热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 【酷dao报】季节的景物(二)

支持美文,楼主继续发啊

引用第0楼鸟语花香于2013-05-09 13:10发表的 季节的景物(二) :

又该开始了。就像季节已经重复了无数回那样,那些快感重又涌上来,像沙子,或是被磁铁所致命吸引的铁屑,一种疯狂聚集在时间的绵延中。当我们看天空和手掌,看森林和土地,到处都在秘密地形成许多线条,它们悄无声息地贯穿了我、记忆和身体,和更多的景物。于是我们发现,那些书本的纸张开始微微吸收了空气中的水分,潮湿地略略膨胀,略略增加了厚度和重量。文字,以及在那不停蔓延着的,被文字所缠绕的思想也湿润了。不像我的嗓子仍然干枯,我的声音永远不会那么忧郁,永远薄如冰层:它像死了一般,即使它仍然响亮。也就是说,这是一个思想的时季。可加重的不仅是书本、文字和思想,还有无数的物件都借着潮湿各自鼓动着自己的灵魂。账单会更加沉重,情书会有更缠绵的爱意;那些诉讼的公文将隐藏更多隐秘的悲情,所有新闻都是模糊了真相的戏剧。

然而这个季节的思想者并不在书斋里。因为某一次抬头,窗外的新叶震撼了陈旧的精神,因为他变得宁愿把脸贴在公园的长凳上,打着盹儿,将梦和思考一并留给日光的暖煦和泥土松动的消息。灰尘偶尔必须被扬起,以迎接另一个时季的到来。
.......

季节是什么?那是我们心底的时钟,走得焦灼不安,或许充满沉思;季节的景物是什么?那其实是季节的身体外化,季节感觉的通感。那些景物,让心的时节变幻着、呈现着,他是渴望的、透明的、呼喊的,却又潮湿凝重、模糊迷茫。

另外:镇日镇夜地游荡-------整日整夜吧?拼音的错。

[quote]引用第2楼萧曼浮云于2013-05-09 16:22发表的 :

引用第3楼鸟语花香于2013-05-09 20:29发表的 :

并非错字。

.......

果然呢。没有检阅,随口说了。抱歉。

貌似和整日整夜一个意思,从今俗吧?

引用第4楼萧曼浮云于2013-05-10 22:30发表的 :

果然呢。没有检阅,随口说了。抱歉。

.......

意思是一样的,只是“镇”听起来要典雅点呢。呵呵

我对这个词印象深刻,是因为多年前,初中的时候吧,读钱钟书《写在人生边上》碰到这个词,大概由于陌生化的缘故,当时觉得不用“整”而用“镇”,有股说不出的妙处。