热搜: 超星 读书 找书

[[学习策略]] 学习第二外语——日语

如题,我一直想学日语,不想参加任何班,想自己学,前几年也曾经对着中日交流标准日本语学过几课,也许是没有入门,感觉怎么不如英语好学,最近又想学习这些东西了,手里面有书,再下载相应教学音频,应该可以了吧,我手头有中日交流标准日本语的初级和中级,学习日语的朋友们有什么建议吗

日语入门不难,要学得很好却不易。想学好一门语言,关键看你有没有机会使用它。不用的话过一阵子就忘了。

先推荐本入门教程(感觉比标准日本语要好一些):

新世纪日本语教程:初级(二外、自学用120-240学时)(附MP3光盘)

作  者:清华大学外语系编

出 版 社:外语教学与研究出版社

出版时间:2006-8-1

内容简介
《新世纪日本语教程》是由中国外研社,日本(株) 出版社,清华大学外语系的日语教授专家和日本著名的日语教育家、明海大学外语系教授(原御茶水女子大学研究生院教授)水谷信子先生精诚合作,为适应中国新世纪日语教学的需要而精心打造的一部二外、自学用日语教材。
本书共出现单词约2000个,分为三个层次,课文及会话中的单词约1300个,为第一个层次;练习中出现的新词为第二个层次,约360个,关连语汇列出的相关词语,均选择与汉语同形、同义或近义,且与例词发音一致的日语常用词语,约270个。
本教程除在内容上遵循知识性、趣味性与实用性相结合的原则外,在形式上也追求一种轻松、活泼的风格。比如课文和会话部分使用了较大的字体;结合书中的内容附上有趣的插图;页面设置留出一定的空白等。通过上述方法以期达到减轻学生心理负担,调节课堂气氛、愉悦师生、寓学于乐的目的。
目录
日语语音表
第1课 发音
第2课 发音
第3课 发音
第4课 发音
第5课
第6课
第7课 日本 四季
第8课 东京
第9课 大学生活
第10课 友人
第11课 空港
第12课 日本人 留学
第13课 携带电话
第14课 一人
第15课
第16课 日本生活
第17课 男尊女卑 国?
第18课 成人式
第19课 言
第20课 日本语 难
第21课 社会
第22课 日本旅行 思 出
第23课
第24课 杨君 日记
第25课 饺子作
第26课
第27课 金
第28课 无事,日本
第29课 失败 成功 元
第30课 旅
练习
豆知識:人体各部位与日文成语
日本语能力试验(3级模拟试验)
3级模拟试验 正解
附录
一、本教材出现的人物姓名
二、亲属关系日语称呼
三、动词词尾变化表
四、形容词词尾变化表
五、形容动词词尾变化表
六、助词用法一览表
七、助动词用法一览表
八、日语假名罗马字拼写法
九、英文字母日语读音表
十、中国各省、自治区、直辖市日语读音一览表
十一、练习参考答案
十二、课文参考译文
十三、语法索引
十四、单词索引
十五、日本简图

忌三天打鱼两天晒网,祝成功!

推荐楼主用aboboo!我就是用它学习外语的,不是广告啊。听、说是学习外语的关键,读写其实并不难。

有人为我回帖,我很感动,不是那种QQ空间有人去踩的得意。是从回帖中感受到了回贴人的学习热情。愿借此贴与各位兄弟姐妹共勉,加油学习,不论是上学的还是上班的。

中日交流标准日本语不错,网上的视频教程也多,辅导资料齐全。我一直在用,呵呵!

任何语言都要靠记忆力,如果记忆力不行就得每天多看了

多看片也可以学一些,哈哈!靠你其哇!

还有一个叫什么塔罗牌的  楼主可以搜索下  网上传言入门软件 辅助学习挺不错的  可以试试啊

看看有什么方法。。。

引用第7楼qqmsn于2013-06-13 21:58发表的 :
还有一个叫什么塔罗牌的  楼主可以搜索下  网上传言入门软件 辅助学习挺不错的  可以试试啊
你说的应该是罗塞塔吧?这个也叫如师通,原英文是Rosseta Stone。

学日语 口语的话多看日剧,书写没啥捷路可走

日语开始发音难点 学的多了你会发现背单词的规律 这点比英语要简单的多 语法也不多 学完标日再配合着N2 N1的语法 学高级的

如果要提高阅读能力,学习完了日语基本语法后,必须要多看书,有统计说,12本日文书下来,基本上就没有障碍了。如果是提高听读能力,则每天必须保证诸如NHK等的日文新闻听力或者动漫和日剧。我学习日语有1年多了,现在读一些简单的新闻,还是可以顺下来的。

新世纪日本语教程,中日交流标准日本语,都不错

一辈子不学日语

很多年了,日语书我都没有碰过,前年老家发大水,所有放在老家的书都被泡了,很多都没有怎么读过,惭愧。现在,感觉时间过得越来越快,人也越来越懒散,英语书都不怎么看,日语书就更不会看了。而且,话说,我老人家都奔四的人了,就算学了日语,哪里还用得上呢,友们,你们这些年都经历了什么。

引用第15楼agldacheng于2015-03-21 23:02发表的 :
很多年了,日语书我都没有碰过,前年老家发大水,所有放在老家的书都被泡了,很多都没有怎么读过,惭愧。现在,感觉时间过得越来越快,人也越来越懒散,英语书都不怎么看,日语书就更不会看了。而且,话说,我老人家都奔四的人了,就算学了日语,哪里还用得上呢,友们,你们这些年都经历了什么。

学习永远不晚,早闻道,夕。。。

有一个 NHK Easy News,都是简单的日语新闻,还有朗读,现在每天都看。

有没有好的方法

<新編日語》不錯的一本學習書,比較全面,總共有4冊