热搜: 超星 读书 找书
楼主: johnaloft

[【品茶论道】] 转自人民日报:底层上升通道受阻 一代穷世代穷

我家有个农村穷亲戚,学习很努力,但并不优秀,2007年考上一所末流的大学专科,专业汉语言文学,全家很是高兴,但学费及生活费每年要万元以上,对农村穷人家而言实在负担不起,

想借钱读大学,征求我的意见,我说这大学你不要去上,花这么一大笔冤枉钱姑且不说,关键是孩子你将失去三年黄金版的青春年华,这比100万都值钱,以后你是多少钱都买不回来的啊,

我的建议是,你赶紧选择一个自己喜欢同时社会上也能容易就业的技术类工种,学点技术就是花点钱也是值得的,虽然没有文凭,但毕竟可以学到谋生的手艺,这就是饭碗啊,

如果你不听我的话,孩子3年后咱没有门路,没有关系,没有后门,毕业了就失业了,还是找不到工作啊,结果全家人都是老脑筋,不听我劝,借钱读大学了,三年花了近4万,拉下好些饥荒,

2010年毕业了,果然找不到工作,失业了,吊儿郎当的逛荡了一年多,干了好几个临时工,又重新想学技术,但是感觉年龄有些大了,20好几了,即将面临结婚的压力,

前次跟我电话说还不如不上学,拿那些上学的钱做个买卖或学个技术来的实用,可惜后悔也没用,人生没有后悔药,至今都很迷茫。。。。。。

我老婆的侄子似乎已经连续5年选择复习高考了,因为农村的孩子看的清楚,差些的学校考上没出路,所以不是考不上而是要选择最理想的,好的学校风气一般比较好,学校教授领导家的孩子都一视同仁,得凭自己的本事考入。

感觉关键是打通通过知识,合理合法创造财富的通道,这点是比较现实的打通通道。

自然的规律,终归是平衡的,出头的椽子有人磨,富不过三代。目前看很多人靠一些权利或者是制度的便利,制造出很多富二代或者官二代,甚至三代、四代,但真正能管到多久,恐怕他们自己心里也清楚,家大业大,守业更难,好吃懒做,就是金山银山,也没什么用。

恐怕很难解决