热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 忆亲爱的爸爸

亲爱的爸爸,离开人世已经有整整5个月了。

自我上大学起,回家的次数就少了很多,总是我独自在外,打电话回家也总是跟妈妈单线联系,爸爸的情况就从妈妈嘴里得知。每次打电话,无外乎爸爸又抽烟了,又喝酒了,总之好像“劣迹斑斑”。作为爸爸最疼爱的小女儿,我很少主动打电话给爸爸,有时候中午接到他在休息时间打来的电话,我问他有什么事的时候,他总是不那么气概地说道:没什么事,就是想你了,看看你最近好不好。或者我很久没跟家里打电话了或者妈妈病了,爸爸就会背着妈妈偷偷给我打电话说:“凤伢子,你怎么这么长时间不打电话回来?你妈妈这两天又感冒了,在输液……”然后我会像唠叨小孩一样,叫爸爸不要惹妈妈生气,不要抽烟,少喝点酒……最后,爸爸在无奈中说:“好的,我知道了,我不跟你妈妈吵,我知道她刀子嘴豆腐心,我没喝酒,也没抽烟,我晓得抽烟喝酒不好……”

每次回家前,他知道我大概要回去了,电话里高兴地跟孩子似的,总是提前打电话给我,问我什么时候回,大约几点到,注意安全云云。在我到家的那天,爸爸总是回来的比较早,然后还没见着人,声音就先飘了回来:“凤伢子,你回来啦?”
    晚饭的时候,爸爸总是要问我待多久,要我多陪一下妈妈,他没功夫要做事。。再得知我总是匆匆待个三五天就要走时,他脸上流露出不满的神情,我只好连忙解释有事……

我,一直是爸爸的跟屁虫。小时候只要他一推着车出门,我总跟在后面赶路。他总是说要出去有事,叫我回去,我就是不听。他骑上车走,我就跟在后面跑。他回头扬起手来,作势打我,想把我吓回去。可惜我不吃这一套,因为我知道,他肯定不会打我——一直到现在,爸爸也没有打过我,就算有吓唬,但却从未真的动过手。如此往复两个来回,他就无奈地下车,把我抱上他的二八式大车的前杠上坐着,然后骑上车上路。

在我的印象中,我们家里一直都是妈妈掌权,因为妈妈脾气火爆;而爸爸很少当家做主,因为他脾气温和。小时候,他就是我的救星——每次犯错要被妈妈打的时候,爸爸都站出来劝架。他每次出门去朋友家,基本上都会带上我(不排除也有我脸皮厚要跟着他赶路的原因)。长这么大,他几乎没有对我说过一句狠话,除了无奈的一句:“唉,你这伢子……”然后,就任凭我肆无忌惮张牙舞爪了……

他并不是天生的大老粗,在他年轻的时候,他会用家里的大录音机放音乐跳舞,还拉着我一起转圈圈,妈妈和姐姐就在一边看着……多么温馨的画面。如果可以,我愿回到那个时候……

(未完待续)

老爸心疼女儿已经成了传统,千年不变的传统,家家传户户转的,我老爸也很心疼我,也拿我很无奈,心心相通吧,大事上老爸想什么我好像都知道,虽然现在远隔千里,除了天天聊,每年还要一起去某地游上一二次。

上次写完后,情绪失控,大脑里面堆满了想说的话,却由于没有清晰的脉络,所以无法文思泉涌。写完后,几天都不敢回头来看这篇文章,怕自己又承受不住。

我还没有整理好思绪,待我思路稳定后,再来续写,请各位原谅!

爸爸离开我们,快3年了。还是时常想起爸爸。都说日有所思夜有所梦,但是,我梦里面,他却几乎没有出现。
这种感觉,就像我身在异地,很久不联系爸爸一样。好像他还在。回到现实,还是心伤。虽然这个创口,比起前几年,小了一点,但是,也只是那么一点点而已。打起精神,继续生活。虽然,我是真的很想他。

都说父爱如山,父亲的爱比较深沉,比较含蓄内敛,但是又给人很多的安全感和温暖。希望令尊在天堂安息,楼主节哀顺变,尽快从悲伤中走出来,生老病死很多时候非人力所能控制,为人子女只要做到无愧于心,我想也就释怀了。珍惜眼前人,不要给自己留下什么遗憾和悔恨。楼主加油!

引用第4楼gasification于2015-12-03 13:19发表的 :
都说父爱如山,父亲的爱比较深沉,比较含蓄内敛,但是又给人很多的安全感和温暖。希望令尊在天堂安息,楼主节哀顺变,尽快从悲伤中走出来,生老病死很多时候非人力所能控制,为人子女只要做到无愧于心,我想也就释怀了。珍惜眼前人,不要给自己留下什么遗憾和悔恨。楼主加油!

纵使千言万语,但原谅,到嘴边,只能说出一个“谢!”字。

凤伢子。好深情的小名。

看来你爸爸对你依赖很深啊。爱女之心是有的。恋女之心也很浓。只是不知什么原因出事了。抚平伤痕,笑对生活吧。两年了。该放下了。

期待未完的文字