热搜: 超星 读书 找书

[【书香茶座】] 今天我想花钱,不知怎么花

今天,我很想花钱,不花掉还很难过。
花钱花在其他地方,当然不舍得。
那就花在买实体书上吧。可是一时半会也想不到该买什么书。
我个人兴趣涉猎广泛,语言、教学、翻译、文化、思想、科学哲学等等方面的书都愿意看。
但是又怕乱买没必要,或者后悔。
还请大家推荐一些经典,值得收藏的图书。
小佛珠在此叩谢各位了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

小佛珠 是有钱人呢
都不知怎么花
呵呵

引用第0楼xiao4zhu于2013-04-01 12:35发表的 今天我想花钱,不知怎么花 :
今天,我很想花钱,不花掉还很难过。
花钱花在其他地方,当然不舍得。
那就花在买实体书上吧。可是一时半会也想不到该买什么书。
我个人兴趣涉猎广泛,语言、教学、翻译、文化、思想、科学哲学等等方面的书都愿意看。
.......

经典而值得收藏的图书也太多了!
这样的问题太宽泛,没啥实际意义的。
有机会的话,读万卷书,不如行万里路,到外面的世界走走,长长见识!
个人不负责任瞎扯!纯帮顶!

引用第2楼phoenix-chu于2013-04-01 13:01发表的 :

经典而值得收藏的图书也太多了!
这样的问题太宽泛,没啥实际意义的。
有机会的话,读万卷书,不如行万里路,到外面的世界走走,长长见识!
.......

多谢指点!

行万里路,目前对我来说,条件不具备。

“经典而值得收藏的图书也太多了!”
----能否推荐一二?

想花钱可以送我啊!有钱银。看楼主的签名,讲求英汉语言区别。不如找找英汉语言的共性

关乎英汉语言区别的话,我倒可以推荐两个人:郝大维(David L.Hall),安乐哲(Roger T.Ames),书么佛珠自己搜搜吧。

你给我短消息,留下你QQ我加你,我给你推荐几本我认为不错的书,如何?

把你想花的钱拿去买点文具,然后给偏远地区的孩子寄去。

人家是张榜求助推荐书籍,oliven 兄却以此既要加QQ,又要私下推荐,是否妥当?如果人家是有对象的少女,这样会让其男友产生醋意。如果人家是有老公的少妇,同样也会让其老公产生猜忌。当然这种假设的男友、老公,也许子虚乌有。很可能,他们是非常大度和开明的,这样的话,则另当别论。
   还有一种情况就是人家也许是妙龄少女,想通过这样的方式,考考有没有真正的郎才。如果这样的话,那大龄的、已婚的则应当退避三舍了。

买实体书太贵,小佛珠得到推荐的经典书也请公开一下。

波利亚 《数学与猜想》第一卷 数学中的归纳和类比、第二卷 合情推理模式;
里德利《基因组 人种自传23章》;
道金斯《自私的基因》;
韦尔斯《出非洲记》;
我将这几本书推荐给所有人,文理科不限,具备中学数理基础都能看懂。
兄台关注科学哲学,或许已经有这些书了吧,嗯,单独为你再推荐拉卡托斯的《证明与反驳》。

语言方面,推荐陈原(尘元)《在词语的密林里》,可作消遣性阅读。

思想方面,推荐冯友兰《中国哲学简史》,兄台外语不错,强烈推荐看原版,2012年江苏文艺出了该书的英汉版,可供选择。或许兄台也有了。

引用第10楼zs2k于2013-04-01 16:56发表的 :
波利亚 《数学与猜想》第一卷 数学中的归纳和类比、第二卷 合情推理模式;
道金斯《自私的基因》;
韦尔斯《出非洲记》;
我将这几本书推荐给所有人,文理科不限,具备中学数理基础都能看懂。
.......

十分感谢!
我奇怪的是

韦尔斯《出非洲记》;

这两本书也推荐给所有人?

能否稍微指点一下这两本书的优点?

引用第11楼zs2k于2013-04-01 17:06发表的 :
语言方面,推荐陈原(尘元)《在词语的密林里》,可作消遣性阅读。

我有这本书,可惜被同学抢走了。而且还是作者签名本呢。

引用第12楼zs2k于2013-04-01 17:13发表的 :
思想方面,推荐冯友兰《中国哲学简史》,兄台外语不错,强烈推荐看原版,2012年江苏文艺出了该书的英汉版,可供选择。或许兄台也有了。

我看过原版。多谢提供新版信息!

引用第9楼wixx于2013-04-01 16:32发表的 :
买实体书太贵,小佛珠得到推荐的经典书也请公开一下。

一定。

碰到一本合胃口、长智慧的好书,其实并不容易

引用第5楼cbxeu于2013-04-01 13:47发表的 :
关乎英汉语言区别的话,我倒可以推荐两个人:郝大维(David L.Hall),安乐哲(Roger T.Ames),书么佛珠自己搜搜吧。

感谢推荐!我早闻大名,可惜一直没有翻阅过。

没什么目标,逛逛也不错,看到了合适的就买。要是网购,可以到京东、卓越、当当看看,而且有打折。要是担心后悔,可以先到dx看看目录

引用第13楼xiao4zhu于2013-04-01 17:27发表的 :
十分感谢!
我奇怪的是

韦尔斯《出非洲记》;

这两本书也推荐给所有人?

能否稍微指点一下这两本书的优点?.......
其实这两本书与《自私的基因》一样都是关于基因的。基因的发现和深入研究是现代生物学的重大事件,科学哲学理应予以关注。基因和生命的关系是如此密切,人作为生命的一种形式也绕不过去,与人有关的一切学问都有可能从基因的知识中获取线索,比如文学、艺术、语言、历史、社会及心理等,基因知识或将影响人类的世界观和方法论。

《自私的基因》成书较早(七十年代),作者道金斯也比较激进,作为一本影响深远的书,了解其观点还是有必要的。比如所有利他主义的“基因”都是“自私”基因的进化结果。

《基因组 人种自传23章》成书于本世纪初,人类基因组测序已告完成,人类基因与生命活动的种种关系也有了广泛的研究,本书就是介绍这些进展的,当然也包括很多尚未证实的大胆推测。在我读过的关于人类基因组的科普著作中,这本说得比较清楚。

《出非洲记》则是用基因手段,对人类史前史一次冒险式的探索。按有些评论,书中一个基本观点,所有的人类都有一个共同的父亲亚当,也有一个共同的母亲夏娃。以我的理解,这个表述不够准确,容易引起误解,准确的说法是,现存的所有人类基因中,所有的男性基因都可回溯到一个远古的男性基因,所有的女性基因也可回溯到一个远古的女性,而这个远古的男性祖先和女性祖先并不生活在同时代,中间相差了若干万年。从方法论上讲,这个推测有些类似大爆炸理论:如果宇宙是正在膨胀的,那么它一定有个原点。
在世界各地的语言中,很多都用类似“ma”的声音来指称母亲,如果所有人类都源于共同的祖先,且分离的时日尚短,大概从数百代到数千代不等(孔夫子和其直系后代现在也就差七十几代),则不难作出明白而强有力的解释。