热搜: 超星 读书 找书

[【其他】] 镜中窥人

镜中窥人

左手拿起一个带框无柄的放大镜,放在右眼上,右手自拍,定格了一个瞬间。我看着这张照片,写下了这个题目。

我毫不忌讳这题目是在模仿十多年前的一篇叫做《杯中窥人》后来发现题目其实是《杯里窥人》,内容是“对纸论布”,却并不妨碍H先生获得大奖并使H先生从此大红大紫的名文。并且再套用一句:H先生(对其署名,姑且信之)阐之未尽,我有我的看法。

照片中是一个二十来岁的年轻女子,把头发染成黄色,拉直。年轻人有年轻人的世界,用不着批判什么劣根性。时尚一回,没什么大不了的。头发本来是很整齐的,太庄重了,于是把头轻轻甩几下,让过于整齐平直的秀发分布得自然些,来点变化,加点情调。如果一切都如同画中坐得笔直的孔夫子,不是太累了么?

她恬静的脸上,嘴角自然地微微上翘,如同是蒙娜丽莎的微笑。这微笑,让你感觉到这是摆脱了束缚的心灵,如同飞出笼子的小鸟在欢乐清脆地叫鸣。这微笑,让你感觉到平静中透出坚定的自信,如同看似平静的江面下奔涌的水流。她并不喧闹,却是时代的弄潮儿。

她眯着左眼,用右眼观察着这个世界,或者就让你感觉到她是在注视着你。木工师傅在刨一块木料的时候,不就是这样用一只眼来目测是否平直光滑的么?我们平时用双眼观察到了人生的道路曲曲折折,与心目中所设想的美好的平直道路,差距是那么远,那么大,真叫人有点垂头丧气。眯上你的左眼,试着只用右眼向远方眺望,或者你能透过这平时生活的曲折,看出其中隐藏着上升的直线。这时候,你或者会对“前途是光明的,道路是曲折的”这句耳熟能详的话,另有一番感悟。

虽然是女子的芊芊素手,捏着放大镜的拇指和食指,也显示出了刚健,显示出了力量。常见不疑,是人得通病
。很多值得注意的人、事情都被我们轻飘飘地放过,甚至在熟视无睹中根本没留意过这些人、事情的存在。比如我们忽略了父母长辈、兄弟姐妹、亲朋好友的对我们的关爱,也忽略了我们对他们应该报以的关爱;我们值得发扬的优点、长处、好的经验,没能得到充分的利用,而我们的缺点、不足、失误等等,则由于长期忽视而增长着。用放大镜去看手掌,能把柔滑的手掌也看出个层峦叠嶂沟壑纵横;用放大镜去看人生,能把迷糊的人生看得清清楚楚心底豁然。用放大镜去观察人生,我们的生活才能更加美好。

有人拿着有色眼镜去观看自然界,他们看到树不是墨绿的,山不是青翠的,却责怪别人色盲;或者用哈哈镜去扫描人世间,把变形的妖魔怪物强加于人,以此吓唬别的人,并充当打稻草人的英雄。像这样的人,也许会有一天头碰到了墙壁,或者脚趾踢中了石头。由他去吧……

我看着照片,觉得自己也在拿着一个放大镜,眯着左眼跟她对视。也许是我们都在“镜中窥人”吧?

附注:涉及他人肖像,无图无真相。敬请见谅!

有时对镜看自己,会发现自己的一些缺点,譬如一脸愁容,缺乏微笑等等,但我们很少发现自己的缺点。而对于别人又如何呢?我们用各种眼镜看待别人,这里多数是些偏见,譬如民族的,爱国的,等等意识形态,思想能解放我们,但单一的思想却肯定制造变色的眼镜,使我们看不到与我们意见不同的人的优点。这在政治意识形态中比比皆是。另一方面来说,我们看别人其实也是看自己,别人就是我们的镜子,我们对着镜子看自己是否穿戴整洁,脸上是否有脏东西,同样的道理,我们观察别人的时候,也能看到自己身上的毛病。

abao25001 兄的题目很容易让人浮想联翩的哦!

镜中窥人也好、杯中窥人抑或杯里窥人也好,给人的感觉总是很深邃,窥得到的,窥不到的,窥得清的,窥不清的全凭个人感悟,有些时候,写出来心里或许能痛快些,但很多时候,咱们都是生活在一个真实的世界里,想做到完美与自然的和谐真的是不可能的,所以别奢求太多,心境平和才是最好的。

2013年已经来了,祝兄在文版、在园地收获多多,开心多多吧!

读了后心情有点复杂,很多时候,模糊点或许反是件好事。前天的日记里,我写了这么一句:

酒桌上冷眼看人,最可见世间百态。酒甜,酒苦,饮之者以为冷暖自知,殊不知全入他人眼中。昨晚聚餐,因之而心情颇劣。

其实本来还想加上一句:

看东西太清楚未必是好事,看清楚了,自己却也陷入其中无可解脱,更不是件好事。

苏东坡说,吾愿吾儿愚且鲁。大约有这层意思在里头吧。

感觉自己真的老了。

各位提携。谨受教!

不窥黑白能否窥人性?

不管那篇楼主模仿的文章是h1写的还是h2写的,总是某人写的吧。
不管那篇楼主模仿的文章是现场写的还是在家里写的,总是在某地写的吧。
不管是C组还是B组,不管是“排版错误”还是“编辑错误”,不管是复赛还是补赛,总是不管了吧。

总之,不管是谁写的,反正那篇楼主模仿的文章总是有人写了的吧。
不管是杯中窥,镜中窥,还是“半夜爬水管子去三楼的女生寝室”里窥,大约总是要窥一窥的吧。

关于h先生的文章问题也好,身高问题也好,婚外情也好,网络上的争论已有很多,相信大家也有各自的看法,在此也就不必多说了。

是非黑白,真的重要吗?唉,但愿长醉不愿醒。
真的重要吗?不重要吗?大家研究研究嘛,别太认真了……

窥一窥人性,这个缺乏是非观的年头,连黑都能说成白,连骗子都能成为领袖……在这样的社会里,本来的白纸恐怕也会慢慢被舒展开,渐渐被黑色浸润透了吧。

引用第5楼step于2013-01-09 15:36发表的 :
不窥黑白能否窥人性?

不管那篇楼主模仿的文章是h1写的还是h2写的,总是某人写的吧。
不管那篇楼主模仿的文章是现场写的还是在家里写的,总是在某地写的吧。
不管是C组还是B组,不管是“排版错误”还是“编辑错误”,不管是复赛还是补赛,总是不管了吧。
.......

绝妙好辞