热搜: 超星 读书 找书

[原创其它♡] 近摄滤镜的作用、使用与购买

最近我连续发表了一些植物类微距摄影作品,从回帖看有不少人好奇是用什么器材拍摄的。其实我用的相机是老掉牙的佳能A570,只不过用了国产的近摄滤镜,才拍出不一样的微距作品。

近摄滤镜有一个雅号叫做“穷人的微距镜”,意思是说:拍摄微距的正统做法其实应该是买微距镜头,如大名鼎鼎的“百微”,但微距镜头一般比较贵,而且只能用在可换镜头的单反、微单上,不能换镜头的普通DC是不能用的。所以对于没钱的人来说,价廉物美、老少皆宜的近摄滤镜就成了微距利器。

近摄滤镜一般是螺纹口,直接拧到单反、微单、DC镜头前端的螺纹上即可使用。镜头前端没有螺纹的DC则需要加转接桶才能使用,如我的A570就在淘宝上花20元买了一个转接桶。

通俗点说,近摄滤镜具有两个作用:放大和虚化背景。

1、放大

其实所有的近摄滤镜都是放大镜(凸透镜),按照屈光度(放大率)大小有+1、+2、+4等型号,一片放得不够大可以两片、三片叠加,我前段时间就发过两片、三片叠加的效果图。多镜叠加的原则是:屈光度大的靠近镜头端,屈光度小的远离镜头端。如果实在不知道屈光度,找张报纸实际比较一下滤镜的放大率即可。

百度一下可以看到有些文章用水滴DIY iphone拍微距,其实就是用水滴形成凸透镜,达到近摄滤镜的效果。比水滴更严肃一点的还有用从猫眼上拆下来的凸透镜。不过这些小不点都不能用到DC上,DC还是只能花钱买滤镜,当然你也可以试一下手持放大镜在镜头前拍摄。

在使用近摄滤镜时,对于同一片滤镜,镜头焦距越长则放大效果越明显,所以我用的时候A570的焦距都拉到最长,广角端是从来不用的。

2、虚化背景

小DC的背景虚化能力通常都很令人伤心,这也是很多人花钱买单反的理由。但是对于微距摄影来说,it will be another story:加上近摄滤镜后,景深会变浅,客观上增强了背景虚化能力。

近摄滤镜的背景虚化能力很好验证:在桌上平铺一张报纸,伸出一根手指平悬在报纸上方一定距离,另外一只手拿着放大镜在伸出的手指上方上下移动,当手指成像清晰时,你看背景的文字是不是模糊的?

在其他条件不变的情况下,近摄滤镜的背景虚化能力与屈光度有关:屈光度越大则景深越浅,背景虚化得越厉害,反之亦然。

事实上,在使用近摄滤镜时,我的A570光圈都要缩到最小(可怜的F8!),否则景深实在太浅,废片会比较多。

另外由于景深很浅,相机的自动对焦功能作用有限,需要先前后移动相机,看到图像差不多清晰了,再半按快门自动对焦,否则可能会对不上。

在购买方面,我觉得国产品牌足矣。如果是新手,可以先购买无镀膜的单镜片滤镜,口径小一点的几十块钱就可以搞定一套3片,先找找感觉再说。如果不想一次买一套,只想买一片尝尝鲜,建议买+4型号的,效果比+1、+2更明显。不过口径一定要看清楚,否则拧不上去。不过廉价近摄滤镜的材质有限,镀膜更是根本没有,单片用用还行,叠加后可能色散比较大,即图像质量下降明显。

我自己用过好几个牌子的单镜片滤镜,现在唯一还在用的是杭州汇龙出的大自然牌。

如果有追求,也可以买青岛摄之宝出品的xpro双镜片镀膜近摄滤镜,这个价格比较高,重量也比较重。我现在用的是xpro 377、577各一个,本来是准备用到单反上的,先用52-77转接环接在A570上用吧。另外为了换滤镜方便,还买了3个摄之宝出品的滤镜快接环,加起来差不多超过当初A570的购买价格了。不过贵有贵的好处,xpro的结构、材质、镀膜都不错,单片、叠加后的画质都无可挑剔。

效果参见这里:
http://readfree.net/bbs/read.php?tid=5702391

嗯,太好了,这样对大多数色友来说,简直就是天上掉馅饼一般了。

过来向大侠学习,现在的工作天天都要和相机打交道呀!

不知道放大镜离近了成像会不会变形

就是,现在单反镜头太贵,好心疼,还是老马的主意好,少花钱也能玩,多好!何况主业上班,只是有闲玩玩。

引用第3楼wlx2007于2013-04-25 08:47发表的 :
不知道放大镜离近了成像会不会变形
实践出真知,你找个放大镜、找张报纸试试看不就知道了?

不过对单镜片近摄滤镜来说,理论上会出现色散,即常说的“紫边”,但由于下列原因,一般看不出来:
1、佳能DC本来就有“紫边王”的臭名声,再紫能紫到哪里去?
2、一般看图都是缩小了看,紫边一缩就没了。
3、紫边只有在明暗对比非常强烈时才出现,如逆光时蓝天背景下的枯树枝。微距摄影一般不会出现这种场景。

要想完全解决色散,除了材料、镀膜外,就只有在设计上采用双镜片的对称结构,国内现在有两个牌子的双镜片近摄滤镜,价格是单镜片近摄滤镜的几倍,但与国外品牌比起来又便宜得多。日本marumi的一个双镜片+5滤镜可以买一个单反18-105套头了。

