热搜: 超星 读书 找书

[【其他】] 梦想

梦想

一位很去过一些地方走走看看的朋友说,南宁是她最爱的城市,没有之一。
  我们曾相约一起逛南宁,结果都没能如愿。要么是她没空,要么是我行程改变。往往是一个人到了南宁,另一个人在不久前才刚离开。
  现在,是我身处南宁了。一大早出去搭公车,发现最早的一班还要半个钟头才发车呢。没事干,就左看右看。南宁号称绿城,路边绿树成荫,鸟儿清脆的叫鸣声声悦耳。在寸土寸金的省会城市能有如此清雅,实在难得。抬头望望天,一群白鸽在晨练,绕着圈子飞翔。在南宁,忍耐堵车是人们的必修课,但它们是自由自在没有妨碍的。看着自由的白鸽不时变换队形来回往返,居然不觉得等待的枯燥和漫长。
  但思绪慢慢地变成了对朋友的想念,因为我记起了我们的约定。
  和朋友相识源于偶然,认识之后许久没有什么交流,就是见面打个招呼而已。后来由于更偶然的机会,我们把话题聊开了。原以为一个娇气的女孩子,却是那样刚强,那样坚韧,娇小的身躯隐藏着巨大的张力,跟我想当然的那个形象反差是那样大。她的见解超乎一般女子,在惊叹和佩服之余让你受到强烈的感染,或者说会不由自主地被她同化。
  我深深地被她吸引了,所聊的话题也越来越广,层次也越来越深。我总觉得和她是生活在两个不同世界的人,老担心会有很多隔阂使得交流无法进行下去。但至少到现在,我们却是相互理解,相互信任。鲁迅题给瞿秋白的“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”这幅对子的手迹,我是很熟悉的,现在又加入了自己更多的感悟。这样想着,不由自主地发出会心的微笑。
  坐上公车,欣赏着早晨的南宁。尽管上班的人行色匆匆,但许多店铺还没开门,因而并不过于喧闹。作为一个过客,看到的不只是高楼大厦的身影和色彩缤纷的时装,更有文明礼让的生活细节中体出的文化修养。南宁的提升,不仅在于有了万达万象,有了民歌节,更在于悄悄改变着的老百姓的平常生活。
  没问过朋友在逛南宁时的感想是什么,却记起了她“我爱奋斗,也爱享受”的签名。希望和朋友一起逛南宁的时候,不会有这淡淡的愁绪,而是带着经历奋斗后享受的喜悦。
  时间过得真快。坐上归程的汽车,在夕阳的余晖中南宁渐渐远去。给朋友发短信,问候近况,相互调侃。当年的美国梦,现在的中国梦,许多人的梦想是那样多姿多彩,或宏大,或高远,或浪漫。而我的梦想却是那样简单:有一天能和朋友开开心心地逛南宁!
  就是这样一个小小的梦想,不知什么时候会实现呢?
          2013.05.01写于归途中

梦想从来不会去选择人,它是上苍赋予我们每个人构建心中美好的神奇画笔,梦想没有大与小,高与低之分,

只要心中拥有梦想,执着地去追寻,就一定会实现,有梦想的地方,地狱也是天堂。

..........................................................

另:第一行似乎,好像多个字吧?

引用第1楼疏梅弄影于2013-05-19 12:40发表的 :
梦想从来不会去选择人,它是上苍赋予我们每个人构建心中美好的神奇画笔,梦想没有大与小,高与低之分,

只要心中拥有梦想,执着地去追寻,就一定会实现,有梦想的地方,地狱也是天堂。

.......
你是说“很去过”中的“很”字吧?呵呵,也许不规范,但这是我故意用的。谢谢你细心阅读,十分感激。兄之见解,也别开生面,读了很受益。

引用第2楼abao25001于2013-05-19 21:43发表的 :

你是说“很去过”中的“很”字吧?呵呵,也许不规范,但这是我故意用的。谢谢你细心阅读,十分感激。兄之见解,也别开生面,读了很受益。

民国遗风?

引用第3楼萧曼浮云于2013-05-19 22:29发表的 :

民国遗风?

版版一语中的。有时候回去读读那些民国时期的白话文,拗口拗口的,哈哈,于是也来拗一下