热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 名利之害甚于河豚之毒

历史记载伯乐相人的典故:
牋 鬼谷子的另一个弟子庞涓,素闻伯乐大名,适逢伯乐寿诞,鬼谷子就带庞涓前来贺寿。此时伯乐的大弟子食河豚而死,而这位弟子自幼跟随伯乐,师徒之情如同父子,见弟子死,伯乐并不悲伤。庞涓问其故,伯乐道:“河豚有毒,世人皆知。其味之美,也无它食能比。我多次劝他,莫贪口腹之欲而招来亡身之祸,但他不听,前几次垂钓河豚,蒸而食之,侥幸未遇其毒,今日又食,终于身死。世上的达官显贵,皆是如此,贪名逐利,身死名灭,卒为人笑。”鬼谷子闻此,对庞涓道:“名利之害,甚于河豚之毒,弟子谨记。”庞涓不悦。后来庞涓贪暴奸诈,身死马陵道。名利之害,甚于河豚之毒,我会谨记的,也愿园地书友们都谨记。

不过我想,珍惜为国家服务的机会与名利之害是两回事情,正如隐士也有沽名钓誉之徒,清静之处也有败类,一切在于思想的端正。
园地书友们只有有机会为国家服务就应当珍惜,受到委屈和挫折也不应气馁,所谓要一路过关斩将的过关。

如今的社会物欲横流,贪名好利之徒比比皆是。有的人为了名利,或可以弄虚做假,背信舍义或可以泯灭人性,丧尽天良。

金钱是罪恶,都在捞;美女是祸水,都想要;高处不胜寒,都在爬;天堂最美好,都不去!

以楼主为例,腰缠1400多巨额威望,身居书园三品大员,可谓名利双收啊。

动物只要吃饱了就满足了,人却除了吃饭之外还有其他追求,贪欲之念人皆有之。名利二字不见得就是毒,毒的是欲念之无止境。只要手段正当,那么名利不见得就是有害的。佛家追求成佛,岂不是为了名。基督教的天堂,岂不是为了利。只不过有人的名利之争是为了创造,有人的名利之争是为了占有。创造可以给他人带来美好,而占有却是给他人带来痛苦。如果某些人为了名利不惜牺牲他人,那么这种就是有毒的。有些人为了名利只不过是为了满足自己的一点点虚荣心,同时也为了创造性的追求,从给他人带来利益的同时也给自己带来虚荣心的满足,那么这种名利的爱好也未尝不可。名利不毒,毒的是人心。

[quote]引用第3楼oliven于2013-06-01 17:22发表的

我记得色诺芬的Oeconomicus中有苏格拉底与克利托布勒斯关于财富的经典交谈,特别是在2.1-4处,我顺手抄来(一时没找到Merchant,直接用商务的中译本):

克利托布勒斯接着说:

“好啦,关于这类情欲,我觉得你给我讲的已经很够了;当我检查自己的时候,我党得我还能很好地控制这些情欲;所以如果你愿意指教我怎样去增加我的财产,我认为那些女主人——你是这样称呼它们的——并不能阻挠我。因此,请你千万尽可能给我一些好的指示,要不然,你真是断定我们已经足够富足了喝?苏格拉底,你真觉得我们不需要更多的钱了吗?”

“哦,如果你要把我说在一起,我确实认为我不需要更多的钱,而且足够富足了。可是我觉得你好象还很穷,克利托布勒斯,我老实告诉你,我常常很替你难过。”

“请问你,”克利托布勒斯笑着问道,“你觉得你的财产能卖多少钱,我的财产能卖多少钱?”

“如果我找到一个好买主,我想我的全部财货和牲畜,包括房子在内,可能不难卖上五个麦纳。你的呢,我相信一定可以卖到这个数目的一百倍以上。”

“你当真不顾这种估计,认为你不需要钱,而可怜我穷吗?”

“是的,因为我的财产足够满足我的需要,可是我觉得你的财产即使三倍于现在,也不够维持你现在的生活方式和声价。”

当然克利托布勒斯最终也未能明白苏格拉底的意思,事实上不明白祖师爷意思的又何止他一人。至于名利有多毒,4楼给出了很精致的回答,我就不乱开腔了。

引用第4楼吴茗于2013-06-01 17:57发表的 :
动物只要吃饱了就满足了,人却除了吃饭之外还有其他追求,贪欲之念人皆有之。名利二字不见得就是毒,毒的是欲念之无止境。只要手段正当,那么名利不见得就是有害的。佛家追求成佛,岂不是为了名。基督教的天堂,岂不是为了利。只不过有人的名利之争是为了创造,有人的名利之争是为了占有。创造可以给他人带来美好,而占有却是给他人带来痛苦。如果某些人为了名利不惜牺牲他人,那么这种就是有毒的。有些人为了名利只不过是为了满足自己的一点点虚荣心,同时也为了创造性的追求,从给他人带来利益的同时也给自己带来虚荣心的满足,那么这种名利的爱好也未尝不可。名利不毒,毒的是人心。
受教了!!多谢!

楼主应该是某校某闻名的教授!

各路学士言传身教,回帖标记上,一定常常学习!

对某些人来说是毒,某些人而言是药。昨天看《厨子戏子痞子》这部电影,用河豚毒也可救人。

[quote]引用第8楼whywhy于2013-06-01 20:28发表的

老祖宗早就讲过,“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”。

名利不是祸害之源,欲望更是动力。

要唾弃的是在追逐名利中不择手段,不按规则出牌,干尽下三烂的勾当,丧尽了天良!要唾弃的是欲望滔天,于伦理道德于不顾,逞自己私欲而害天下人。

优良的制度下,通过学习、奋斗、入世,求功名,得利禄是再正常不过的事情,是每个人安身立命之本途,也是儒家倡导的人生哲学。但,现实是,没这个优良制度,乌七八糟之下,人性之恶之一面常狰狞。

社会就是个名利场,避世隐居者也不乏名利驱动,鬼谷之流,难道不求名利?

对两个高徒孙膑和庞涓,鬼谷子传授东西不一样,教给孙膑的多于庞涓。这两个师兄弟间的关系,让天下人耻笑久矣,庞涓害孙膑致残,孙膑最后弄死庞涓。再看另两个高徒:苏秦搞国际离间活动过于频繁,终败露,被齐王车裂。张仪从秦国逃到魏国,被封为相,一年后病逝。弟子有名气,下场却是如此惨。这老师,高吗?

引用第12楼faith于2013-06-02 13:17发表的 :
名利不是祸害之源,欲望更是动力。

要唾弃的是在追逐名利中不择手段,不按规则出牌,干尽下三烂的勾当,丧尽了天良!要唾弃的是欲望滔天,于伦理道德于不顾,逞自己私欲而害天下人。

优良的制度下,通过学习、奋斗、入世,求功名,得利禄是再正常不过的事情,是每个人安身立命之本途,也是儒家倡导的人生哲学。但,现实是,没这个优良制度,乌七八糟之下,人性之恶之一面常狰狞。
切中本质!赞一个!