相依为命呐?:)

有种感觉,楼主的文字似曾相识。我是说谁以前也说过阿姨的故事。实在想不起来了。

美文,美雪。多謝分享。

可惜這裡的冬天沒有雪。羨慕ing

雪,温暖的词汇,但终究暖的是人心 , 祝福楼主

引用第6楼金钱石于2013-12-20 05:04发表的 :
有种感觉,楼主的文字似曾相识。我是说谁以前也说过阿姨的故事。实在想不起来了。

问好:)

或许我们每个人心中都有一种温暖的情愫吧,所以才会有似曾相识的感觉对吧?

雪带给我们太多的记忆,儿时对雪的欣喜,年少对雪的憧憬,当我们随着阅历的逐渐加深,对雪便赋予了更多美好期盼与祝愿:)

引用第7楼simon08于2013-12-20 16:23发表的 :
美文,美雪。多謝分享。

可惜這裡的冬天沒有雪。羨慕ing

问好,谢谢:)

放假的时候可以来北方来看雪哦:)

引用第8楼80790800于2013-12-20 16:52发表的 :
雪,温暖的词汇,但终究暖的是人心 , 祝福楼主

谢谢:)敬茶~~

是的,说的真好,任何事物的本身都具有它的双面性,关键是看自己站在怎样的角度去看,落雪纷飞,心却暖暖........

文章从雪宁静、寒冷却是“温暖的”入笔,在一个寒冷的冬雪的日子,迎来了陌生的阿姨。正是这个阿姨,把温馨和温暖绵绵地融入了冬雪之天。这股暖流缘何而来?是母爱,也是阿姨曾经备受的寒流使其暖意别具人性化本色。
    又是在一个冬雪的天气里,父亲走了,阿姨与作者相依为命。读到“不找了,我走了,我的女儿会更孤单!”,感动油然更添,母爱永远占据人们心中最柔软的地方,温暖着、呵护着。行文结束,以雪天下班阿姨的嘱咐将读者从回忆拉回今天,让人越发感受到回忆的温暖,也感受到作者对阿姨的藏不住的爱。
    “夜,静静的,柔柔的,我能听到雪融化的声响”,此雪大抵也是作者心底的暗藏,但是她绝不寒冷,有的是宁静和温暖。

每次静静地品读疏影MM 的文字,总觉得自己的心情有点乱,至于为啥,说不清?

只想对MM 说,生活对每个人都是公平的,即便我们所承受的有些压抑,说不公平也行,这都是生活,无论我们接受也好,抱怨也好,生活总是按照自己的脚步来播洒,痛苦有时候也是一种给予,正是有了那种痛彻心扉的痛,才让我们更知道珍惜,珍惜我们的每个过往。

亲人的逝去是对生者的折磨,但是我们终究还是要面对生活的,为了爱,让我们勇敢面对,爱是无处不在的,就看我们以怎样的心态来接受。

雪是至纯至美的,让雪能融化心中的伤与痛,雪的世界是最美的港湾,珍重!

引用第12楼萧曼浮云于2013-12-29 23:55发表的 :
    文章从雪宁静、寒冷却是“温暖的”入笔,在一个寒冷的冬雪的日子,迎来了陌生的阿姨。正是这个阿姨,把温馨和温暖绵绵地融入了冬雪之天。这股暖流缘何而来?是母爱,也是阿姨曾经备受的寒流使其暖意别具人性化本色。
    又是在一个冬雪的天气里,父亲走了,阿姨与作者相依为命。读到“不找了,我走了,我的女儿会更孤单!”,感动油然更添,母爱永远占据人们心中最柔软的地方,温暖着、呵护着。行文结束,以雪天下班阿姨的嘱咐将读者从回忆拉回今天,让人越发感受到回忆的温暖,也感受到作者对阿姨的藏不住的爱。
    “夜,静静的,柔柔的,我能听到雪融化的声响”,此雪大抵也是作者心底的暗藏,但是她绝不寒冷,有的是宁静和温暖。

萧曼版版文字下面的分分让人看的直流口水!

谢谢曼版精彩点评,一场雪突如其来,而那叮嘱的电话让自己又一次感觉到被牵挂,被关心的温暖,所以说:上天确实是公平的!

冬雪里的记忆,寒冷的是景致,温暖的是心情。那静静的夜,柔柔的情愫,在这样一个雪夜里,心境被暖暖的爱所融化........茶:)

引用第13楼emppp于2013-12-30 16:16发表的 :
每次静静地品读疏影MM 的文字,总觉得自己的心情有点乱,至于为啥,说不清?

只想对MM 说,生活对每个人都是公平的,即便我们所承受的有些压抑,说不公平也行,这都是生活,无论我们接受也好,抱怨也好,生活总是按照自己的脚步来播洒,痛苦有时候也是一种给予,正是有了那种痛彻心扉的痛,才让我们更知道珍惜,珍惜我们的每个过往。

亲人的逝去是对生者的折磨,但是我们终究还是要面对生活的,为了爱,让我们勇敢面对,爱是无处不在的,就看我们以怎样的心态来接受。
.......

谢谢emppp老师,新年快乐:)

很久不写字,就连记日记都没有贴出来过,不希望自己的心境影响到朋友的情绪,说实话,不喜欢自己写的字

很怀念曾经的自己和文字,但无论我怎样挣扎与改变,都无法挣脱内心深处的那种痛,回不到从前。

谢谢emppp说的真好,失去了,开始懂得了珍惜,心好疼,只是我懂得的有点晚.......

楼主的文章在严寒的冬天里,感觉雪带来的灵感!