热搜: 超星 读书 找书

[【话题讨论】] 该要检查的疾病,要及时检查啊。

大前天,遇到个病人,主诉是“反复发热1月余,右胸痛隐痛1天”,再在我院及上级医院检查,是肺脓肿,肺癌。
特有感触啊。昨天跟他儿子讨论了一下,很可惜啊。

原来,该病人在10余天,有到我处就诊了,当时是以““反复发热10余天,自觉气促感5天”为由就诊。该病村医用药后好转,第二天又反复。当时,我看该病人近来消瘦明显,发热达38.7,全身酸痛。肺部听诊有轻度哮鸣音,和罗音,以右侧为明显。
因是星期天,我院没检查,建议患者明天一定到我院检查胸片等。
结果,患者回家,第二天没到我处检查,自行在农村多个个体诊所治疗10余天。前几天,发生了胸痛,才来检查治疗。

体会:医生叫患者去检查,一定要去检查啊。查出来若没病,是花钱买个平安;有病,也可早期治疗,少花费。

这位有吸烟历史吧,前段时间看央视的深度访谈节目就是健康香烟的,北京某肿瘤医院的大夫就专门讲了肺癌症状,统计大概85%患者都有吸烟历史或者长期二手烟历史

“未病先防,既病防变”,中医对疾病的防治原则还是很有道理的,身体是自己的,你怎样对待他,他就会怎样对待你。

该病人是女性,早年有肺tb史,不吸烟。该病人性格自以为是,固持。她认为她的病是有“寒”有“痧”,吃一些草药,就可以了。言外之意,我有扩大她的病情之意,弄她害怕。
现在,在农村,特别对于年检稍大的人,她的错误的“中医”观点,是害人不浅

引用第2楼duhaoshu于2013-10-22 23:46发表的 :
“未病先防,既病防变”,中医对疾病的防治原则还是很有道理的,身体是自己的,你怎样对待他,他就会怎样对待你。

现在,西医也讲究“未病先防”,比如,我院这几天,就是下乡给群众搞疾病普查,查血压、血糖、心电图、生化,及妇科检查,及宫颈癌筛查

很认同:“未病先防,既病防变”