热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 建议展开对抗日科幻神话剧的研究工作

广电总局确认整治抗战雷剧 称雷剧不尊重历史
2013-05-17 03:56:20 来源: 人民日报(北京) 

太极拳、绵沙掌、鹰爪功、铁砂掌、金钟罩...手榴弹炸飞机、飞刀敌炮火、一箭射三寇、徒手撕鬼子...如此夸张的场景并不是动作片或武侠剧,而是荧屏上不断上演抗战“科幻”剧。编辑/续延吉

http://news.163.com/13/0517/03/8V230LOP0001124J.html

当年金庸靠着武侠小说走红香港,不过金庸显然不如今天我们抗日科幻神话剧的导演的想象能力,生生把一个艰苦卓绝的20世纪抗战史给搞出来这么多花样。

不过今天金庸研究成为一个高校中间的显学了,从历史经验看,我们现在这么多荧幕上面的抗日科幻神话剧也有成为未来研究显学的潜质,建议尽早展开对抗日科幻神话剧的深度研究,这样将来的教授也可以靠着雷剧的研究取得伟大的成就。

一个民族面对苦难,一般有这么几个解决路径:
第一回溯到自己民族文化的神幻层面,用神话来鼓励自己原生的那种动力,用传说和魔幻材料来反抗
第二承认现实,积蓄力量,从长计议,这远的有吴越争霸,近的有更多案例
第三主动融合,放弃所有,一般小的群体选择这个更多
第四远离争议,躲避到无名之地

我们的抗日科幻神话剧历史也有很多年了,这个中间产生大量的作品,这应当是极好的一个研究来源

不尊重历史比不承认历史更加可悲,自卑之情有过之而无不及,自欺欺人而已

一方面抗议日本人不承认历史,一方面广电总局审片部门对各种裸体女战神、神功男战神的抗日剧大放水

真不知道标准是什么

抗日剧越来越挑战人的下限了,逃避历史正是由于深层的民族自卑感。可笑的特效加上不符实际的剧情却能引发大众一片拍手叫好,我们的爱国情结竟堕落到如此境地了么?还是能因为《被解放的姜戈》的几处裸露就把电影下线的官方,有意引导国民的爱国情感向简单化,甚至脑残化发展?

终于有点行动了

拍国民党正面战场英勇抗战吧,你说替国民党翻案。拍点你们的抗战的英勇事迹吧,实在又没什么可拍的。拍点反映现实的,你们说抹黑。拍点纪实片吧,你又有各种限制……这也不能拍那也不能拍,唯一能拍得就剩下吹捧敌后抗日的英勇了,也是唯一能发挥想象力的地方了,可是拍来拍去都那样了,套路连观众都背熟了,怎么办呢?没办法了,那就瞎吹吧,反正都一样。既然任何电视电影都要被审查,过不了审查就不能播,而审查的人又不尊重历史歪曲历史,你却要求被审查的尊重历史,没有比这种事可笑了吧。只要对思想的限制和审查存在,要产生新的思想就不可能,只要敏感词不断扩展,那么思考的空间就会缩小。因此,我觉得这些抗战科幻的出现,只不过是思想审查和敏感词不断扩展的背景下,国人思想匮乏的结果。

一直以来我是比较喜欢看抗战剧的,近两年发现这抗战剧越来越雷人,到最近发现自己已经不自觉的反感上了,这自欺欺人的恶心之举,让人实在是无法忍受了。虽说是成王败寇,但某一天我们回看历史,我敢说,此等神剧必将被订上畸形发展烙印,成为一个笑话。
我一直以来也不太明白为何抗日剧的拍摄手法会发展到今天这种可笑的地步,前段时间我特意在网络上搜索想了解下是不是网上有我这种反感的情绪存在,看了下相关内容,发现神剧已经受到广泛的批评,看了一篇文章,有点了解此等神剧诞生的必然性了!
抗日神剧如何炼成:不能展现日军的军事素质
http://www.ccdy.cn/lishi/quwen/201303/t20130311_590778.htm

