热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 下书容易读书难

自从购买了园地的某软件,觉得下书是大大地方便了。于是每日花费很多时间流连在网络图书馆,觉得这本书不错,那本书也很好;这本书现在可以看看,那本书将来什么时候也可以看看。于是乎,下载,再下载,不知不觉地计算机的硬盘渐渐鼓了起来,图书从十几本到几十倍再到几百本,一看,竟然占据了硬盘的很大空间。忽又觉得部分书是不太可能看的,于是删除,再删除。就这样,下书,删除;再下书,再删除。好像下书只是为了玩儿,每天用了大量的时间只是找书和下书。

忽然觉得,自己变了,变得竟然不那么爱读书了,甚至强迫自己要拿书的时候,骗自己说,最近太忙,没有时间去读书啊。可是,这种借口实在太可笑了:每天有那么多时间去下书,却没有那么多时间去读书。——这岂不是非常荒唐。本来是为了读书才会去下书,现在竟然为了下书而去下书!

多少的岁月就在这样无休止的下书中匆匆过去了,当人们感叹韶华短暂的时候,我们为什么还这样浪费自己的生命呢?一想到这一点,我的心就扑扑乱跳,惊惧得冷汗都要出来了。现在的确是到了警醒的时候,让我好好地拿起一本书,坐下来,好好地从头到尾把它看完吧。

看书比下书更重要!可是我们能坚持一天不下一本书吗?拭目以待

楼主所言极是,我也处于这样的地步当中,时间不知不觉就这样溜走了

我的情况也差不多,每天都在迷恋下书这件事,每天不下几本,似乎少了点什么。可警醒归警醒,好不容易下载的书,可别说删就删了啊,怪可惜的。

书,下得越多看得越少,深有同感,本来工作就忙,把有限的业余时间花在下不完的书上面。现在有互联网了,下书太方便,很多书,在以前是不可想象,现在想想办法总能找到的,但是视野开阔了,知识丰富了,一点也没觉得轻松起来。

以前也和楼主有过相似的情形和心情,不过现在已经过了疯狂找书、下书的阶段了,以后是得静下心来认真读几本书了。

引用第1楼cruelarrow于2013-05-30 21:46发表的 :
这个我能做到,以前喜欢疯狂下载现在三五个月都不下一本书。

一次下的书多了,认真看得就没几本了。不如下好一本认真的看完。再继续看另一本。

这个是老问题了吧。怪只怪某地存在图书下架的情况,所以书只有在自己硬盘里的才能安心。
不过,多数园友只要不是技术控,多数可以从一味下书,到有选择下书的发展历程。从追求pdg到能看就行的口味变化。最关键还是要看心态啊。

每天下,每天看,每天删硬盘。现在不再专注PDG,转而关心EPUB。

引用第1楼cruelarrow于2013-05-30 21:46发表的 :
一天不下一本书的人在园地应该不少,我有时一个月都不下一本,在读书的过程中发现要参考的书了才去试着找一找,没有目的的下书是没有尽头的......

[quote]引用第9楼lucy12345678于2013-05-31 07:32发表的 :
每天下,每天看,每天删硬盘。现在不再专注PDG,转而关心EPUB。

书非借不能读,所以不会下书有时反而是一种幸运

这是一个过程。。。。迟早会付出的时间,当把该下的书都下得差不多了。。。然后自然就不想下书了,进而专注读书了。。。

我也是,前面两年疯狂的在网络找书,找得差不多了。现在静心读书了。。。

顺乎已心,想下就下吧。。。。

刚知晓一些获取电子书的方法时,曾花费了大量的时间去咨询啊下载什么的,恨不得把关于专业的都全部收集起来存在硬盘备用,在下载这个问题上浪费了大量的时间。
  慢慢的资料多了,对常规的电子书获取渠道也很清晰以后,忽然觉得不怎么想下载了,应该把时间放在学习研究上才是正题。
  其实很多书下了根本不看的,无非是初始的觉得反正不要钱,存着总会有用的心理驱使下疯狂的下载。
  专业书籍,爱看的永远是那么几本经典著作,百看不厌,温故知新每有所得,很多书籍多是看个有用的几页则罢。
  人之一生时间其实甚少,不讲研究了,就是走马观花的看书,又能看得几何。当常规获取电子书的技术对大家已是小菜一碟时,都会开始疲于下载和懊悔应该多学习少下载的。欠君还是多把时间放在读书上吧,流光可惜啊。

我还不会下书

看过,掌握,理解

[quote]引用第9楼lucy12345678于2013-05-31 07:32发表的 :

有时感觉下的多了会有一种焦虑感,担心自己看不完这么多,于是现在很少下除非急用,我觉得存的书多并不代表读得多!

什么的我都想转成PDF,因为结合标注和BOOKMARK已经成了我的习惯,在手机上、IPAD上也可以看。下书,根据时间、兴趣、紧急程度,有时干,有时3-4个月也不干。整理书,也是一样。