热搜: 超星 读书 找书

[【品茶论道】] 为什么对不健康食品还趋之若鹜

早晨上班是时候,从地铁出来,旁边有很多拉着三轮车的食品摊,油煎火炸,做各类的小吃。几乎每一个三轮车旁,几乎总能见到几个人站在旁边等待,一旦煎炸好,便心满意足地一边吃着一边走了。

我有时很纳闷,这种食品健康吗?媒体经常曝光,我们生活中有那么多“有毒”食品,躲避还来不及呢,这些人为什么还对这些路边摊点的东西趋之若鹜?

有人会争论到:要吃早饭吧?但我以为,吃早饭也不能把这些东西当早饭来吃啊,这只是一个不成熟的理由罢了,试想,如果旁边有一个健康早饭出售点,就不会有人去买这种东西吃吗?肯定还是有的。其实我以为,去吃这种东西根本的原因就是:嘴馋。

油煎火炸的东西闻起来的确很香,很能勾引人的食欲,尤其是在肚子有点饿的时候,就更难抵挡它的诱惑了。但我们应该做一个理智的人,为我们自己的健康着想,我们应该有能力去抵制这种诱惑,让不健康的东西远离我们的生活。我们不能一边说着:身体是革命的本钱,不能一边去做糟蹋我们自己身体的事情啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

不油煎火炸的也未必健康,只是自己感觉卫生健康而已,对普通人而言,食品安全现在已是一个很奢侈的愿望,因为包围你的全是不安全食品,你无法逃离现实,

你吃的果蔬不是自己种的,很多都是农药超标果蔬,你喝的水已经是污染后的水,你吃的馒头,豆腐,海鲜,调味品,肉类,熟食制品,大量的添加剂在里面.......

上海有很多健康早点啊,比如中华老字号万有全非转基因豆浆等等。
不过在大陆即使是老字号也有可能出问题,看运气吧。

健康有时候不是唯一想到的,也不是唯一标准。举个例子,喝酒,一到年底啊什么的,我看一些领导是真可怜,(你可能是那种就是不喝型的,佩服)干了这一杯,又干那一杯,所有桌都来一杯,有敬酒的了,还得干。谁都知道那种喝法不健康,可不喝行吗?许多面子,情感都在酒上了,明知道之后就得吐,也得干。

回到食品,就说咱们的大酱和腌制的食品,有次我看个厨艺大赛,一个营养方面精通的女士(评委)评价一腌制的“小酸黄瓜”,就说了不健康之类的评语,那参赛者成绩明显下滑,名落孙山。可大酱和腌制的食品在中国的饮食文化中会因为不健康而消失吗?

环境、习惯,习俗,文化......有时候是这些东西在起作用。健康就放一边去了。

又想到了Olympic Games,如果苦练什么能让我得奥运冠军,即使少活十年我也愿意,我是这样想的,您呢?

楼主看问题仅仅看到一个表象啊!!!
在我朝,普通老百姓能够吃到健康食品吗!!!
媒体调查称不用毒农药的蔬果普通人吃不起 http://news.163.com/13/0529/12/9 ... ysBvalid1#www_resys

菜农儿子不敢吃父亲种的菜:剧毒农药 怎吃得下 http://news.163.com/13/0529/09/901KEN1K00011229.html

神农丹啊!!

这世上还有很多穷人,只要填饱肚子就好,那里计较食品安全与否呢。

对于当下的中国,健康食品对于很多人来说是种奢侈品,那是特供,即便不是特供,价格也昂贵。而且很多人的为了省点钱也不得不选择便宜的街边小吃。另外,对于生活在繁忙的当下,人们为了争取时间也不得不选一些方便快捷的街头小吃,这是工作压力造成的。但我想说的是,中国人连自己手中唯一能掌握的选票——钱,都不会用,也就无话可说了。譬如,很多产品已经被网络爆出问题,但是很多人依然拿着自己的唯一选票去选择这些有毒食品。对于这样的情况,还能说什么呢。对于那些频繁出现问题的产品,如果大家不去买,既然就会破产,必然会有其他产品取代。

[quote]引用第6楼吴茗于2013-05-29 20:52发表的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第7楼oops1于2013-05-30 10:10发表的 :
图上的大妈也太吓人了,她那么搞还有人买她的东西吗

引用第6楼吴茗于2013-05-29 20:52发表的 :
对于当下的中国,健康食品对于很多人来说是种奢侈品,那是特供,即便不是特供,价格也昂贵。而且很多人的为了省点钱也不得不选择便宜的街边小吃。另外,对于生活在繁忙的当下,人们为了争取时间也不得不选一些方便快捷的街头小吃,这是工作压力造成的。但我想说的是,中国人连自己手中唯一能掌握的选票——钱,都不会用,也就无话可说了。譬如,很多产品已经被网络爆出问题,但是很多人依然拿着自己的唯一选票去选择这些有毒食品。对于这样的情况,还能说什么呢。对于那些频繁出现问题的产品,如果大家不去买,既然就会破产,必然会有其他产品取代。

还有一种可能就是成瘾了,吃某类食品如果被添加一些其他东西,人就越吃越上瘾,比如当下的:
烧烤
麻辣烫
火锅

这个所谓成瘾,一般或许有两种可能

第一添加一些罂粟壳等等成瘾的药物
第二特制的烹调香料和特别的加工工艺(家庭里面的灶火等等设备做不出来)

资料:

成瘾

关于食物成瘾的研究起步较晚,但近年来成为热门。美国国家医学图书馆数据库显示,今年已发表28份关于食物成瘾的研究报告。

去年一项研究中,研究人员向肥胖人士和嗜吃者展示他们喜爱的食物照片,之后扫描这些人的大脑。扫描结果显示,他们大脑中眶额皮层会产生大量多巴胺,这一反应与“瘾君子”看到毒品反应类似。眶额皮层负责做决定。

美国普林斯顿大学研究人员给实验鼠喝含糖量10%的糖水(这一比例与多数含糖饮料相同),结果发现,每天喝糖水的实验鼠越喝越上瘾,与此同时日常进食量减少。

去年美国斯克里普斯研究所一项研究显示,实验鼠常吃高热量、高脂肪食品后,大脑内部发生改变,变化类似动物吸食可卡因、海洛因等毒品成瘾后大脑发生的变化。研究所副教授保罗·肯尼说:“毒品上瘾和食物上瘾基于同样的神经生物学机理……实验鼠对自身饮食习惯完全失去控制,这是成瘾的基本特征。”

肥胖

斯克里普斯研究所的研究发现,吃垃圾食品成瘾后,实验鼠养成过食习惯,同时排斥健康食品。

美国哈佛大学研究人员戴维·路德维希的研究显示,高度加工食品会快速引起血糖波动,提升人吃东西的欲望。

美国波士顿大学医学院成瘾症实验室一项研究显示,不断堆积的脂肪中一些物质也会改变大脑的赏罚机制,进而形成恶性循环,只有吃得更多才能获得满足感。而让实验鼠摆脱垃圾食品可能导致其大脑出现与戒毒和戒酒类似的变化,表现为活动量减少,出现摇头、颤抖等症状。

肥胖已成为当今不容忽视的社会问题。彭博新闻社2日援引统计数据报道,美国三分之一成年人和17%少年儿童属于肥胖,这一数字仍在不断上升。

http://news.xinhuanet.com/world/2011-11/04/c_122235523.htm

引用第7楼oops1于2013-05-30 10:10发表的 :

OO很厉害,总能够搜索到很切题又很有说服力的图片!!!