热搜: 超星 读书 找书
楼主: stanleysan

[【原创】] 香港生活怎么样?

幼儿园可能主要是政府出资的,基本上跑去香港产子的深圳人,都是跑到香港去上幼儿园,各个关口都有专门的跨境学童专门通道,周一到周五早、晚都一堆堆小朋友排队过关。。。

大学学费我不是很了解,有待其他人补充。

引用第19楼henry2000888于2013-01-18 09:50发表的 :

您是还是看看历史吧,当年到达香港的三类人:

第一解放初大量的算是黑五类的害怕大量逃港,直接造成香港人口暴涨
.......
不知都是哪五类

楼上转贴辛苦,可惜没有说明解放初都是哪黑五类逃港。

不好意思,正是不知道解放初的黑五类才要请教的,知道朋友热心助人,但...

举个不恰当的例子,比如我想知道忘记开机密码如何解决,老兄却将某windows教材全部复制上来,当我继续请教,兄台一方面嫌我太笨太懒,不会自己动手找,一方面又将另一个学校的教材复制上来。

兄台即认定我咬文嚼字,似乎没有必要再转贴资料。

最后再细读兄台自己写的部分,认真体会兄台的意思,还当感谢兄台的古道热肠,同时感觉兄台误解我的意思了,我并非不相信大批逃港的事实,而是本着茶社习惯歪楼的传统,比较关心解放初的黑五类如何界定的。尽管没有解我的疑惑,还是要再次谢谢兄台不吝赐教。

引用第46楼zs2k于2013-01-19 01:03发表的 :
不好意思,正是不知道解放初的黑五类才要请教的,知道朋友热心助人,但...

举个不恰当的例子,比如我想知道忘记开机密码如何解决,老兄却将某windows教材全部复制上来,当我继续请教,兄台一方面嫌我太笨太懒,不会自己动手找,一方面又将另一个学校的教材复制上来。

兄台即认定我咬文嚼字,似乎没有必要再转贴资料。
.......

黑五类是一个标准词语,属于改开前的中国部分公民的身份识别标志,地位类似印度的贱民阶层或者希特勒治下的犹太人,按照当时定义是属于可以改造但是政治上需要重点防控就业/上学/婚姻是严格限制的一个阶层,其定义有过历史发展,从最先的旧政权的遗留人员或者前统治阶层的人员及其子女,到后来的反右和大跃进再到三年饥荒这个定义做了很大扩展,最高峰到文革运动,最高时候定义是黑九类,包括了被打倒的知识分子和干部及其子女。

您可以找百度或者直接找凤凰网现代史板块或者凤凰网新浪网的知青板块,里面有大量的当年人的回忆,以您的社会学功底一定能拼出一个完整的概念和印象出来

引用第47楼henry2000888于2013-01-19 01:15发表的 :

黑五类是一个标准词语,属于改开前的中国部分公民的身份识别标志,地位类似印度的贱民阶层或者希特勒治下的犹太人,按照当时定义是属于可以改造但是政治上需要重点防控就业/上学/婚姻是严格限制的一个阶层,其定义有过历史发展,从最先的旧政权的遗留人员或者前统治阶层的人员及其子女,到后来的反右和大跃进再到三年饥荒这个定义做了很大扩展,最高峰到文革运动,最高时候定义是黑九类,包括了被打倒的知识分子和干部及其子女。

.......
谢谢回复!
看来我是空欢喜一场。看过我帖子的人都知道我好奇心比较重,其中包括对词语变迁的兴趣,我知道文革时期的“黑五类”(惭愧我就属于其中之一类),但不知道解放初也有这样的称呼及分类,不免见猎心喜,让兄台为难了,抱歉。

值此第三本教材上传之际,再谢兄台热心。

兄台呀,你帮不了我没有关系,世界上没有什么都知道的完人,不必拿洁癖的标准要求自己和别人;但你应当知道,我关心的是解放初“黑五类”的具体分类问题,而不是历史上有没有貌似“黑五类”的问题。

