热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 回味二月二

昨天芊芊发起的这个活动,让我一下子有点不能自拔。

儿时的记忆是如此的温情,对家的眷恋又一次才下眉头却上心头。

昨晚给父母打电话,因为我们都不在家,叔伯家的弟弟送了些糖豆过来,于是自家便没炒。饺子包了点,比较冷清的二月二。

挂了电话,鼻子有些酸酸的......

二月二,在老家也算是比较隆重的节日,其实何止是二月二,凡是节日必定要好好犒劳下嘴巴。以前是因为平时都比较节省,生活条件所限,难得吃点好吃的东西。赶上节日,对小孩子来说,更是最激动的,特别希望嘴和肚子能过把瘾、解次馋,于是家长便会变着法地给做点可口的,那时候估计最好吃的东西便是饺子喽!记得以前在家里二月二的饺子馅一般都是白菜的,除了冬天的白菜可以放很长时间外,也没有其他菜蔬可以选,至于萝卜馅总感觉没有白菜的好吃,也可能是没有吃习惯的缘故。父母在稍微奢侈一点的时候会买上半斤或一斤猪肉,一般情况下我都会把小肚肚给撑得圆鼓鼓的,妈妈那个时候总会噙着泪花,看我们狼吞虎咽状......

小时候的印象是妈妈不吃肉,等到长大了才明白,妈妈怎么会不吃肉呢?她老人家是舍不得吃,每次都是先包出二三十个素馅的饺子再放上肉,不养儿不知父母恩,为小时候的无知而深深内疚着。记得后来生活条件好起来,一家人第一次吃一样的肉馅饺子的时候,我很惊奇地瞪着大眼睛问妈妈,“妈妈不是不吃肉吗?”。

思绪到这里有些被阻滞的,我的眼前又一次变得雾蒙蒙的。

妈妈,能感受到儿子的歉意和心酸吗?

昨晚,我也包了饺子,好像是习惯了白菜肉馅饺子,每年如此,从未有过那么一丁点的改变。平时的饺子馅可以随意选,过节的饺子馅一般都是固定的,记得有一次跟孩子唠叨,明天要过节吃饺子。小家伙很诡异地一伸舌头,白菜肉的,好吃!总觉得过节的时候,一家人都动手包饺子吃,那种感觉特别温馨,那才是家的感受。如遇出差不在家的时候,心里总会觉得空落落的,家是心灵的港湾,饺子便是维系这港湾祥和甜蜜的佐料,绝对少不的。

记得有一年的二月二,忘了是因为什么原因了,妈妈那天没在家,妈妈临走时千叮咛万嘱咐地要爸爸给我们包饺子吃。爸爸虽然做饭不拿手,但是那次为了包饺子,他老人家可是狠下了一番功夫。折腾了整整一个下午,我也跟着帮忙,或者说捣乱也行。饺子肯定没有妈妈包的好看、好吃,最关键的是爸爸煮饺子不会掌握火候,结果盛到碗里已经看不出饺子的本来面目,整个一锅片汤......不管怎么说,即使是片汤也能品出白菜和肉沫来,我们照样吃了个盆干碗净,照样撑得小肚肚圆鼓鼓的。

除了饺子,炒糖豆也是小孩子的最爱。

小时候吃的妈妈炒的糖豆没有太多的花样,就是炒的黄豆粒,所谓的糖也不过是应景象征性地洒上那么少许白糖,那已经算是很奢侈了。小孩子一般都喜欢吃糖,我也不例外,总是找上面粘到稍微多一点糖的豆子,为此不光要瞪大眼睛,手也得好使。被拣出来带糖多的豆一下子又吃不完,总得要先放个地方,一般我都会先放到口袋里,结果就可想而知了,有一部分糖肯定会被粘在口袋里,那是多么让人心疼难过的事,我也有招,把衣服脱下来,口袋翻过来,使劲舔干净......

回忆总是甜丝丝的,当然其中也难免会参杂几许苦涩,而我总会在苦涩和甜蜜间痴痴地想啊念啊,回味我心中家的味道,回味我儿时的苦乐年华。

这个帖子也算是给今年的二月二划上了又一个记号,我心中的二月二永远是温馨甜蜜的,不论天涯海角,妈妈的炒糖豆、白菜肉馅饺子的味道一直在唇边齿间,借此机会,向远方的妈妈问好,我永远爱您,我最亲爱的妈妈。

美食的定义,是爱。一切有爱、有心的事物就是美食。峨眉兄,这篇文章名为饕餮之文,实为思萱之作。坐个沙发,一起品尝妈妈包饺子的味道!

那时爱心的味道。现在的孩子会有这感觉吗?

好好的很感人的帖子还得俺给编辑一下,哈哈!
你老妈有你这样懂事的峨眉,特别是如果知道你在这里说白菜饺子,心里不定多暖,多自豪呢。

怪不得峨嵋派几次三番地提到糖豆,一直很好奇,到底是什么东东,这才真正明白了。
不论是二月二的饺子,还是粘在衣服口袋里的糖豆,里面充溢着的是一股股浓得化不开的亲情......
在我的家乡,二月二似乎不是很隆重,只是如果谁家有闺女出嫁了,娘家一定要在这天做一篮子花馍送去。别小看了这花馍,要做成各种形状,并染上不同颜色。偶尔有邻居送来几块花馍,大家都不舍得吃,一直要等到馍已经开裂了,才不忍地轻轻咬上去,一人虽一小口,那滋味,哎,只这么一想,口水便要流出来了哈。

写的真好

写得情真意切,看了两遍。yiqian,借一张纸巾来,有点噙着泪的感觉。

仔细看了,写得不错

隐隐有朱自清的明净淡雅、委婉真挚、朴素动人风格,看的感动

金灿灿的太阳
红艳艳的霞
最美的女人是妈妈
妈妈的乳汁似蜜
妈妈的笑靥如花
每一声呼唤都是诗
每一缕皱纹都是画
啊~妈妈……
有妈的地方就有爱
有妈的地方就是家
长不大的儿女

永不老的她
最美的女人是妈妈
端起靓汤想的是妈
放下背包梦的是妈
有妈妈天不会塌下
有妈妈心不再害怕
啊~妈妈……
人世间最是妈妈好
最美的女人是妈妈
妈妈的恩情比天大
最美的女人是妈妈
妈妈的恩情比海深
最美的女人是妈妈
妈妈
≮深海集团≯祝福天下所有的母亲健康快乐!

特意上传了两个空间贴祝福所有的母亲健康快乐:
深海特效音画≮网上读书园地论坛≯深海集团※祝福天下所有的母亲健康快乐※

写得好!用情

贫穷的生活
因了母爱,快乐着;
因了母爱,富足着。
深深地母爱啊,
快乐了童年,
富足了肚肠,
温馨了回忆
……
二月二,三月三
……
都是母爱氤氲漫天