热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 【原创非首发】如若相望不留年

猫说:“她喜欢白天睡觉”。
    我说:“白天睡觉的猫,是故意颠倒世界的黑白”。
    我在速写本上,拼命的画着线条,用的是黑色的钢笔。以前我是用毫无色彩的铅笔,画漫无目的地漫画,我发现反复涂抹不是生活,索性学了速写。任凭笔迹到哪里,就勾勒到哪里!
    我一个人去旅行,就为了速写采风。古镇、旧墙,可惜没有找到断壁残垣。我坐在旧墙的隅落,仔细的看着古镇的斑驳流离。在想,该画哪里,望了好久,想了好久,目光定格在镇中钟楼。
   不在江南雨巷,却看到油纸伞在你肩上,我觉得你是为了看阳光透过伞下的样子。一步一步的踱着,最后你在钟楼下驻足,别扭的夹着伞柄,画着漫画。我以为,你只是一个画漫画的女子。
   我的思绪有点凌乱,速写的钢笔像蜗牛一样在纸上爬行,因为你挡住了我看钟楼的视线了。你不是猫,可是我觉得你好像爬在钟楼上,我想走近,看个究竟,只可惜,没有勇气。
   画不了钟楼,我只想慌忙的离开,等到夜晚再来,我知道那时,灯火通明,依旧可以看到钟楼的线条。
   夜色缭绕,宁静优谧,微风轻拂,镇中灯火通明,我试想往昔的繁华烟花。昔往浮华,只留下古色古香,错落的遗迹,只有钟楼不参差。
   我以为我可以安静的画完钟楼,只可惜,你背着三脚架和单反相机,独自来到钟楼下,拍下了钟楼上的钟。我想你是喜欢星光灿烂下、 灯火阑珊处的钟楼,你的世界是色彩缤纷的。
   我看不清钟楼另一头的轮廓,你拍不到这一侧的檐壁。我从钟楼的一头走到了另一头,你从钟楼的另一侧走到了这一侧。钟楼下,拱券之中,与你相遇,透过微弱的灯光,我看到了你单反相机液晶屏幕里华丽的照片,你看到了我速写本上单调的线条。
   漫画是有颜色的,照片也是五颜六色的,速写者的笔下只有黑白。我知道你喜欢色彩斑斓,只是速写是有规矩的,我不能帮你给速写上色。
   我要离开古镇,因为钟楼画完了,虽是速写,可是这次画了好久,钟楼下有你,笔下也有你。
   你还在钟楼的另一侧,背着三脚架和单反相机,撑着油纸伞,拿着漫画本,我知道你也要离开了。
   我知道你走了,我不会去送你;而我走了,你也不会去送我。
   我在望着,你也在望着,我看到了你的嫣然,你看到了我的微笑。相望,却不语,微笑,却不走近。
   我希望流年是静止的,可以一直站在那里,下一次相遇也许是无期。如若相望不留年,注定擦肩不相遇。

流年可以溜走,刹那的柔情定格。
目光不是电光,胜似电光入人心里。
相望无语情无言,
油纸小伞入梦来。

开头有意思,结尾很绮靡,一文而兼二体,妙文。

引用第1楼donglou2013于2013-05-01 11:16发表的 :
流年可以溜走,刹那的柔情定格。
目光不是电光,胜似电光入人心里。
相望无语情无言,
油纸小伞入梦来。
谢谢,每次看到donglou的评论,就感觉donglou自身的文学感觉该有多好啊!评论都是那么有诗意,有哲理,虽然我只在这里刚写两篇文,只看了两次!

引用第2楼hjqz1于2013-05-01 13:41发表的 :
开头有意思,结尾很绮靡,一文而兼二体,妙文。
谢谢版主,哈哈,这个故事是源于两女生的,哈哈,我在试着融合两个形象到一个人身上!索性感觉处理的还好。

1、首先谢谢楼主支持,欢迎入住园地文学版。
2、请拨空看看版规。本版只收原创,更期待原创首发。
顺颂春祺!

引用第5楼萧曼浮云于2013-05-01 15:49发表的 :
1、首先谢谢楼主支持,欢迎入住园地文学版。
2、请拨空看看版规。本版只收原创,更期待原创首发。
顺颂春祺!
好的 ,谢谢版主提醒,因为是新人,有点不懂规矩啦!以后,一定注意啦!因为首发地址没法转接,还请版主海涵!

文字中游走,那美丽的画面定格在脑海,古镇,钟楼,油纸伞.......

一幅断章,相望无语,美丽的邂逅,留在心底的是一种暖暖的,柔柔的情愫。

引用第7楼疏梅弄影于2013-05-01 16:14发表的 :
文字中游走,那美丽的画面定格在脑海,古镇,钟楼,油纸伞.......

一幅断章,相望无语,美丽的邂逅,留在心底的是一种暖暖的,柔柔的情愫。
谢梅子评论,最美的结局便是相望却再也不相见!梅子的文字很有厚重感!悉心向你学习!