我不知兄台是否黑五类,说句冒昧的话,作为黑五类分子之一,我对黑五类还是有相当了解的,尽管比不上专家。难道我会不知道不承认过去有关身份识别问题?附带说一句,此身份问题,过去通常叫“成份”,复述一句当时的流行语言与兄共勉:有成份论,不惟成份论,重在政治表现。嗯,很多父子成仇、夫妻反目就是这个政策引导的结果。

兄台在楼上说:“最起码据我所知五十年代就有上学因为出身问题被限制的实际例子”,我不知道兄台要证明什么,如果想证明当时就有“黑五类”是远远不够的,只能证明当时有类似“黑五类”的东西。按兄台定义的这种方式,因出身问题影响上学是一个表现,那么因出身问题影响个人工作(够否从事某项工作)、升迁(比如提级提干)、生活(比如结婚组建家庭)算不算呢,算的话我们可以说,黑五类早就有了,早在gcd创建初期就有了,苏区各种肃反多有针对成份内容;甚至我们还能走得更远,黑五类古已有之,九品中正制时期,上品无寒门、下品无世族及其种种表现不就是出身决定论。

如果兄台反驳说,别扯远了,黑五类是一个现代词,只和gcd历史有关,那我一定举双手赞成,并且这也是我致力追求的想要知道的问题,即黑五类只适用于特定时期,如果解放初有黑五类的话,那么它是哪五类。
如果兄台想说黑五类只是一种泛称,那我要坚决反对,gcd历史上对各种政策的规定非常严格,近乎于洁癖,三就是三,五就是五,诚如兄台所言,后来扩展到黑九类,那就一定是九类,而不是包括十种情况。

兄台这种将特殊问题换为一般化问题,从而消解问题的做法,放到文革,上纲上线的话,足以让兄台成为黑五类,此行为叫做混淆阶级阵线、希图让黑五类分子蒙混过关,往小了说叫路线错误,往大了说就是破坏文化大革命,当事人可直接定位“现反”。至于什么是现反,相信兄台一定很清楚,我就不咬文嚼字了,不清楚也没关系,换本教材就能查到。

尽管兄台回复的话不多,但转贴不少,复制粘贴也很辛苦,有感于此,特回复如上,不当之处还望兄台海涵。

引用第50楼zs2k于2013-01-19 12:08发表的 :
值此第三本教材上传之际,再谢兄台热心。

兄台呀,你帮不了我没有关系,世界上没有什么都知道的完人,不必拿洁癖的标准要求自己和别人;但你应当知道,我关心的是解放初“黑五类”的具体分类问题,而不是历史上有没有貌似“黑五类”的问题。

我不知兄台是否黑五类,说句冒昧的话,作为黑五类分子之一,我对黑五类还是有相当了解的,尽管比不上专家。难道我会不知道不承认过去有关身份识别问题?附带说一句,此身份问题,过去通常叫“成份”,复述一句当时的流行语言与兄共勉:有成份论,不惟成份论,重在政治表现。嗯,很多父子成仇、夫妻反目就是这个政策引导的结果。
.......

公开宣传和内部操作是两回事,黑五类这样的在公开宣传上面自然要按照你的口径,缩小精确美容成一段特殊问题,让外人看着好像就是一小撮,没有什么大的危害,所以你可以理直气壮的说必须精确。

但是作为一个政治运动,就必须有内部操作这个流程,也有人员的操作差异和实际运动的权谋需要,黑五类也是从一个原本模糊概念发展起来的,但是建国前建国后对于对立阶级的相关人员及其子女的限制和监控,这是一个当时师从于前苏联布尔什维克党派的组织也必须严控的,前面的资料已经说的很清楚了,您不要用广告词的说法来模糊实际操作的历史效果,文革里面要真的按照当时文件说法,根本就不会出现那么多冤假错案和被打击的人群了,因为那一小撮解放初就已经被监控了,也就不会出现最终扩大版的黑九类了,政治斗争本来就是残酷的。运动起来根本就不会有精确合理的控制结果

