热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 中国的留美热

今天看到一贴,说到2012年,有将近20万(194029)中国学生赴美留学,比2011年增长了23%。如果保持这样的增长势头,四五年内每年就会有50万的中国学生留美;目前不过两千万在校生的美国大学,将可能要容纳二百万左右中国学生。中国的留美热,已经成了世界奇观。
  过去,但凡谁家的孩子赴美读书,那都是考托福拿奖学金出去的,这些孩子自然也就成了人们学习的榜样。
  如今,只要有财力保障,家长们都一窝蜂式的往外输送孩子,殊不知,无论输送到那里,孩子倘若没有真才实学,一点用处也没有。

补充一点,这在古代还有一种用处,这些孩子交给国外保管就叫质子,然后还有一个传奇出现,就是吕不韦传奇,所以孩子有没有真才实学不重要,关键还是孩子的父母有什么东西更重要的,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往

各种二代太多啊

有钱人送孩子去美国留学,没钱的又对教育现状怎样看待呢?
是不是也有对国内教育现状的不满。美国教育不一定是最理想的教育,但现在咱们的教育问题多多。应试、耗时间、题海、重记忆等。我记得前些年,高考还弄了个春季试验,怎么又悄无声息了呢?唯分数论,大学重点非重点,一考定终身,问题多多。
应该变一变啊。

或许对某些现状的不满以及未来前景的担忧也会促使这种情况持续升温。发展不平衡的现状如果不做改进,以后会是什么样子呢?

网络上,新闻里,到处都是负面的消息,又把国外的教育说的神乎其神,再加上近代以来我们一直没有摆脱的崇洋媚外的心理
于是一大批一大批的人出国留学了
但真正学成的有多少
90年代海龟那个待遇高呀,现在海龟变海菜,但依然挡不住出国的热情
家长们总想把最好的给孩子,最好的教育人家说是美国,于是就不惜一切代价把孩子送到了美国
但那是孩子真正需要的吗,或者孩子的出国留学热里到底有多少是父母的思想在作怪。

人的成长过程中教育绝对重要,但自我的学习更重要
没有自我的努力与自身学习能力的提升,在哪儿上学,上什么样的大学,那统统都是神马都是浮云

没错,就是热啊,你不想让孩子在那里受教育?我想,我是想。确实就是对现在国内的教育感到绝望。楼上的自我学习能力说,我赞同。所以天天自学英语啊,要远远超出同龄人。假期就看公开课,现在就做准备。女神是自由的吗?空气是清新的吗?人是文明的吗?科技是发达的吗?学习是快乐的吗?信仰是向往的吗?想让孩子自己亲自去看一看,有错吗?