热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 孩子高中毕业了

我的女儿从小就很听话,也爱学习。初中毕业考上了重点高中,到了高中后数学、物理成绩不太好,语文和英语还是很好的,当初我想让她读文科,她非要读理科,我们只好尊重她的选择。
今年高考成绩不理想,只上了二本线,我想让她复读一年,孩子和她妈妈都不想复读,结果只好报了师范学院。真为她将来就业担心啊

在TC,女子无才便是德,师范挺好的

师范很好啊,楼主,

你要鼓励你女儿好好学习,做一个教师有何不可?

成才的路子有很多条,关键看一个人的基本素质和能力,最好做自己喜欢的,我觉得文理兼修对个人素质综合提升很好,

推荐你女儿看一本书《考拉小巫的英语学习日记:写给为梦想而奋斗的人》,12元钱就可包邮到你家,很值得读一读。

引用第2楼oliven于2013-07-23 21:04发表的 :
师范很好啊,楼主,

你要鼓励你女儿好好学习,做一个教师有何不可?

成才的路子有很多条,关键看一个人的基本素质和能力,最好做自己喜欢的,我觉得文理兼修对个人素质综合提升很好,
.......
谢谢的提醒,我会提醒她珍惜学习机会,度过充实的大学生活

引用第0楼一生最爱红楼于2013-07-23 19:09发表的 孩子高中毕业了 :
我的女儿从小就很听话,也爱学习。初中毕业考上了重点高中,到了高中后数学、物理成绩不太好,语文和英语还是很好的,当初我想让她读文科,她非要读理科,我们只好尊重她的选择。
今年高考成绩不理想,只上了二本线,我想让她复读一年,孩子和她妈妈都不想复读,结果只好报了师范学院。真为她将来就业担心啊
复读好,我当初就是觉得辛苦,没复读,上了个差专业,后悔啊。。。。

关于是否复读,应该根据跟人情况综合考虑,不能一概而论,

如果你的学习很好,因为偶尔发挥失常而没有上理想的大学及专业,目前的录取院校及专业你又很不喜欢的话,可以考虑复读,

如果即将录取你的学校及专业还是比较喜欢的,复读又没有信心和把握的话。还是不要复读了。

兴趣是最重要啊

孩子的咱终究要自己走,应该尊重孩子的选择。

毕业以后当老师也挺好的,车到山前必有路,而且在大学期间也有选择,考研也是一种选择

人生的路这么长,不必太计较眼前吧。

支持你家闺女自己的决定,女生学文科的挺多,上师范的也是女生占多,上师范的女生也大多选择文科。每年毕业的大学生挺多,非要往同质化的拥挤船上挤。这思维框框有点误人。师范其实挺适合女生的,理科女生更是物以稀为贵,学习理科的毕业后也不一定非要干理科本身的,甚至不当老师也可。有文科某些方面潜质的可以随时转行。文科要转行理科的,不太可能。

考上了却放弃要去复读,这是家长和社会对孩子自信心的极大打击,不认可。在孩子还处于可塑性很大的阶段做这种选择,不合适,是太受短期功利因素影响了。得不偿失,白白浪费一年宝贵时光不值得。

羡慕中,孩子已经长大了。。。

谢谢楼上几位朋友的建议。
其实我想了,孩子将来就业是可以有多种选择的:考研、考公务员、当老师都是不错的

老师也不错,我就是初中教师,收入还不错,买房买车也不是梦。。。

引用第13楼hsq2516941于2013-07-24 20:47发表的 :
老师也不错,我就是初中教师,收入还不错,买房买车也不是梦。。。

楼上是大城市优秀老师,工资高,待遇好,奖金多,普通教师应该没你这待遇,尤其是乡村教师。

引用第14楼oliven于2013-07-24 20:51发表的 :

楼上是大城市优秀老师,工资高,待遇好,奖金多,普通教师应该没你这待遇,尤其是乡村教师。

恰好不是这样,我是乡村教师,而且是很偏远的乡村教师,只是因为工作勤奋,前些年都在这里来,在专家找书版找专业书,承蒙各位园友相助,学了一点东西,笨鸟先飞,学生比较喜欢我教的科目,说穿了,也就是穷开心而已。。。。。

对某些重点高中的高压教学法深恶痛绝~~很多好孩子最后都给它教废了

女孩子,上师范,将来有很大几率当教师,而教师,对女孩子讲,不错的专业。
另外,关于复读,谁都不能保证什么,所以我感觉还是直接上学就可以。

还是要尊重孩子啊

现在师范生就业的压力越来越大。普通高中都要硕士生了。还有一些博士也来当中学教师。所以大学四年必须努力,全面提高自身素质。争取攻读硕士及以上学位。