热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 做人處事真的要磨練, 不是有能力就可以的

現在做人做事真的是很難, 不管你人品和能力如何, 總是有些事有些人會主動找你麻煩。不知大家有沒有這樣的經驗, 在你的工作環境中, 總是有些\"麻煩人\"存在, 他們總愛找茬或者說話從不客氣, 不尊重別人。我就遇到這樣的人, 很煩心。她本身 業務一般, 但在這個公司待的時間比我長, 但我在別的公司的工作經驗比她豐富多. 她每次有問題來找我, 我都一一解說, 不敢說都對, 但我的經驗總能說個八九不離十. 但每次, 是每次, 我回答她以後, 她都一樣, 毫不客氣地, 甚致很憤怒的質疑我的答案, 然後就離開。很多時她不相信我, 又跑去問別人甚至老板, 得到相同的答案, 卻一臉的不悅。對方是女性, 我都盡量克制自己不要作出太過偏激的舉動, 也從來沒有跟她計較過。但今天同樣的狀況又發了, 我給她解答後, 她怒氣沖衝的說我肯定不是這樣的, 我查過資料, 不是這樣的, 我實在壓制不住了, 我很憤怒地說, \"你要是不相信去問老板去, 我幫不到你, 再見. \" 回家後, 我就後悔了, 畢境大家是同時, 以後還要一起工作, 而且我們同屬一個小組, 經常要一起工作, 把事情鬧僵了不好. 現在出來做事真的, 個人的責任和品德顧好了, 不等於人際關系就顧好了!

从描述看可能你的心态和她的心态都有问题,你们都需要摆平心态冷静思考和反省,抛去彼此的成见来彼此坦诚对待,

公司同事间相处,大家同一条船,共一口锅吃饭,需要互相理解,互相换位思考,协同把工作做好,否则互相扯皮闹情绪都不会被老板和上司所赏识。

我很認同你的看法, 所以我才後悔太衝動。這事情不是一天兩天了, 也不是只是我跟她之間的問題, 組內所有人都有意見, 我老板是大好人, 就算他知道情況, 因為她是女孩子就不好意思說甚麼了。我是沒辦法改變別人, 但是那麼久了, 太壓抑了, 所以才在這裡一吐苦水. 明天工作還是要繼續 ...
引用第1楼oliven于2013-01-13 15:24发表的 :
从描述看可能你的心态和她的心态都有问题,你们都需要摆平心态冷静思考和反省,抛去彼此的成见来彼此坦诚对待,

公司同事间相处,大家同一条船,共一口锅吃饭,需要互相理解,互相换位思考,协同把工作做好,否则互相扯皮闹情绪都不会被老板和上司所赏识。

这事吧,按我来的经验应该是您的问题喽,下次我不告诉ta,哈哈

你真的把事情看清楚了?是不是姑娘看上你了?故意找机会接近你而已。另外,二楼这种冠冕堂皇的说辞不可信,有些事靠忍让是不解决问题的,真的不想再理她,那就告诉她2次错误的回答,次数多了,自然不找你了,另外,你看看,为什么她总找你,不找别人,也旁敲侧击的向同事们打听一下,单位里,埋头干活不行,毕竟中国社会是人情社会。

顺着楼上的思路思考下去,,这姑娘姿色不行,楼主很愤怒。。。。。

我倒觉得木有什么啊。有什么好担心的。
兄弟要学的就是时不时策略性的发脾气。^_^。
发完脾气第二天就跟没事一样。主动打招呼问候。
性格的磨合是相互的。得让人知道自己的底线。别人才知道如何和你相处啊。

女:自我,强势,喜欢权力,争第一,强大自信的外表包裹着脆弱敏感的小心脏。这种人无论讨论什么都能插上话,唯恐被忽视或冷落。无论说什么都是习惯性反驳,say no。记住是习惯性say no。
自卑+敏感=overreaction
所以相处时,看穿over那部分的外衣,心态就会平和。(策略性发脾气才会让敏感的小心脏变得坚强,要相信人的自我修复能力)

讲故事分析人物:

