热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 别了 铁道部

铁道部政企合一终于寿终正寝,还没来得及高兴,立刻看到如下新闻

盛光祖对于消费者所关心的铁道部分拆后,火车票价会否上涨的问题,盛光祖说,铁路的平均票价是偏低的,今后要按照市场规律,企业化经营来定票价。“我们也努力让车票更好买一些。”
http://news.qq.com/a/20130310/00 ... 012&ptlang=2052

作为一个经常坐火车的人,真是五味杂陈啊,难道这就是改革希望的?

在中国铁路运输几乎是必需品,如果不趁现在改革一次到位,估计将来那个什么总公司坐大后,就不可能改了。

先引入外国战略投资着,然后在恰当时点上市,让广大股民分享利益

不管怎么说,政企分开都是一种进步

还是有进步的

这是要涨价的前提啊。分的好吗。大家拭目以待吧。

政企分开何以见的就是一种进步?

对国人来说,不见得是好事,不是人家说了吗——火车票价格偏低,走企业之路的话。。。。涨价是必须的。。。

等市场定价吧。到时候看和高速公路费用比哪个贵。

还市场定价,垄断的市场里有市场定价吗?

引用第8楼stanleysan于2013-03-10 21:29发表的 :
还市场定价,垄断的市场里有市场定价吗?

就是啊,连一个竞争者都没有,怎么“市场定价”!
按照市场定价,春运肯定票价大涨,但实际上敢春运大涨么?!

引用第9楼inrtchen于2013-03-10 21:38发表的 :

就是啊,连一个竞争者都没有,怎么“市场定价”!
按照市场定价,春运肯定票价大涨,但实际上敢春运大涨么?!

有可替代的方式啊,公路、航空、航海,比如你从北京到上海,既可以走京沪高速公路,也可以走京沪高铁,可可以坐飞机,还可以先到天津坐邮轮。哪种方式便宜高效你就选哪种呗。

参考:铁路货运价格今起上调近13% 铁道部将增收300亿
http://finance.people.com.cn/n/2013/0220/c1004-20535956.html

大家更应该注意国有优质资产如何倒手到股份公司,再倒手到个人。如果从官员变为董事长。

从北京到上海,其实你也可以骑摩托车,自行车,玩滑板,走路也可以。

其实我觉得春运的时候大家为啥不都去做飞机坐轮船呢?实在不行好几亿做汽车也不错。

引用第1楼stanleysan于2013-03-10 16:33发表的 :
先引入外国战略投资着,然后在恰当时点上市,让广大股民分享利益

走淫行上市的套路

不要高估官员的能力,也不要低估资本的力量,更不要忘记权钱交易的便捷高效。跟着资本造舆论骂铁道部,得到的结果很可能是车不一定比原来靠谱,但价格一定比原来贵的结果。带头骂高铁的那位亨利大哥呢?出来讲几句吧。。。

另外再提供篇文章链接做参考:为什么撤消铁道部
http://blog.sina.com.cn/s/blog_a0e271df010177zn.html

垄断地位的东西,如果不出个反垄断法加以限制,放开是个恐怖的事情啊。