热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 如何定义学术道德和不端!

近日,南大的两位教授互相指责论文数据造假,是内斗,还是真在寻求规范学术道德!本身学术上的东西,只有专家自己清楚,一般外行也无从指出其中的奥妙!关于数据造假也是做实验的人自己清楚.这几天也遇到了一件事,硕士论文中的照片被导师重新用来发表,数据当然变了,在本人不知情的情况下发生的,已经和期刊编辑沟通了,不知道如何判定这件事,属于学术不端吗?但心里还是有些 内疚啊!希望是我自己搞错了

shao2006 该用户已被删除
硕士论文导师也有份。
本人学化学的,实验真实数据有时很难看,不修改发出去真的没法看。
论文的发表要求有新观点或新理论或新方式新产品等,光数据不同是没用的。
我是学化学的,真实实验数据不修改就发表有时真的很难看。
是否抄袭是可查证的,不难吧。

作学术就是求真理,自己的观点就是论文的主体,可以涉及别人的研究,但必须注明,这都是基本的。但现实里还是有人藐视,未经允许引用别人的照片,严重的篡改数据,或者拼凑数据,甲地的和乙地的混合编成序列,或挑选数据构成序列,等等,都是现在科研中的毛病。

以观察为主的实验其创新性就在于首先观察到的结果,照片就是最直接的证据,但若干年之后,又新瓶装旧酒,再进行一次观察实验,就没有任何意义了吧!照片极其相似,只是数据变了!

是的,还是要设法保护你照片的原创性。
引用第2楼etiger2013于2013-10-24 21:30发表的 :
作学术就是求真理,自己的观点就是论文的主体,可以涉及别人的研究,但必须注明,这都是基本的。但现实里还是有人藐视,未经允许引用别人的照片,严重的篡改数据,或者拼凑数据,甲地的和乙地的混合编成序列,或挑选数据构成序列,等等,都是现在科研中的毛病。

最后的结果是致谢中提了一下名字!在中国脱离不了人情二字,论文的真实性有多少可信?

还用定义么?

首先 我觉得你做的题目是你的导师的题目 不是你自己的题目 你要为你的导师负责
其次 数据的适当修改我觉得问题不大 只要不是盲目臆造就好 但一定要反映出最初的数据趋势 以免给别人以误导

引用第8楼hjw9527于2013-11-08 11:58发表的 :
首先 我觉得你做的题目是你的导师的题目 不是你自己的题目 你要为你的导师负责
其次 数据的适当修改我觉得问题不大 只要不是盲目臆造就好 但一定要反映出最初的数据趋势 以免给别人以误导
题目是导师定的,但结果是学生做出来的!新发的文章在此结果上又进一步完善,说白了,你的东西是我的,我的东西还是我的!不太尊重人!