热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 无题

无题

谁可与欢者?兴来酒自亲。

眼边多俗物,世上少闲人。

晚日冥冥去,寒山漠漠陈。

开樽因坐久,天末起犬狺。

欢颜又欢言
美丽又魅力

老师,您这画如果挂出来就不像老师了。
您看:您好像没有可以说知心话的朋友,当然这是和您最喜欢的酒比较而言,如果没有酒,您遍地有朋友,就是“大众情人”那种。
在您眼里,满眼俗物闲人,这方面大家都差不多,再说谁俗谁闲很难评判。
您那地方有山,秋雨助天凉,山寒很正常,有山落日美。不过您眼里的山日有点惨。
您喝酒一回喝几坛子呀,这次应该是喝得不多,看,还没喝出题目来呢,而且喝得超级慢,不然不会喝到天黑犬吠还没有喝完。
问一句,您家宠物是袖珍还是庞大形,管好哦,不然邻居要报警的。
结论:
老师这画像是“酒鬼图”。

老师这画像是“酒鬼图”^_^
又见鬼了……

独酌酒自亲,老师喝得醉眼乜斜了吧

有时无聊了会拿古人诗句来凑成一篇,打发时间而已。“谁可与欢者”一句出自阮籍《咏怀》其十七,以前在文学版也发过类似的,刚找出来看了下,
读黄仲则《两当轩集》,至“笑我在家仍在客”一句,颇感慨,因以成篇。
感怀
笑我在家仍在客,冥蒙天地此身孤。
残灯酒醒三更冷,永夜星摇万木疏。
世事尽知难料得,人生谁解有端无?
升沉聚散终刍狗,莫认他乡作故庐。
写的比现在这首好。刚换了工作岗位,比以前忙多了,没啥诗兴了。

引用第5楼hzyuan于2013-10-03 20:34发表的 :
有时无聊了会拿古人诗句来凑成一篇,打发时间而已。“谁可与欢者”一句出自阮籍《咏怀》其十七,以前在文学版也发过类似的,刚找出来看了下,
读黄仲则《两当轩集》,至“笑我在家仍在客”一句,颇感慨,因以成篇。
.......

老师是作主任还是院长了,俺这里为老师遥祝一下。

晕,就我这吊儿郎当样,哪是这块料啊,没啥,就换了个教学岗位,现在跟老陶是同行。

引用第7楼hzyuan于2013-10-03 22:56发表的 :
晕,就我这吊儿郎当样,哪是这块料啊,没啥,就换了个教学岗位,现在跟老陶是同行。

黑黑率性自然,主任院长浮云也。

正所谓:主任院长随云去,有酒有月万事足。

提到“现在跟老陶是同行”,看看,果然是五柳先生的知音。
不过签名中赫然可见“严重鄙视老陶打白条的恶劣行径!”……五柳先生若是看见恐怕要罚酒三杯……

寒山漠漠陈 喜欢这句