楼上两位基本把楼歪到火星上去了。

HERRY娃,少复制点东西,看客看的才有趣味。满屏幕复制过来的东西一入眼就头疼。

zs2k 文里用了一个词叫:洁癖。 非常好!黑五类只是中国自古以来的“非我族类,其心必异”的一种近代版本。GCD早期确实在很多方面处理不当,但从你部分复制内容也看出,他们认识与改正错误的速度还是值得赞赏的。咱不需要太多洁癖吧?总要求一个执政D一点毛病不出,这种团体也许只有火星上有。

另外,孔老夫子也说既往不咎。并非“往”有无错,而是对于已然发生的东西动辄口水,有个毛意义?

咱坚决不歪楼,支持顶层楼主所关注的东西与香港本土生活园友的普及。

引用第54楼拉拉于2013-01-19 16:15发表的 :
楼上两位基本把楼歪到火星上去了。

HERRY娃,少复制点东西,看客看的才有趣味。满屏幕复制过来的东西一入眼就头疼。

zs2k 文里用了一个词叫:洁癖。 非常好!黑五类只是中国自古以来的“非我族类,其心必异”的一种近代版本。GCD早期确实在很多方面处理不当,但从你部分复制内容也看出,他们认识与改正错误的速度还是值得赞赏的。咱不需要太多洁癖吧?总要求一个执政D一点毛病不出,这种团体也许只有火星上有。
.......

啦啦这次又不爽了,这些资料是告诉大家香港一半的人口是建国后逃港的人口,香港的今天也是这些当年对共和国有不同意见的逃港人口构成的,历史积累的问题不可能随着收回香港就完全化解!
复制的东西你头痛的原因不是看到,而且因为资料给文革美容的人来看是一种幻灭的痛苦,原来他们幻想的文革天堂到头来有这么多不堪入目的丑陋的材料。

并非文革不值得反思。
而是文革的一些基础材料尚未解禁,我们目前无法取到相关的“真实”材料。
你复制的资料来源你有无仔细想过一个问题:知识分子的对自己遭遇的滥情问题? 这种天生的毛病导致我们所看到的材料都有夸大成分在里面。最终,这些因素的积累会影响我们的判断。

我从不忌讳自己对知识分子这个群体的这种毛病的腻烦。苦难是所有人的,但惟独苦难在他们嘴里与笔下是无限大的!

至于你罗列的那些过程,政治斗争向来残酷。你怎么不罗列刚解放时,不甘心政权丢失的委员长在大陆潜藏了多少特务?不罗列他们对新生政权里对部分官员的暗杀? 不罗列抗美援朝时某些商人供应的商品过期等问题导致伤员无辜感染、死去?没有这些诱导因素,GCD是喜欢嗜杀的群体吗?

政治自有其本身的逻辑。上述材料你不知道吗?你知道的。但你不愿意看见而已。遮蔽!

这种问题很无聊。文革没给我一分钱好处,我干吗对文革要拥护?你又不欠我一分钱,我干吗反对你?只是这种问题很让人腻烦,话说咱都是读过大学的人了,论证事物时,基础材料的取得一定要适当与客观。否则后续逻辑再完善,结论如何有说服力? 我仅仅说的是这个意思!

同样,这也是我前帖说,复制一大篇一大篇未必有说服力的文字过来,只会让看客头疼的原因。无他。

好像说香港地是有的

引用第41楼zs2k于2013-01-18 23:43发表的 :

不知都是哪五类

很可惜,啦啦在文革问题上面真的没有一点你在财经上面的真正看法:

第一所谓文革真实材料,你一定看不到公开的,因为这是属于全中国的耻辱的非常恶心的内斗材料,对任何一个管理者来说,不争论不去接触,让大家忘记算是最好的一个办法,有些极左的人总是想着挑起这些事情,无非还是想翻案,就算他们上来一样要保密,这是一个全国的痛苦来源。

第二知识分子也是人,也是中国的国民,如果只能让权力无限扩大,斯大林和纳粹的下场,大家都清楚了。

第三你也承认政治斗争残酷,那就是承认所谓文革也有你不得不承认的很多非人的事件了,不要拿个别现象代替全部,某些商人和全部商人比例是多少,你还是拿出数据说话更好一些!

