热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【春节回家路】春节回家路

春节回家路

每逢佳节倍思亲,迢迢归家路,挡不住行色匆匆的脚步。古时就有“忆恐迟迟归”“少小离家老大回”“古道西风瘦马,断肠人在天涯”,虽说不是专指春节回家,但一个回字,归字,断肠人,也能道出同等真意来。

遥想当年,交通不便,离家数月经年,长途商道更是行程万里不可数,春节回家想来当然是不易的。
远的不提,我的爷爷辈们闯关东,离家数月,途经数省,才能到达东三省地界,那时候省份比现在还多些,闯关东就是上东北来打工啊,日满统治所在地打工也不易,户口管制的严,土匪横行,留条命回来的,实属万幸,东北的土匪往往比日本人还狠。中间逢年过节还想回家看看?那是妄想,只有思念之路,想想罢了,谈不上回家的路,走不起,也没那条件。

你要知道来回全靠步量,万里长征是红军走出来的,闯关东之路也是一样,先辈们只靠一对脚板,一步步地量。也曾有过刀尖下的日子,因为是双手粗糙的农家人躲过灾,后来老人聊起胡子,聊起东北的黑土地,说起东北的土坯热坑,还有仍在东北的老乡,兴趣盎然。全没了当初的担惊受怕,苦难中熬过来的人也就有了些资本,这资本的代价是爷仨出去回来俩,我的一位三爷走迷失,至今杳无音信,据说在过天津一座桥时失散,没能找到。战火纷飞的年代,几年后活着回来就是羸,并不盼着春节一定回家,回家之路存在脑子里,想着盼着而已。

轮到老父亲就好多了,他是新中国的大学生,毕业分配时就考虑到回家问题,特意选择有四年一次探亲假的铁路系统工作,不为别的,回家方便是主要因素,因为铁路系统这个探亲假是免费,省钱啊,还可以要到卧铺,舒适啊,就这样回次家也得三四天多才到,车慢如牛,转车费劲耗时,不转又不行,没有直达车次。这个过程辛苦啊,我曾经跟着回去过二次,人多的挤破头,铁路警察用电棍开路,人权?听听哭爹喊娘的声就知道了,在哈尔滨站我就遇上过,惨!当时就不懂什么是人权,只是感到害怕。那时候父亲每月赚四五十块钱,要养五个孩子,上有老下有小,关里关外都要照顾。居然没病没灾都过来了,想想多少有些奇怪啊?现在这些钱也就买半袋面。

我是不知道那年月怎么过的,因为我最小,哥姐全说我最幸福了,没挨过饿,我喜欢吃邻居家的玉米面大饼子,他们一听就泛酸水,早就吃够了,我小时候只记得吃白面馒头,包子,看有人家吃玉米面黄澄澄的发糕或是贴的大饼子真馋啊,觉得真香,尤其那大饼子下面焦黄的部位,最好带些菜里的油星点点,有咸味啊。因为在我家没做过,可是不知道他们以前困难时候连这个都吃不上,长年吃它够够的,提都不爱提,嘿嘿,现在杂粮成宝贝。这上那说理去呢?生活是提高了.

生活提高的好处之一是东北到老家,老辈人数月数天的路程,现在慢车二天最多,动车一天内就到,飞机我没坐过,一天之内稳到,速度啊,不是神话。我二姐回家只用了半天时间就到家,时间主要浪费在汽车上,坐飞机是快。我有次回家选慢车看好车次,也不过一天半就到家,花费来回五百多元。现在拿出五百容易,我爸当年攒五百一年是不可能的,不吃不喝也许行。

春节回家的路很近也很遥远。近是在现代高速度下时间被压缩得越来越小,距离就显得近。远则遥遥无期,牛步不舍终有到达之日,老一辈人辛酸的生活在经年累月中顽强地渡过。距离还是那距离,时代不同,我们用的时间越来越短。社会在进步,只是我们期待它速度更快。希望不再有拥挤,不再有人挤掉鞋,不再有扒手,不再寸步难行,不再排长长的队买票,不再让家人望眼欲穿。

回家的路重要,更重要的是有回家的心。也有当儿女的离父母生活近在咫尺,却多年不入父母家门,只因芝麻大的小事相互为仇。这真的很可悲,父母或许有他们的难处,为小的不能够体恤就说不过去了。心里有家的千里山河不能阻,心里无家时近在咫尺也妄然。春节做为传统节日,亲情间的联系是最核心的内容。回家之路再苦,年年有人苦,亲情是核心。

历数不同的回家之路,不错。

加引号,忆恐或是意恐的键误。

老父亲一段,四年一次探亲假不是铁路系统才有的,准确说大家都一样,没结婚时一年一探,结婚后四年一探,当然前提是和父母不在一处。
新中国的大学毕业生工资不止40多,印象中是五十二块五,你问问。

每年回老家2-3次,感觉这次春节买票方便多了。

大学生好像是第一年少,才四十多元,第二年转正就是五十四吧?也是听文革前的大学生说经历时间看到的。不知道是否正确。

引用第1楼zs2k于2013-02-24 18:07发表的 :
历数不同的回家之路,不错。

加引号,忆恐或是意恐的键误。

老父亲一段,四年一次探亲假不是铁路系统才有的,准确说大家都一样,没结婚时一年一探,结婚后四年一探,当然前提是和父母不在一处。
.......

问?等到我想和他老人家长期守护在一起,再问吧。03年就去逝了,您让我问啊,啊,我到是想问问,我爸活着那就是我一本活字典,再回首,容颜依旧,我是想问,那地方去就怕回不来啊,现在我妈还活着,我任务还没完成呢。没法跟老人报到啊。以后有机会吧,早晚有一天。

所以您也别急,等吧。

内容挺好,看看先

恩,其实把每个人的历史展示出来,都是一部当代史。家,中国人永恒的话题。

深有同感阿

家,始终是每个人心中宁静的港湾。

引用第6楼陇东一舟于2013-03-22 16:15发表的 :
恩,其实把每个人的历史展示出来,都是一部当代史。家,中国人永恒的话题。
深有同感啊!

看完兄弟的文章,深有感触。
谢谢兄弟的文章的提醒。

马上要工作了,这种体会会更深了。