一帮人看喜羊羊/灰太狼,此女会很认真的告诉大家,这是最好的动画片。
常识告诉我们,当我们说“最XXX”的时候,其实隐藏至少两个前提,权威性以及遍历。
笑点就出来了,周围的人狂笑。(谁不了解谁啊)

当山寨一词刚刚兴趣,还局限在一小部分网民中流行时,kfc123 摆弄着另外一个同事的手机,调侃:你的是山寨版的吧。旁边的某女,眨巴眨巴小眼睛,以为是说最流行,最时尚的手机呢。赶紧抢过话头说:我的才是山寨版的——挥舞着手中当最贵的那款火腿肠HTC。
(此处有爆笑声)

嗯,这样的女人功利心较强,兄弟要让她觉得有很大利用价值即可。想想为什么都是“每次”。这种女性觉得你有利用价值时,会忍的。小心脏会包容兄弟滴,该发脾气发脾气。

此女相信权威,对人事层级比较在意。兄弟说话要以权威的口吻,或借用某权威是怎么解决这个问题的方式,尽量不要用平易的词,要用大词,专业词汇,时髦词汇。

--------------免责条款----------
茶社闲扯淡,借题发挥而已,kfc123 兄弟自己拿主意。

有人总结讲道理:“和恋人讲道理,是不想谈了;和老婆讲道理,是不想过了;和上级讲道理,是不想干了;和同事讲道理,是不想混了;和老板讲道理,是不想升了;和老师讲道理,是不想学了;和权力讲道理,是不想活了。

引用第7楼stanleysan于2013-01-13 16:49发表的 :
有人总结讲道理:“和恋人讲道理,是不想谈了;和老婆讲道理,是不想过了;和上级讲道理,是不想干了;和同事讲道理,是不想混了;和老板讲道理,是不想升了;和老师讲道理,是不想学了;和权力讲道理,是不想活了。

有一定道理

我們組內每個人男的女的她都煩過了, 結果都是不歡而散. 我是新來的, 我是終究逃不了. 我知道這個世界這種人到處都是, 但我是一直以為, 只要把自己管好了, 以禮待人, 不驕不躁, 就可以縮短人與人之間的之間矛盾隔閡, 但原來不是, 商業社會裡, 人與人之間不是想的那麼簡單。

[quote]引用第6楼homestudy于2013-01-13 16:47发表的

引用第9楼kfc123于2013-01-13 17:36发表的 :
我們組內每個人男的女的她都煩過了, 結果都是不歡而散. 我是新來的, 我是終究逃不了. 我知道這個世界這種人到處都是, 但我是一直以為, 只要把自己管好了, 以禮待人, 不驕不躁, 就可以縮短人與人之間的之間矛盾隔閡, 但原來不是, 商業社會裡, 人與人之間不是想的那麼簡單。

更换一下交流方式,比如用电邮沟通,同时CC给老板一份做参考备份

处方三:
1、无视,人群形形色色,并非都是我们能理解的,也不是都能相处好的。

2、减少接触,下次再问,哎呀这个真不懂,这个没有把握,为什么一定要让人觉得你行呢,认为你不行也没有关系(只要老板不这样认为就成)。

3、处理好和老板的关系,提高在老板心目中的分量。这个是借势,和老板关系走近等于和同事关系改善(至少表面是)。

————————————————————————————
另外说一句和标题有关的话:与人相处也是能力,而且是比较重要的能力,对于当老板、二老板、中层来说,甚至是第一位的能力。

感觉这位女同事有强迫症,什么都怀疑,一件事就是问了一百遍、一百个人也不相信什么是真的。

引用第9楼kfc123于2013-01-13 17:36发表的 :

试试“示弱”这一招吧,以后她再问你问题,很真诚地告诉她:“哎呀,这个问题我也不太清楚哎,您去问问老板或者其他同事?”

确实读书、做事、做人之间的要求并不一致。读书和做人基本上只要要求自己、管束自己就可以了,但是做事,更多的是一个互动的过程,就像家学兄、汉武兄说的,不能只是要求自我,还要有策略地展示自己,塑造自己在他人眼中的形象,发脾气、摆谱这样的行为也是必要的。