第四你的所谓未必有说服力,这段更是可笑了,这是公开的广东省的资料总结出来的,大量人员逃往香港这是历史事实,你也想学习日本人研究历史的风格吗,用部分代替全体,这样就能给文革美容了,哈哈!

请henry2000888 不要再跟此帖……

这楼歪的很厉害

我觉得自己作为在香港求学生活工作过的大陆人看问题应该更客观一些

衣: 和国内一线城市相比 流行品牌 快时尚类的uniqlo zara h&m基本没有价格差 正装或者欧美一线的牌子大约8折左右 每月自己的开销要看买什么啦 等到sale的时候偶尔会便宜到让你抓狂 讲求实惠的可以去东荟城outlet

食: 自己做饭的话 非常浪费时间 外出吃饭套餐约30左右 分量绝对比国内20左右的要实在很多很多 超市一般去百佳或者惠康 citysuper太高端消费不起 百佳里面大多数都是进口 价格适中

住: 住在乡下的第一城 沙田附近 是一个很大的生活社区 各种超市遍布 400尺的房子(约39平方米 带厨房和洗手间) 3梯8户 超级迷你2居室 月租9800港币 售价约280万港币

行: 出门步行3分钟到地铁站 刷八达通 视距离远近5-15港币不等 学生有优惠

工作: Swire入门级职位 约45000港币每月

感觉融入当地生活并不困难 也许是因为居住在当地的社区里面吧 邻里友善 广东话不一定要会说 但是至少要能听懂7-8成
油尖旺这些游客常去的地方其实并不一定是真正的香港

以上

引用第12楼laaiwaan于2013-01-18 09:19发表的 :

一碗雲吞麵在灣仔,早幾個月還是10元一碗,有5個雲吞
,現在已13元一碗了。在灣仔另一邊,南記的雲吞要21元一碗,一粥麵店則要24元一碗。您到大酒店,對不起,天價!
我是香港人,所以回答您們問題!

上次到天水围的那间嘉豪海逸酒店住了两晚,住低价房,每天要800多;如果是高价房,每天好像差不多是2000左右吧,

看了l33ch3r 发言获益匪浅,
能否请各位知情人谈谈教育和医疗?当然这两方面一般都接触不到。

引用第56楼stanleysan于2013-01-20 16:29发表的 :
看了l33ch3r 发言获益匪浅,
能否请各位知情人谈谈教育和医疗?当然这两方面一般都接触不到。

教育: 小初中费用不清楚 不过初高中女生都穿传统的白袜蓝裙校服 很养眼喔 大学完全自费 本科我也不清楚 研究生以我读的中文大学为例 1年学费约13w港币 分3次交 9成学生是大陆人 1成本港 学校不提供住宿 奖学金比例不高

医疗: 分公立和私立两种 私立太贵 一般人都消费不起 但是服务态度超级好 基本上是随到随诊 所有费用如果没有商业保险的话全部自付 公立医院人满为患 和国内不一样这里采用分诊制度 即首先有一个护士预诊判断你的病情严重等级 非常严重的立刻送往抢救 我那次去只是胃疼所以等了大约5个小时才排到医生 不过态度也很好 当值医生普通话不好还找了一位护士来帮忙翻译 另外公立医院采用包干制 即不管什么病包含药在内只要固定的费用 那次胃疼总共开销自费90港币 我看清单上应该加上药费有600多 医院设施不算新 但是各种标示非常清楚 连地上都画好了分流的路线 医生没有诊室 只是用帘子隔开那种 有一张床和简单的监测设备