热搜: 超星 读书 找书

[【品茶论道】] 机械的问候

公司有一套自己的系统,很多工作都在该系统中完成。上班第一年生日那天,我忽然在系统中收到了一封生日贺信,不仅言词温馨,而且有董事长的签名,着实把我激动了一番,把这封信前后读了好几遍:大名鼎鼎的董事长竟然发信祝贺我这个无名小子的生日!然而我很快发现了不对劲,公司所有员工在生日当天都能收到这样一封信,言词一模一样,签名一模一样——这只是系统机械地发出的信,和董事长毫无关系,他根本不知道我这个无名小卒,他也根本没有写这封信。于是,我对此产生厌恶,并且厌恶感越来越强,深有一种被骗的感觉。后来我又了解到:公司里很多同事对这封信无动于衷,就当没有收到一样,或把它作为一个垃圾邮件;而我则是一看到这封信,就——删除,免得它躺在信箱里碍眼。

如果董事长能真正和员工在一起。企业就无敌了。
上市企业都说要对得起股东,我觉得首先要让员工有幸福感,才能创造更多的价值给股东。

冰冷的形式主义

公司不说了,当你带着 你的孩子时,类比一下公司无名小卒的体验,孩子需要交流和沟通,尤其不会说话的幼儿,沟通和语言是刺激孩子智力发展的无本良药。(有感于刚才在公共车上一个回族老妇抱着一个不会说话的孩子,孩子的眼睛扫视周围的每一个人,看来是很好奇,但全程老妇几乎没和孩子说话。)

有时忽然收到一两张明信片,是学生出门旅游时寄过来,也就是问候一下,心里觉得暖暖的,看到美景,还想到老师,大家一起分享一下快乐。
有时过年也会收到友人寄的明信片,是公司统一发的,填上收信人就可以寄了,虽说简单,也还高兴。
收得最多的,就是QQ里面的礼物了,我也很高兴。
不高兴白不高兴。