除色散等像差外,近摄滤镜与真正的微距镜头还有一个本质差异:微距镜头是可以对无限远聚焦的,所以除了特写外,拍人像也没问题,而且背景虚化效果非常强,因此采有“富人的人像头是百微,屌丝的是50定”的说法。近摄滤镜没有这种好事,超过一定距离就无法聚焦,只能拍拍特写镜头,所以只能是“穷人的微距镜”。

引用第4楼一千零一夜_1于2013-04-25 12:41发表的 :
就是,现在单反镜头太贵,好心疼,还是老马的主意好,少花钱也能玩,多好!何况主业上班,只是有闲玩玩。
滤镜、附件要烧起钱来,也不是一个小数目,所以只能是适可而止

滤镜一个是看牌子,一个是看镀膜。以77mm UV镜为例,国产的劣货几十元,德国B+W的多层镀膜我拿到的是400元,五棵松一般卖500多,到纳米涂层的时候,我拿到的500元,外面卖600多。

有位兄弟买UV滤镜,精明的老板取了一个国货,一个170元的“加拿大”货,放在一起一比,他立刻选了170元的。回来后与我的B+W多层镀膜一比,他立刻想扔掉。我自己比较了一下,也能看出多层镀膜与纳米涂层的光学差距。B+W还有两千多元的金圈UV我还没比过,比完了估计我的纳米涂层也得扔。

“富人的人像头是百微,屌丝的是50定”
嘻嘻,老马兄,富人一般不用百微拍人像的,要拍得用85/1.2、35/1.4,屌丝倒是用50/1.8,这是佳能;泥坑的话富人用105/2.0(或135/2.0)、85/1.4、28/1.4,屌丝仍用50/1.8。

关于UV,富人要么用500以上的,要么不用UV,不用UV他以后拿什么扔呢?扔镜头呀。屌丝一般不太讲究UV,重要场景把UV拧下来再拍照就可以了。

引用第7楼zs2k于2013-04-26 12:15发表的 :
“富人的人像头是百微,屌丝的是50定”
嘻嘻,老马兄,富人一般不用百微拍人像的,要拍得用85/1.2、35/1.4,屌丝倒是用50/1.8,这是佳能;泥坑的话富人用105/2.0(或135/2.0)、85/1.4、28/1.4,屌丝仍用50/1.8。

关于UV,富人要么用500以上的,要么不用UV,不用UV他以后拿什么扔呢?扔镜头呀。屌丝一般不太讲究UV,重要场景把UV拧下来再拍照就可以了。
我也纠结过要不要用UV,后来摁了几个手印后,我不纠结了:纳米涂层的硬度比金属还硬,而且不沾油、水,脏了以后擦起来方便啊。B+W的展台上就是现场做实验:展台提供油笔,观众现场用油笔在多层镀膜、纳米涂层UV上画,然后用布擦。多层镀膜的不易擦干净,纳米涂层的一擦就没了。

这个阅读学习了。准备入手单反

引用第8楼strnghrs于2013-04-26 14:23发表的 :

我也纠结过要不要用UV,后来摁了几个手印后,我不纠结了:纳米涂层的硬度比金属还硬,而且不沾油、水,脏了以后擦起来方便啊。B+W的展台上就是现场做实验:展台提供油笔,观众现场用油笔在多层镀膜、纳米涂层UV上画,然后用布擦。多层镀膜的不易擦干净,纳米涂层的一擦就没了。

我的UV是Kenko  Digital Filter UV 67mm的,是不是也该扔掉呢,出去觉得带架子累,但用18—135的中焦总是虚的,为什么呢?原来用大窗照海可以,现在无论用M、AV、TV、还是P,拍出来都虚,老马,你说我该怎么办?

引用第10楼一千零一夜_1于2013-04-26 19:02发表的 :

我的UV是Kenko  Digital Filter UV 67mm的,是不是也该扔掉呢,出去觉得带架子累,但用18—135的中焦总是虚的,为什么呢?原来用大窗照海可以,现在无论用M、AV、TV、还是P,拍出来都虚,老马,你说我该怎么办?
按我的经验,UV这种东西一片是看不出好坏的,两片放在一起则一眼就比较出来了。

发虚最最值得怀疑的是快门速度和对焦,建议先试试看增加或减少快门速度还虚不,或者借一个三脚架试试看。如果上架后不虚,基本上排出相机和镜头的问题,练铁臂功吧。

如果上架后还虚,可能是跑焦,但究竟是机身跑还是镜头跑则要测。

把镜头换到别的相机上,如果换了后没问题,就是你的相机有问题,否则就是镜头有问题。
把别人没问题的相同镜头换到你的相机上,如果出现问题,就是你的相机的问题。

不论是相机的问题还是镜头的问题,都建议找售后,也可以自己用相机中的微调功能调整,百度“跑焦”即可。

有些人买了相机或镜头后,前一个月基本上只拍报纸、砖墙,就是为了微调跑焦,并搞清不同焦段、光圈下的畸变、分辨率等情况。

硬件决定成像质量,品味决定艺术

似乎肯高的微距镜更贵。我现在也有微距镜。国产的,叠加以后的画质很差很差

引用第13楼redfllys于2013-05-16 18:08发表的 :
似乎肯高的微距镜更贵。我现在也有微距镜。国产的,叠加以后的画质很差很差
怎么个差法?色散严重还是什么?
无图无真相

请教老马兄:50定可以加近摄滤镜吗?
谢谢!

引用第15楼somepig于2013-07-24 18:10发表的 :
请教老马兄:50定可以加近摄滤镜吗?
谢谢!
可以
镜头前端有螺纹的都可以加滤镜,包括UV镜、近摄滤镜等

加近摄镜还是长焦的效果好一些,对背景的虚化比较好。

多谢老马兄和redfllys 版主!

学习一下,希望能用得到