热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 如何选择一个好老婆

两性心理上,男人远不如女性对感情更有意愿和行为去了解彼此,在女对女、女对男、男对女、男对男的两性知识贡献上,男对男远远是落后的。刚才看了一篇难得的好文。其中为3点:
1、双方沟通方式彼此能否接受
2、两人结合带来的压力是否可控
3、双方是否是对方的助力
都很有见地,但缺乏一个内在的逻辑。我觉得可以大家交流下,看看能完善下不。我自己列个单子:
文化背景、沟通方式、冲突管理、情绪管理、亲密方式、利他行为、亲子关系、理财方式、生理吸引力。

不妨先将你看到的所谓好文贴出,以供讨论。

另外好老婆难有标准模型,对男甲而言是好老婆,不见得对男乙而言也是好老婆。

有的喜欢文静,有的喜欢泼辣,有的喜欢翘臀,有的喜欢大波.......审美偏好各不同,标准难统一,讨论难有定论。

哈哈哈 客观问题

楼主的这清单其实中国古人已经总结出四个字:

门当户对

两个人从小物质生活环境都近似的时候,双方沟通交流的成本比较低,所以会比较和谐一些,两性关系之所以复杂是因为掺杂更多复杂的责任:

第一人类再生产问题
第二双方赡养老一辈的问题
第三双方相互照应面对生活压力的问题

门当户对也是中国老祖宗们经历几千年的一个生活经验体验教训的大总结,人和人之间虽然不可能完全的出生前的一切平等,但是经过后天的奋斗到达门当户对条件也是值得肯定的,但是我们生活中老是有一个惯性思维或者传统误区就是把门当户对理解成上一代的物资基础门当户对,这样就形成一个对立的思维模式

有老婆就不错了,还要好老婆,太奢侈了

太逗了,现在讲究的是眼缘,然后才是这些,懂吗。

引用第5楼stanleysan于2013-09-23 19:39发表的 :
太逗了,现在讲究的是眼缘,然后才是这些,懂吗。

有点说出了我想说的东西。

列出那么多东西是不现实的!这个不能按图索骥。

相信自己的眼睛吧。相信感觉和直觉吧。

有些女人,第一眼,我就知道那里隐藏着“巨大痛苦”的陷阱。傻里傻气不信,结果证明了。

我妻子,第一眼,我就知道了,就是她,“上苍赐予我的礼物”。结果也证明了。

好奇楼主的职业,为何会对这个命题有兴趣,研究社会学的么

很好奇楼主为什么对这个感兴趣。

因人而异

引用第6楼faith于2013-09-23 21:08发表的 :

有点说出了我想说的东西。

.......

您的这段话有个潜台词,就是公主和王子的幸福生活一直不变,就像童话里的故事结局一样,于是王子和公主一直牵手一直彼此举案齐眉

但是人是复杂的动物,婚姻也有七年之痒的说法,说白了就是审美疲劳了,人的婚姻需求是随着年龄段和生活体会不断变化的,年龄的增长和社会体验的丰富还有就是对人际关系的熟稔,双方对于婚姻伙伴的要求也是不断变化的,这需要双方不断学习不断的调整不断的维系彼此之间的各种联系。

惊鸿一瞥是第一印象,后续接触生活的熟悉了,很多东西就熟视无睹了,这其实就需要调整了,主动的被动的各种故事就开始了

显示残酷。男人难做。

喜新厌旧这个词不知道谁发明的。

很多婚恋网站都会专门这方面的研究人员的,包括相亲节目上也会夫妻相、速配指数等数据化的东东
有人相信可以根据这方面的研究来做媒
有人只是认为好玩而已

结婚以后过几年就知道了。

我觉得内在的逻辑非常清晰,并不缺乏:

1、双方沟通方式彼此能否接受
如果不能沟通,根本就没法成为真正的夫妻

2、两人结合带来的压力是否可控
如果不可控,成为夫妻也长不了

3、双方是否是对方的助力
这个对婚后关系的长期和谐发展非常重要。就算不是助力,至少也不能扯后腿,否则就等着吵架吧。毕竟有爱情还要有面包。

反而是楼主自己总结的几条,我觉得既没有这三条有条理,也没有这三条全面,有东施效颦之嫌。

选谁也别选谷开来这样的。
一句话,别选太有心计的。

世界观不同选老婆也不同

鲍勃发现,病重的父亲一旦去世,他就将继承一笔巨大的遗产。他决定找个女人来跟自己共同分享这些。于是一天晚上,他去了单身酒吧,碰见了一位此生所见最美的女人。
  那女子天生丽质,令他神魂颠倒。他于是走过去对她说:“也许我看上去很一般,但一两个星期后,我父亲就会去世,两千万美元的遗产归我。”
  美女被打动了,当晚就跟他回了家。三天后,她成了他的后妈。

还是看缘分吧,没缘分孤独一生没什么不好