热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 谈谈干旱

来谈谈干旱与外部生态的改变。

这此年自从把山上的灌木砍掉后,再种“速生桉”这种树须水量惊人,这几年的干旱就根这种树有很大的关系,我在这几个发生干旱的省中其中的一个省随机的走过一些地方,算是一种直接考察吧!在很多的山上都种了这种树,有的人家
甚至拿种庄家的地来种这些树真是疯狂啊!

地好一点的3到5年基本上能长成直径30以上,这种一棵树卖给造纸厂能有300——1000元不等!

这就是种这种树疯狂的原因。个人认为已经疯狂到算是物种入侵的地步了

但现在出于经济方面想让农民放弃种这种树是有点难,最初还是政府号召种的,可以算是一个政策失误吧!

这种树对水的需求不是那么大吧

引用第1楼chuangyz于2013-05-18 10:01发表的 :
这种树对水的需求不是那么大吧

很大,而且对其他作物是毁灭性的。

引用第2楼golden21c于2013-05-18 10:03发表的 :

很大,而且对其他作物是毁灭性的。

对你说得很对,是毁灭性。根据我的分析,就连几年的地震都是有可有直接或间接的原因。

我的分析理由是这样的,这种树由于对水的巨大需求,导致地表水无法达到以前那样正常的回渗到地下去

。导致地表以下的地壳水土比例失调,变干了,而无法使地内的温度有效的传导到地面上来,而导致其内部温度升高,使地内岩浆温度积聚升高。温度升高了的岩浆对地壳产生作用(使高温岩浆使地壳产生像火烤冰一样的作用,地壳变软甚至溶化,以至于地壳的物理性状改变),作用达到地震的程度之后,地震就发生了。

说简单点就是,地表水回渗不到地下去发挥它作为冷却剂功能,以使地壳变得趋向干燥,而致使地内温度进一步升高,直到能产生地震的程度!

就这样!

这只是我考察后得出的个人分析!

欢迎你的高见,请别吝啬你的文字,但拒绝攻击性言论!