热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 资本货币论

资本货币论

货币:最广泛的协调人类分工的工具;
资本:资,次贝也,所以资本是比货币协调分工范围稍窄的货币;

这也叫水贴,很无趣

幸好没多写,不然浪费了!

换个稍微有点知识的编辑来评价,行吗?

那么闪光的思想,那么有意义的心得,看不懂不要紧,但不别乱评价!

上回把俺的<国富论> 心得当水贴删了!这次没删,但居然说是水贴!

俺要告御状

linem 该用户已被删除
楼主,连我想了几十秒都知道货币是货物的代替物,资本是资格和本钱,两个是不同角度出发得出的概念,这两个扯到一起好像没有什么价值吧(包括你的资本货币论)。

多写几句,自然就不能说是水贴了。

主题帖,一般不能用一两句了事的。

引用第2楼linem于2013-07-15 19:12发表的 :
楼主,连我想了几十秒都知道货币是货物的代替物,资本是资格和本钱,两个是不同角度出发得出的概念,这两个扯到一起好像没有什么价值吧(包括你的资本货币论)。

您说的挺有道理,谢谢啊

引用第3楼王志成2010于2013-07-15 19:27发表的 :
多写几句,自然就不能说是水贴了。

主题帖,一般不能用一两句了事的。

失言了,没什么可以说的了,

明白了,谢谢啊

虽然楼主的观点,不完全苟同。
但还是支持楼主这种有思考的话题。

楼主,你多说几句就不是水贴了嘛,省得版主难做阿。

------------
资,次贝也,所以资本是比货币协调分工范围稍窄的货币;
这个说法比较有意思的。
但我觉得似乎这样的说法只是经济动态发展过程里的一部分景观,似乎不具有时间长的持续性?

中国抑或是欧洲,货币出现都不晚,同时,工商业的雏形古已有之。近代“资本主义”之前的资本,比较符合你的判别,即:货币的次之,范围窄于货币。

但进入资本主义世纪以来,资本的力量与范围要远远强于传统货币的范畴。例如说,企业家,这个被熊彼特定义为具有创新精神的群体,显然是归于“智力资本”类的,固然,智力资本是可以用货币来计价,但货币仅仅是智力资本的形式而已,实质上,智力资本或人力资本已远远超越传统对“货币”的定义了。 这个时候,我们还能说:资本窄于货币吗 ?

所以,资本主义从近代发展到现在,一直延展到未来,最必然的一个形态就是:一切皆资本。包括以前认为的天然物,水、空气等或者和人相关的一切东西:智力、肉体、人情等等。人的属性慢慢消失,一切归于资本。 一切都符号化! 同时,既然上帝告诉我们:生的必然会死去,天下木有新鲜事。那么,以资本为内涵的资本主义必然在发展至自己可容纳力量的极限之后,死掉! 难道后面就是共产主义?哈哈哈

引用第6楼拉拉于2013-07-15 21:22发表的 :
虽然楼主的观点,不完全苟同。
但还是支持楼主这种有思考的话题。

楼主,你多说几句就不是水贴了嘛,省得版主难做阿。

.......

大师说得很有道理!

不过,我的意思要从俺被删除了的国富论心得说起。
大概记得是这么个意思:
从国富论目录看来,第一编说分工和交换,虽然没有后来的比较优势、内生外生、 新旧制度分析。但就是一个意思分工。 第二编说由协调分工的制度,为实施制度而产生的权力,权力的可交易性诞生的产权,产权即资本。第三编是 人类分工中,历史各国的最佳实践。第四编说的是分析社会分工的政经学各方法及其批判。第五编是 社会分工中一种特殊物品供应商------公共品的组织之建设及意义。

综上所述,可见,斯密大师也是一以贯之的,其紧紧抓住分工和协调分工为“一”,建立了那么庞大的一个体系,确实令人叹为观止!

由此及鄙人的其他概念(科斯的、威廉姆森的,有机会慢慢道来),陌生人间的分工工具,要么rmb---市场,要么相互抵押形成的科层组织---企业,在华夏、罗刹国这种亚细亚生产方式的地方还有,皇有民营的四大家族模式……

但无论什么形式,基本上就论一个如何协调陌生人间分工的问题。在分析企业的协调问题的时候,还体会到资产专用性和孟子的恒产的关系,于是对资本二字才有了如题的体会。

可能鄙人表达的有些乱,啥时候,仔细缕缕,可能有更清晰地说法,再说吧。

以上歪论,只是一时性起,胡思乱想了,各位莫见笑,希望批评指点,谢谢了。