引用第5楼吴茗于2013-05-17 18:05发表的 :
拍国民党正面战场英勇抗战吧,你说替国民党翻案。拍点你们的抗战的英勇事迹吧,实在又没什么可拍的。拍点反映现实的,你们说抹黑。拍点纪实片吧,你又有各种限制……这也不能拍那也不能拍,唯一能拍得就剩下吹捧敌后抗日的英勇了,也是唯一能发挥想象力的地方了,可是拍来拍去都那样了,套路连观众都背熟了,怎么办呢?没办法了,那就瞎吹吧,反正都一样。既然任何电视电影都要被审查,过不了审查就不能播,而审查的人又不尊重历史歪曲历史,你却要求被审查的尊重历史,没有比这种事可笑了吧。只要对思想的限制和审查存在,要产生新的思想就不可能,只要敏感词不断扩展,那么思考的空间就会缩小。因此,我觉得这些抗战科幻的出现,只不过是思想审查和敏感词不断扩展的背景下,国人思想匮乏的结果。

这貌似一个钱学森的大师之问的翻版问题了,呵呵
设置了这么多限制,这个不许那个不行的,大家苦盼大师啊,呵呵

抗日剧现在拍的太玄乎了。上次看了一部抗日奇侠传,把我抗日志士拍成个个都是身怀绝技,飞天遁地的武林高手,假的不能再假。日本鬼子都拍成了傻瓜。个人认为看这样的剧集就是浪费时间。

我看过,哈哈,个个飞檐走壁,日本鬼子好笨哟,一打就趴下。

引用第8楼江亮于2013-05-18 13:47发表的 :
抗日剧现在拍的太玄乎了。上次看了一部抗日奇侠传,把我抗日志士拍成个个都是身怀绝技,飞天遁地的武林高手,假的不能再假。日本鬼子都拍成了傻瓜。个人认为看这样的剧集就是浪费时间。

写剧本拍戏还有播出也是浪费时间,这样的抗日雷剧算是中国的一个奇葩

就像清宫戏,辫子戏,如果缺乏有分量的作品做为依托,抗日剧也没啥演头了

这个绝对是对历史严肃性的挑战与嘲讽,这一文化现象比较简单,不难理解,研究的话虽然有点无所事事的感觉,但也很搞笑

现在的抗日剧拍的真是太假了,成搞笑剧了,这样的抗日剧还能起到爱国主义教育的作用吗,需要整治。

娱乐娱乐 有必要认真吗

既然导演制片人扎堆,就说明在国民中还是有市场。荒谬程度要比当年的小人书还过份

逗小孩儿呢?能认真点不?劣根性!想起了柏杨的《丑陋的中国人》,不是没有道理。
先说明,对日本侵华,恨,大恨。记着某年某次中日小学生夏令营,中国孩子各项素质被比的惨败,日本小孩子说了,下次打仗还赢你。

日本人、日本企业做事情是认真。(自己亲身接触过)其他的差距,不说了。总之,这类玩意,真是虚假到极致,到头了,侮辱的是自己。

引用第16楼faith于2013-05-20 15:51发表的 :
逗小孩儿呢?能认真点不?劣根性!想起了柏杨的《丑陋的中国人》,不是没有道理。
先说明,对日本侵华,恨,大恨。记着某年某次中日小学生夏令营,中国孩子各项素质被比的惨败,日本小孩子说了,下次打仗还赢你。

日本人、日本企业做事情是认真。(自己亲身接触过)其他的差距,不说了。总之,这类玩意,真是虚假到极致,到头了,侮辱的是自己。

这个夏令营的事情是当年孙云晓写的,情节有些夸大但是放到今天大环境看看,日本的教育还是比我们成功太多了。

日本做事不单单是认真,小日本的耐性还特别好,按部就班的一步步走,再看看我们先是文革期间自己搞自己结果被日本超了过去,到现在虽然顶着所谓GDP第二,但是如果算上海外投资产生的效益,日本还是远远超过我们,加上日本对本国国民的基本保障教育医疗都比我们强很多,任重道远啊