热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 3元钱淘得好书一本

在书摊偶尔遇见一本好书《古文今译》,都是以前《文汇报》学林专刊栏目的精彩小短文的一个合辑,内容非常棒,取材广泛,文笔短小精悍,内涵丰厚,书籍唯一的遗憾是书只有原文及译文,没有注释,如果有必要注释就更棒了。这本书读秀有试读,大家可以看看。这里先选两篇,大家如果觉得不错,就去买一本或者下载电子版看吧。

▲魏征劝帝守业:
帝尝问:“创业、守文孰难?”玄龄曰:“方时草昧,群雄竞逐,攻破乃降,战胜乃克,创业则难。”魏徵曰:“王者之兴,必乘衰乱,覆昏暴,殆天授人与者。既得天下,则安于骄逸。人欲静,徭役毒之;世方敝,裒刻穷之。国繇此衰,则守文为难。”帝曰:“玄龄从我定天下,冒百死,遇一生,见创业之难。徵与我安天下,畏富贵则骄,骄则怠,怠则亡,见守文之不为易。然创业之不易,既往矣;守成之难,方与公等慎之。”——《新唐书·房玄龄传》

补注:
①文:意为文治,即所取得的成绩。草昧:形容时世混乱黑暗,如杜甫诗“草昧英雄起,讴歌历数归”。
②殆,大概;裒刻:裒,音póu,裒刻即聚敛盘剥之意;繇:音yóu,古通“由”,从,自之意思。
(今译)略,见《古文今译》。

▲吴兢为史直笔
著作郎吴兢撰《则天实录》,言宋璟激张说使证魏元忠事。说修史见之,知兢所为,谬曰:“刘五殊不相借!”兢起对曰:“此乃兢所为,史草具在,不可使明公枉冤死者。”同僚皆失色。其后说阴祈兢改数字,兢终不许,曰:“若徇公情,则此史不为直笔,何以取信于后!”——司马光《资治通鉴》

补注:
①吴兢,唐朝著名历史学家,谏臣;宋璟,唐代著名政治家;张说,唐代文学家,诗人,政治家;
②激,鼓动,逼迫之意;殊,实在,太,殊不相借,意为真不帮忙,不给面子;史草,意为文史的草稿;阴,私下。

(今译)略,见《古文今译》

我们这有旧书摊 一次偶然5元买到一本老版较新的三国演义 值了

所谓值与不值,全在于心耳。

我10元一本,买了一口袋精装版回来,我妈说,你又买了些什么垃圾回来了。。。。。

好买书者,最常被人问及的问题是:买那么多,你看的完么。。。。

以前,我还争辩几句,现在想通了,答曰:看不完给孩子看,孩子不看,当废品卖呗。

或曰,买书不为看,收藏耳。

世人对于抽烟喝酒打麻将,熟视无睹,以为当然耳,然见人购书,往往惊奇,世风如此,不足为奇耳。

一笑。

引用第2楼hufucopy于2013-05-24 15:03发表的 :

我10元一本,买了一口袋精装版回来,我妈说,你又买了些什么垃圾回来了。。。。。

好买书者,最常被人问及的问题是:买那么多,你看的完么。。。。
.......

戒烟酒转而藏书,是好事。一年300本,10年3000本,一辈子坚持下来,藏书就很丰富了。

新手随便转转 恭喜 恭喜

以前67元淘到一套精装资治通鉴,感觉很值。现在这个价钱很难买到了。

逛旧书摊乃人生一大快事!反省自己,买的不少 ,读全的不多。

引用第0楼oliven于2013-05-08 22:51发表的 3元钱淘得好书一本 :
然创业之不易,既往矣;守成之难,方与公等慎之。

▲魏征劝帝守业:
.......

时下对贞观之治颇有微词,然而从李世民提出“水能载舟,亦能覆舟”和辩证看待创业守成等问题,他依然不失为一代明君。

我2元一本,淘到新书三本。这还是多年以前的事情。小区早市,来一大车,人下来用帷帐圈一圈,一个个盒子摆开,各类生活用品,琳琅满目。有1元区,2元区,3元区,等等,价格便宜,质量?得看你的眼光。我随便看着,突然眼前一亮,2元区,大盒子里有些书,其中居然有五子棋书三本,99成新,绝对没人看过的。嘿,抄起就走啊,结账。偷着乐。回家,行了,这回可以正式学点五子棋了。晚上,想,有多少,买多少,送人多好啊。第2天,早市,没来。第3天,第4天......哎,都5年了,怎么还不再来......

引用第2楼hufucopy于2013-05-24 15:03发表的 :

.......
正解,握个爪。

特别赞赏最后一笑的从容。

引用第7楼xie1于2013-05-25 08:33发表的 :

时下对贞观之治颇有微词,然而从李世民提出“水能载舟,亦能覆舟”和辩证看待创业守成等问题,他依然不失为一代明君。

李世民的亲戚就是隋炀帝,李世民和他父亲就是背叛了他家亲戚隋炀帝才登上大位,究其原因还是为了谋求自身的权利放弃了血亲隋炀帝体系。所以利益是永恒的,水舟也好守成也好,背后都是维系自己利益,所谓明就是多分一些给普通人多听听普通人的呼声

淘客乐在淘呀

引用第3楼oliven于2013-05-24 23:01发表的 :

戒烟酒转而藏书,是好事。一年300本,10年3000本,一辈子坚持下来,藏书就很丰富了。

天啊!您家是别墅吗?能开辟图书存放专区啊!

引用第12楼sdnulmx于2013-05-25 13:19发表的 :

天啊!您家是别墅吗?能开辟图书存放专区啊!

确实藏书而言,这是个问题,我也正愁没地方放书呢,家里到处是书,只能不断淘汰次品,留下精品....

订个书柜一面墙那样的,还怕装不下?

喜欢看的是宝。不喜欢的是废纸。按斤称

引用第15楼hpf1980于2013-05-25 17:50发表的 :
喜欢看的是宝。不喜欢的是废纸。按斤称

所以旧书交易是双赢的好事,买的人以为买到了宝,卖的人却以为终于将一堆废纸处理掉了。

又是一年毕业季,买旧书的上阵啦!

淘书本身就有巨大的乐趣,读不读,好像是另外一个问题。旧书摊,俺有点不放心啊,真有点不卫生啊,有点怕怕细菌啊什么的。我自己还是淘新书。每次到了XX书店,就挪不动步了,要不是需要喝水吃饭,真不想走啊,每次都弄个几百元的,好多是专业书,上次花了400多,很多还没时间看呢,但,都是经典啊,放在家里,镇宅,呵呵。

引用第18楼faith于2013-05-29 09:02发表的 :
淘书本身就有巨大的乐趣,读不读,好像是另外一个问题。旧书摊,俺有点不放心啊,真有点不卫生啊,有点怕怕细菌啊什么的。我自己还是淘新书。每次到了XX书店,就挪不动步了,要不是需要喝水吃饭,真不想走啊,每次都弄个几百元的,好多是专业书,上次花了400多,很多还没时间看呢,但,都是经典啊,放在家里,镇宅,呵呵。

旧书确实不卫生,来源不明,有点风险,

但想想,什么事情没风险啊?你每天吃的蔬菜水果能保证是百分百绿色的有机的吗?

肯定有一些是有毒的,农药残留超标的,不也还是照吃不误吗?平头老百姓讲究不了太多。。。。。。