热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 请教一道小学生的题。。。。。

用1、2、3、4、5、6、7、8、9这九个数字组成三个位数互不相同的自然数,每个数字只用一次,并且所组成的三个数的数字之和相等,那么,不同的组法共有(  )种

小学题挺难,只能用穷举法乐。
1至9的和为45,除以3得15。
8+9>15,1+2+3+4+5>15
所以3个数只能是2位、3位和4位数。
2个数之和为15的只有6、9和7、8
然后就可以分两种情况讨论了。

对俺这学外语的,这就是天书!还用分什么小学大学的?

引用第1楼1994于2013-06-07 12:51发表的 :
小学题挺难,只能用穷举法乐。
1至9的和为45,除以3得15。
8+9>15,1+2+3+4+5>15
所以3个数只能是2位、3位和4位数。
2个数之和为15的只有6、9和7、8
.......
谢谢!我也是这样考虑的,就是不知对不对。。

解:因为1+2+3+…+9=45.45÷3=15.
所以这个三位数不同的自然数不能有一位数.
因为共有9个数,所以三个自然数只能是2位数、3位数、4位数.
先看两位数,只能是7、8组合与6、9组合.
先看7、8组合,共两种情况:78或87.
此时剩下1、2、3、4、5、6、9.
三位数,且三个位数上的数相加为15的只能有这样的组合:9、1、5;9、2、4;6、5、4;共3种.
看9、1、5,共有6种排列;剩下2、3、4、6,有 24种排列,所以共有:2× 6×24×3÷6=144(种).

再看6、9组合.共两种情况69、96.
此时剩下1、2、3、4、5、7、8.
三位数,且三个位数上的数相加为15的只能有这样的组合:8、5、2;8、4、3;7、5、3.
看8、5、2,共有6种排列;剩下1、3、4、7,有 24种排列,所以共有:2× 6×24×3÷6=144 (种).
所以共计:288种.

就是不知对不对。。。。。。

1、http://dfsxzh123.i.sohu.com/blog/view/112567045.htm
2、我猜测是不是6,就是组合数。不然,真的太复杂。
3、上面的,三个不同位数的数字。
4、学习使用搜索,事半功倍。

引用第4楼lxh623于2013-06-07 14:01发表的 :
1、http://dfsxzh123.i.sohu.com/blog/view/112567045.htm
2、我猜测是不是6,就是组合数。不然,真的太复杂。
3、上面的,三个不同位数的数字。
4、学习使用搜索,事半功倍。
神的搜索啊,我搜了,我没有搜到啊。。。。。我用百度。

是他的答案有问题,还是我的错了。。

他的2×6×24实际上是排列,应该要去掉顺序吧。。。后面应该还要÷6吧?看看大家的意见。。
比如:先出现78两位数,再出现三位数、最后出现四位数,与先出现四位数、再出现三位数、最后出现78两位数,应该是同一个组合吧。。。

看来是我错了,我自作聪明÷6,去顺序造成的。。。。。

谢谢大家!

引用第0楼hsq2516941于2013-06-07 11:46发表的 请教一道小学生的题。。。。。 :
用1、2、3、4、5、6、7、8、9这九个数字组成三个位数互不相同的自然数,每个数字只用一次,并且所组成的三个数的数字之和相等,那么,不同的组法共有(  )种
这是小学生的题吗?难度也太高了吧

引用第9楼zy420821于2013-06-07 19:24发表的 :

这是小学生的题吗?难度也太高了吧
是小学的哦。。。。

我悔没有在小学的时候做过这道题,不然就不是现在的我了!