热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 七零三八零四之十四

七零三八零四之十四

上园地闲逛,在“水清木华”中看到了依荷姐的这个帖子:

http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=5674430

确实如依荷姐所说的,
阅读完上面的帖子,再读去年发在读书参考版面的帖子,隐约觉得交流气氛不如以前了。

也确实如不知兄所说的,
听雨说得含蓄了,不是隐约,确实是交流气氛不如从前了。

我想对于这点,我自己本人就深有体会。我在06年混迹于园地时(自然是指借用他人ID的时候),主要活跃于“学术妙笔”和“读书参考”,与依荷姐所提到的chaque 学士、宋公明学士、停云学士、louselice^_^ 学士、苏鲁支学士等都有过交流,甚至和其中的某位 吵得脸红脖子粗;然而,对他的学问,却甚是佩服。那段时间,可以说是躬逢其盛吧。

而现在,虽然也在读书参考版上发帖,却只是恬不知耻的大盖其烂尾楼了。《黑黑酒话》是被老陶逼宫逼出来的,《读诗札记》则是替鸿渐捧场的。其实并无写的欲望,硬着头皮上场,眼睛却东瞄西瞄四处找退路,一旦逮着机会,便虚晃一枪,呼哨一声,屁遁而去也。

我也不知道是什么原因,只知道曾有的激情早已褪尽。或许是年纪大了;也或许是,当学术已日渐成为纯粹的稻粱谋的工具时,当年曾有的那份完全非功利化的对学术的纯然热爱之心,也就荡然不复存在了。

我只知道,很多所谓的理由其实不是理由,比如说,我很忙。起码对我而言。因为从03年到06年,我背负着那么沉重的家庭和工作的压力,可以说,是咬着牙硬扛过来的。然而,那时的我,却激情洋溢地读书、写作。

在得知自己获了征文一等后,说实在的,很惭愧。我在当天的日记里写了这么一段:
下午得知征文获一等,很开心,但也深知我的这篇征文实在是写得非常毛糙。在写作过程中,明显感觉到自己已不复当年的精力和灵气。虽然,在理性思考的层面上,较之以往有所提升,但对生活的鲜活的感受力的日渐苍白,则不能不令我感慨叹息。卡西尔说,艺术在感觉现象和理解方面给人以秩序。我不知道到底是我对这世界的感觉和理解能力出了问题,还是这世界已变得让我无法理解。无论是哪个方面,对于一个已是不惑之年本应不惑的现世的我来说,都是一种悲哀。

所聊以自慰的是,在那篇烂尾楼里,我仍然是以我自己的心灵去写作;然而,这样的一种写作并不是件快乐的事,嘲弄现世,也嘲弄着在这现世生存着的我自己,这是自我心灵的宣泄,但同时,也是对自我心灵的折磨。因为我并不喜欢处在这样一种状态中的我,因为我在骨子里是如此地执迷眷恋于这现世的存在;然而我偏又深陷于这样一种虚无颓靡乃至于愤世嫉俗的状态中挣挫不出。

因之在那篇烂尾楼里,袁黑黑真的是精神分裂的。这种分裂,在文章一开头就体现出来了。所幸的是,当我现在重新回过头看那篇文字时,我发现在文章第一部分的结尾一段,出现了浓浓的挽歌的情调。我想,正是这份对人生已逝的哀惋中对人生美好的不舍眷念,才使我没有一直沉溺于肆无忌惮的尖酸刻薄之中,而最终回归于温情。

如果将那篇文字视作我自己的一段心路历程,那么,我很庆幸自己终于从愤世和厌世的苍凉中挣扎出来了。

然而,我也深知自己已无法回到曾有的那个年代。因此,作为对自己的影子的留恋,我总是敬佩认真读书的人,用自己心灵去读书的人。所以,在应鸿渐之约做评委时,我的标准很简单,就是看作者们有没有真正的认认真真地去读完一本书,认认真真地去思考和写作。所以我给金钱石兄打了最高的分数,虽然他的这篇文章我总以为有些拖沓枝蔓。我记得我给金钱石兄的评语就是认真地阅读,认真地思考,认真地写作。而给不知兄的评语则是认真地阅读,全面地概括,标准化地写作,这标准化一词,自然有些春秋笔法在里头。因为我的第二条标准就是,有没有自我的心灵感发。我以为,在这点上,不知兄不如金钱石兄。自然,这是从我自己个人的情感和专业角度出发而定的标准,对不知兄未免不大公平了。

咦,怎么回事,半夜三更上来写了这么多?

是自责?

哈,是遥想公瑾当年哈

真羡慕你竟然还有遥想的时间和空间,嘿嘿,到年底了,确实应该疏理一下。

俺最近家事缠身,很多无奈,很多凄凉,也罢!

我也是家事缠身啊,要不还在北京晃悠呢。
啥时放假?

按常理,应该是2月1号放假。

楼主的痛切之言,让人感动,让人觉得评分是种亵渎,所以只给1财富了哈。

黑黑继续写,给了点润笔费买酒。

黑黑提到的金钱石,其实我曾经跟金钱石还有过冲突的,当然后来我主动认错,对金钱石也有了更深的了解,应该是干戈化解了。
在整理网刊的时候,发现园地的帖子很多,但精彩的并不多,金钱石那一篇我也确实没有看完,文字小了一些,后来我也给主动制作了一个算作是帮助的动画。还是期待园地出现更多的一些精彩发帖、回帖。

经常在园地看到黑黑是一件乐事,有老陶就更好啦 呵呵

我只知道,很多所谓的理由其实不是理由,比如说,我很忙。起码对我而言。因为从03年到06年,我背负着那么沉重的家庭和工作的压力,可以说,是咬着牙硬扛过来的。然而,那时的我,却激情洋溢地读书、写作。

如果将那篇文字视作我自己的一段心路历程,那么,我很庆幸自己终于从愤世和厌世的苍凉中挣扎出来了。

心路历程……类似的经历,感悟中……