热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 动车送你的矿泉水价值几何

昨日接连发了两条微博,抨击动车赠送的矿泉水的制度,“原来火车上喝的那个矿泉水这么高端,330ml要8.7元,铁道部不会白送我们的,典型的捆绑销售啊,明显违背反不正当竞争法。强烈要求铁道部公开车票定价机制,和因矿泉水而获得的收益”。“在矿泉水里,5100西藏冰川矿泉水和法国伊云天然矿泉水是一个价位,都属于高端奢侈水,铁道部捆绑销售高端矿泉水的行为也太可耻了吧。想一想广大低收入群体在火车上可能连饭都舍不得吃,饿着肚子坐到站,却喝着高端奢侈矿泉水,荒唐、可笑、无耻!”昨天预估,一年铁路旅客1.9亿,大约30%高铁或动车,矿泉水价格8元一瓶,铁道部可能获利45亿。
  今日有网友纠正我的错误,他很善意的向我提供了《港股上市的招股书》http://t.cn/zjsfn76,其中记载2010年中铁采购5100矿泉水为290300000元,也就是2.93亿,2011年按该报告提供的数值基本上会采购翻翻,也就是5亿多,2012年数据不知。但从人权的角度,即使只有2.9亿,作为消费也有有权知道火车票中是否含有该矿泉水的价格,铁道部需要给出详细的价格机制,如果铁道部没有该信息,可以说明理由,如果该信息不在铁道部,需要告知公开机关,而不能简单表示拒绝。其实,如果你能提供科学数字,我们是会理性接受的,欺瞒只会带来猜忌。
  另外还有一点感悟,论坛、微博是个公共论证的平台,没有一个人能够把持真理,只有在商谈中才能消弭误解,发现真相,所以,欢迎正面负面的各种评论,但是拒绝非理性的谩骂,相互贴标签的行为,这样微博只会带来社会的撕裂。
  对此事,元芳你怎么看呢?ps印象中这好像是我在园地茶社的第一帖啊,这么多年了

是非公开的强买强卖

引用第0楼cuplav于2013-01-21 21:45发表的 动车送你的矿泉水价值几何 :

对此事,元芳你怎么看呢?ps印象中这好像是我在园地茶社的第一帖啊,这么多年了
碉堡了,真是LZ在茶社的第一贴

这是我在茶社首次回lz的贴,据说有豆?

俗话说羊毛出在羊身上,这话是有道理的

铁道部几乎年年都在喊亏损

先查查西藏冰川矿泉水是否属实吧。

好多年没有坐过火车了,真有这样的事情吗?
好像前些年就发生过火车上强行高价出售某某产品的事情,
难道事情发生过好多年了,现在还有这种情况?
难怪铁道部要给所有员工都涨工资,
原来他们所获得的利润经来源于这种强行高价搭售的行为。
不过这种行为也可以理解,在垄断状态下什么事情都可以想象,
最终吃亏的反正都是老百姓。
如此而已。

引用第3楼stanleysan于2013-01-21 23:11发表的 :
这是我在茶社首次回lz的贴,据说有豆?
你是有钱人

以前在微博上看到,据说凡是购买了动车票、高铁票的旅客,都有权力得到一瓶西藏冰川矿泉水,它的价格是包含在车票里的。但是,许多车站并不会给旅客提供这瓶水,有的车站只是在站内某个偏僻角落中偷偷摸摸地提供这瓶矿泉水,普通旅客如果不是特意去找,根本就不知道有这么一个发水处存在,这就是铁道部干的事。

积极发言是有豆豆赚的啊啊

进来看看咋回事,动车除了送水还送啥

原来这水这么贵

坐了三次高铁,只有一次去拿了一瓶西藏矿泉水,候车室一个比较中间的位置,没有公开写明凭车票可以领一瓶水,只有熟悉的人才知道去领。

引用第4楼davies2000于2013-01-22 00:00发表的 :
俗话说羊毛出在羊身上,这话是有道理的
这个是真理的!

那有免费的午餐,动车上如此,火车也上一样,飞机上......在这个一切向钱看的时代,追逐最大化的利润是企业的目标。

动车伊始,这瓶水喝起来尚可,时至今日,口感连普通的矿泉水也抵不上了!

没做过动车的路过