热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 上学记之笔盒

上学记之笔盒
   多年以前,我读书的小学因为学生急剧减少的缘故,不得不与其它的大校合并了。随着时间的流逝,那所小学给我的印象已渐趋淡漠。小学时代的许多往事也渐已随风而逝。但对于自己买笔盒的事情,不知如何,反倒是记忆犹新。
   学生时代,笔盒是最为常用的几样东西之一。小时候最常用者唯铅笔,惟其如此,小学一年级甚至不曾用过笔盒。因为要在仅仅装寥寥无几的三两本课本的书包中找到铅笔,乃是一件再容易不过的事情。因此,我上了二年级自己才拥有了人生中的第一个笔盒。
  上小学时物价比较低廉。在学校附近的小卖部里,有5分钱你便能买到一杯凉冰冰的薄荷水,夏天的时候,那真是解渴之佳品。有1毛钱,你便能买一大酒盅葵花子,放学时,快乐地嚼一嚼。
  而谈到买笔盒,则至少需要几元大钞。我记得自己的第一个笔盒足足花了2元钱!两元钱在现在说来不值一哂,现在的笔盒,也动辄数十甚至上百大钞。那时却也并不便宜,因为当时两元钱足足可以买20本练习本呢。
  那时的笔盒式样十分单调,一般也就是铁皮的,单层双层的均有。我那时买的是个单层的笔盒。之所以挑中那个,乃是因为笔盒的封面上绣着当时最吸引人的《圣斗士星矢》的卡通图片。在所有男孩子的心目中,圣斗士星矢的吸引力是无法抗拒的。那曲折的情节、迷人的神话故事,无不让人怦然心动。我自然也未能免俗,是被它深深的吸引了。应该说,那是保存在一代人心中最为美好的回忆之一。我毫不犹豫的买下了它,从此这个笔盒伴随着我好几年。
  每天上课之前,拿出笔盒,就能见到星矢、紫龙这些耳熟能详的卡通形象,想象着卡通片中动人的情节,那真是一大快事!随着年级的增长,笔盒中的东西越来越多。铅笔、橡皮、钢笔、圆珠笔、小刀等等。有的笔还有几只之多。在所有的笔之中,我最喜欢圆珠笔,不仅是由于它顺滑好写,也是由于用圆珠笔,我能写出一手端正的正楷字。看着那干净整洁的作业本,体会着那种行云流水的感觉,实在不能不说是件赏心悦目的事。
  随着时间的推移,笔逐渐愈来愈多。我像个奴隶主一样驱使着我的笔盒“驮着这个,带上那个”。于是乎小小的笔盒渐渐不堪重负。笔盒无声地抗议着,而我竟然熟视无睹!终于有一天,笔盒的接缝处断裂了!这只伴随了我三年之久的笔盒彻底宣告“寿终正寝”了。对于笔盒的“死亡”我十分地痛心,倒并非是由于心疼买笔盒的那笔费用,而是由于我本能一般地预见到,自己很难再见到那种封面上带有圣斗士的卡通画的笔盒了!果不其然,我曾在学校周边的商店搜罗良久,终不能觅得当初那种精美图片之笔盒。每念及此,不禁怅然!
  虽然失望,但笔盒总不能不买,于是向父母要了钱,去市场上买了个双层笔盒。再之后,我又买了一个又一个功能多样的笔盒。直至今天,我见到不少学生所携带的笔盒,千奇百怪,无奇不有。甚至笔盒一概弃之不用,而使用笔袋者也大有人在。
  读书到后来,终于不再使用笔盒了。因为上课时常将笔夹在书中。从此,笔盒便在我的人生中被彻底“解放”了!

碧寒,还是你不精心呵护它,所以三年就坏了。我那个奥特曼和花仙子文具盒用了N年,而且一直保留着很多年呢,后来不在家时被别人冷落而遗弃,我听说后伤心过。

小小的笔盒,是童年美好回忆的寄托。难以忘怀。小小笔盒,也是美好学习生涯的代表,寄托无限希望!回忆过去,展望未来。阳光无限!

小小文具盒记录了太多的童年记忆,如今轻轻拾起,仿佛又回到了那曾经简单,快乐的时光。

小小文具盒承载了太多的童年梦想,如今回头去看,太多的童年记忆让我们无法忘怀......

那时的物价确实是两元,不过我当时还不敢向家里要卖这个!我记得买一本新华字典呀,几元钱,那是挑着鸭子走了好几个小时的路到街道去卖,然后让爸买这书的,那个爱护呀,呵呵,现在什么没有了!