热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 我是版本控,亲呢?

读书不多,但逐渐养成了一个坏毛病,读书爱挑版本。
首先,古籍类的,喜欢看影印本,鄙意以为好处有三:第一,字大,不易看错字;第二,可训练识文断句的能力(没标点,无基础的同学刚开始会很吃力,适应了之后也就习惯了);第三,古色古香古包装,有一种历史的厚重感(当然,有时是为了装逼给别人看),看竖排版常令人对你侧目,要的就是这种效果。如果没有好的影印本,那就看中华书局、上海古籍出版社等的重排版,图的是规范。古籍类的简体横排版本,总令我有不忍卒读之感。
其次,当代作者的书,若大陆与港台均出过,优先选择港台版,看中的是完整性(如李敖的《审判美国》与《阳痿美国》,毫不犹豫选《阳痿》版,不解释)。
再次,只有大陆版且再版多次的书,各版本一一搜集,着重先看历次重印的简介和目录,选出质量最好的一个或几个版本比照着看,如老鬼的《血色黄昏》,兄弟我是把工人版和社科院版合在一起看的,二者相加几乎等于完整版。
最后,外文中译本,喜欢挑上译本和译林本,与以上二社相比,超市、地摊随处可见且价格低廉的什么北京燕山出版社、内蒙古人民出版社版本,包装犹如小学课本、内文质量均好似扫盲班讲义,毫无庄严肃穆之感有木有?

这也说明老夫子是一个认真的读书人哈。

不是版本控,没到这种程度
有轻微封面控

那我应是中度封面控了,喜欢简约的封面

引用第1楼lucy12345678于2013-04-24 08:17发表的 :
这也说明老夫子是一个认真的读书人哈。
同时也说明老胡髭有一口美髯;

或者说明老胡子是一个强人哈。

好啊!读书不知版本,劳而无功。
今部分研究生特好笑,读论语、史记选地摊简体版,还振振有辞,终究让我发现了错别字,一顿好批!

其实一直以来我对这个关注不太大。毕竟方向不是古代史,因此我以前更倾向于岳麓书社而非中华书局,尽管现在已经改正过来了。随着阅历的增多,对于竖排繁体、无标点本、影印本也不太在意了。
以前由于囊中羞涩,哪怕版本,连品相都不太在乎。不过现在随着手头日渐宽裕,也对品相、版本日渐苛刻,无论是藏书还是看书。看书当然是要关注版本的,但是我也不是非常在意。
记得长沙河西的一位旧书店老板对我说:“一版一印的书是妻,一版二印、二版一印什么的就是妾了”,还把这种现代书籍的版本之别也上升到了“版本学”的高度。。。当时的我只是因为我要买的很多书都被他以一版一印为由要价很高,只能忍痛花了血本而感到很不解,现在多了一些一版一印的书到时感到很欣慰了。说起来我现在选择了读历史也与他有关,毕竟是他鼓励我做自己爱做的。现在长沙旧书业似乎日渐惨淡,不知道他们怎么样了

有强迫症人都不错

嗯,我不是版本控,不过要求也比较高

搞学术的人,都有版本控的毛病,书读多了,自然要挑三拣四.因为你的视野广了.

有足够的能力挑.

也可说挑版本,就是一种态度.认真的态度.

我是重度封面控和装帧控,中度版本控

还有海南出版社的也是垃圾。

的确是有点版本控了,特别对于国内的译本,好版本实在太少了。最近的一些工科类的翻译,堪比机器翻译。

我还以为是电脑软件版本控,你这算有内涵的版本控,高端大气。。。

我只是挑选好的译本,注本和古籍版本
为的是正确理解,不求全

这才是有品位的读书人

我只是挑选大家、专业出版社的。影印本太贵了,其实最好的应该是读线装书,一叶十行左右,行字二十左右,观感最舒服。

一叶十行左右,行字二十左右,观感最舒服。

也许有的版本读起来更容易适合自己的风格。起码我是。

我不是呢,楼主@@