热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【征文】送秋有思

送秋有思

我是70年秋天农历9月11日出生。因此,娘给我起的小名就是“秋生”。并且,由于我的出生,生产队分秋粮时,才出生几天的我竟然也按照一个人口,家里比去年多了一份地瓜。在那个年代,这是不菲的一笔收入啊。全家人自然是高兴得不得了啊(当然,我当时是不知道的。这是后来听娘叨叨的)。这个秋天,因为我的出生,全家劳累之余也多了一份欢乐。
     寒来暑往40余载。昨天霜降,眼看秋末。瑟瑟秋风中,不知不觉,想起了娘。九九老人节才过去11天,我的生日才过去9天。这是两个和娘联系在一起的日子。这个季节是和娘联系在一起的季节。娘离开我数年了,每年的这些日子,我总感觉娘还是在我身边,耳边仿佛依旧萦绕娘的温柔话语……
   娘在的时候,我上学时,都是娘给我包好包子,吃饭时告诉我:秋生今天过生日,多吃包子!后来,远走他乡求学时,娘总是在我回家时早早就告诉我,你还有多少天就过生日了,自己记得买包子吃啊。在那个年代,在娘的心里,吃顿包子(其实就是水饺)就是最好的饭了!在娘的心里,愿意自己的孩子多吃这最好的饭!娘的心里总是惦记着孩子!
    娘离开的这些岁月里,过生日时依旧吃包子。只是,再不是娘亲手所包。滚圆的包子在锅里翻滚,开水的热气蒸腾而上,依稀中,想娘的感觉渐增,泪水悄然而下……
娘在的时候,每年的秋末,花落叶凋秋风萧瑟时,娘都给我收拾好一大袋子的棒槌子骨头(其实就是玉米芯),托人捎进城给我。她怕是每天点炉子时劈木头受累,用这个棒槌子骨头点炉子好点火,省事儿。现在,每到秋末点炉子时,我都会不自觉地想起娘来,想起娘的棒槌子骨头……其实,很多娘的棒槌子骨头我都不舍得用,我都是劈木头点炉子。我怕娘来我家里看到棒槌子骨头少了,娘会替他儿子着急。每每看到那成堆的棒槌子骨头,我心里都是说不出的温暖,娘的温暖!

娘在的时候,秋末我去看她,她穿着不知穿了多少年的廉价的毛衣,袖子都线头秃露着,在院子里乱七八糟忙着。我告诉她,歇着点啊,穿个好的衣裳啊,不是给你买的吗,怎么没见穿啊,过几天再给你买个。娘听了,不迭声地嚷嚷,有啊,有啊,有啊,在屋里箱子里,没舍得穿呢,你买的在那搁着,你姐还也给买了,也在那搁着呢,不用花钱再买了啊!你看你,自己还不舍得买衣服呢,怎么还想着给我买衣服呢,可不要了,不要了!

秋,收获的季节:娘收获了我,我来到这个世界。
     秋,凄凉的季节:娘离开了我,我独在这个世界。

坐在桌边,窗外的阳光斜射进来,身上暖暖的,想起娘的话:秋冬的太阳,赛亲娘。我心里却觉得:太阳虽暖,不如亲娘!
    娘,永远是儿子心中不落的太阳!

写得真好,真感人!
读着读着,脑海中不由得泛出一幅画:一位那么慈祥且充满爱心的母亲,一个那么懂事可爱的孩子;生活在母爱中的孩子是最幸福的,而有一个懂事有出息的孩子也是作母亲的最大幸福。

引用第1楼一千零一夜_1于2013-10-24 12:29发表的 :
写得真好,真感人!
读着读着,脑海中不由得泛出一幅画:一位那么慈祥且充满爱心的母亲,一个那么懂事可爱的孩子;生活在母爱中的孩子是最幸福的,而有一个懂事有出息的孩子也是作母亲的最大幸福。
真心感谢版主的指导和雅正。多谢!

看了心里暖暖的,却也酸酸的。

“滚圆的包子在锅里翻滚”,这写得好像是饺子吧。

引用第4楼tomzhao于2013-11-11 10:18发表的 :
“滚圆的包子在锅里翻滚”,这写得好像是饺子吧。
对,是水饺!我们那儿就是把水饺称作包子。