热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 今年夏天的菜价

以前每周我都差不多要去两三次早市,一次超市吧,由于伤病,这几个月尽在家里了,

再到市场逛逛,不禁唏嘘,这菜价,真的要“刮目相看”了!

鸡蛋最近要到5元时代的意思。

超市的叶菜,给我若干年前买肉的感觉。

去年似乎告别了1元时代,今年就要告别2元时代?

不信,就查了查数据:

本市:“进入9月,菜价继续攀升。9月2日,24种蔬菜平均价格为2.74元,与上月相比上涨20.22%。其中,豆角价格上涨64.71%、茄子上涨40.76%、黄瓜上涨61.29%。”......

你们哪里怎么样呢?

中秋节前,本身菜价都涨。这个时候没有代表性。

今年我所在的南宁市菜价也是飙升,2块以下的菜几乎没有了
菜价飙升,如果利益能回归到菜农也好
只怕菜农没得好处,市民又承担了菜价上升的后果

引用第1楼008chf于2013-09-11 08:12发表的 :
中秋节前,本身菜价都涨。这个时候没有代表性。

下个是“十一前”?再是“元旦前”?........再“明年的中秋前”?
这还不代表?怎么叫代表?

什么都在涨,菜价比起房价来涨的算少得了,

现在一斤鸡蛋4.8元,豆角4元,西红柿4元,黄瓜2.5元,南瓜2.0元,青椒3.5元,土豆1.9元,葱2.0元,大蒜2.8元,香菇13元,....

.这菜价是农贸市场的价格,超市应该比这个高0.5-1.5元,菜价一般不像房价那么虚高,都是实打实的价格。

菜价越来越高了

楼主怎么不问问今年西瓜什么价,和去年相比如何呢。

往年我们西瓜这里最低8角/斤,今年最低3.5角/斤。

今年我们这里的鸡蛋从3块多到5块多波动,很多都在波动,楼主的数据太不全面了,应该有个完整系统的数据再讨论这类问题。

今年1级大豆油出厂价不含税在6200元/吨,以往在8000元/吨,是升了是降了呢。

附近的超市鸡蛋也突破五元了,倘若搞特价的话是四块多,以往都是三块多的,而且鸡蛋也特别小,就像土鸡蛋大小。至于蔬菜的价格,感觉也是上涨了的。

引用第6楼008chf于2013-09-11 12:36发表的 :

今年我们这里的鸡蛋从3块多到5块多波动,很多都在波动,楼主的数据太不全面了,应该有个完整系统的数据再讨论这类问题。
.......

我们好像都不把西瓜当菜;鸡蛋在证明;豆油?你说的是转基因的吗?豆油倒是稳定,又和菜价怎么扯到一起呢?

008chf 说的对,大家不要听信楼主传谣!
要多看CPI,那个比较统计的全面客观。

做为版主,批判008chf一句,楼主faith说的是“今年夏天的菜价”, 阁下非得举西瓜、鸡蛋和豆油(都不属于蔬菜类),这就是诡辩了。
为什么不借此介绍一下哪些吃的东西没有涨价甚至降价了,这才是好跟帖。评的2财富就是因为也介绍了一些有用信息,但其态度很不好。

引用第9楼stanleysan于2013-09-11 14:08发表的 :
008chf 说的对,大家不要听信楼主传谣!
要多看CPI,那个比较统计的全面客观。
请认真审题好不好……

菜价在我的印象中只有涨,好像没有跌的时候啊,菜价不说了,现在吃个早餐都得6、7快才吃的好,2元过早的时候只有在梦中了,看到上面说大蒜2块8,我这怎么好像是5快啊!因为喜欢吃蒜苗炒肉,有点印象!地级市!

引用第6楼008chf于2013-09-11 12:36发表的 :

.......

中国菜价或者说饮食产品价格全年有两个高峰,春节前一个月,国庆前一个月,换句话来说就是商家算好大家有长假,提前准备提高价格算计消费者,这是中国特色的物价上涨的两个月,这个规律已经出现大概十年左右了,每年CPI也是这两个月稍微高一些

引用第12楼zy420821于2013-09-11 15:48发表的 :
菜价在我的印象中只有涨,好像没有跌的时候啊,菜价不说了,现在吃个早餐都得6、7快才吃的好,2元过早的时候只有在梦中了,看到上面说大蒜2块8,我这怎么好像是5快啊!因为喜欢吃蒜苗炒肉,有点印象!地级市!

有下跌的时候,一般来说春季五六月这两个月菜价比起前面来说都是下降的,还有北方十月份秋菜大量上市,菜价也是下降的,比如北方传统的老三样:大白菜,胡萝卜,土豆,这也是一般的常见的现象

版主火眼金睛!我不是在说CPI和其他食品,我说的是菜价。

我也在反思,为什么有人的反应是如此的不同,或许来个“相关性分析”也是能弄出点数据的。但,就算说CPI,菜价总体的升高本身是事实,也是推动CPI上涨的原因。

就再查了查数据。

最新解读:8月CPI、PPI数据
http://www.opsteel.cn/news/2013- ... 40080A7DC96903.html

“中国国家统计局周一公布,8月CPI同比上涨2.6%”
“统计局数据并显示,中国8月PPI环比上涨0.1%,CPI环比上涨0.5%;在CPI主要分项中,食品价格同比上涨4.7%,非食品价格上涨1.5%。”

可见,CPI上涨回到2点几,比之更高的3点几,上涨平缓了点而已,但终究还是涨。而食品总体上就是涨的!比CPI涨幅大!

上文中还分析了:“考虑到9月中秋和十一国庆长假以及翘尾因素,9月CPI同比涨幅可能达到2.9%以上水平,年内超过3%的可能性比较大,通胀面临一定的压力。”

基本同意henry2000888的两个回复。呵呵,我在东北,我也盼望十月大白菜,胡萝卜,土豆的到来。

引用第14楼henry2000888于2013-09-11 16:01发表的 :

有下跌的时候,一般来说春季五六月这两个月菜价比起前面来说都是下降的,还有北方十月份秋菜大量上市,菜价也是下降的,比如北方传统的老三样:大白菜,胡萝卜,土豆,这也是一般的常见的现象

季节性变化肯定有,不用想都知道!我说的是年度,楼主的意思也是说今年与去年的比较.............

CPI是重要,可最重要的还有地区以及菜品的差别,北京这地方。。。。。。偶就不说啥啦

引用第12楼zy420821于2013-09-11 15:48发表的 :

我这是山东的菜价,山东大蒜今年可不比2009年那么狠,蒜价并不高,批发的话1块5左右,零售也就3元左右,

山东蔬菜种植面积很大,有寿光、青州、平度、安丘、临沂、金乡、章丘....................

很多的蔬菜批发市场和蔬菜基地,蔬菜供应还是比较充足的,菜价相对而言不算很高,超市可能相对高一些。

刚买的5块五了