热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 从1942到2012

2012年最大的事情就是听说人类到了世界末日了,当然大家都不相信,也有信的,我家乡的蜡烛就脱销了,因为听说某一天太阳不再升起来了,要靠蜡烛过日子了。我喜欢这样的谣言,挺温馨的那种,没有太大的伤害性,能够让全家人团结在一起面对一个不知道的怪物,“年”也是如此吧。
今天才看了冯小刚导演的1942(网上),冯导对灾难苦情片拍上了瘾,上次《唐山大地震》就票房不错,这次《1942》应该更好些,谁知道被泰囧给灭了威风,更不必提Pi了。而官方也闪烁其词,反正片子里只有蒋委员长,能说什么呢?
我还记得好多年前第一次看《甲方乙方》,花了10元钱,请女同学一起看的。那时候还没有什么贺岁剧,但冯导竟然把这个外国和香港的风俗在中国成了风气。过年图个乐,这是不变的定理,米国也有圣诞档期各样没有脑子的电影,冯导本是这样起家的,那时候谋子和凯歌们还在拼思想拼艺术了。现在冯导也想拼一下思想艺术,结果他就跟着败下阵来。

但1942年仍然是一部值得一看的好片子,比泰囧强,能够经得起时间的考验,我以为泰囧和人在囧途这两部片子,是那种不需要脑子的娱乐片,而票房总会被后来的片子超越的,只要 票价够贵。

1942年讲的什么故事?两个字“拒绝”。不必到最后字母出现那么多不愿意回家不愿意回忆,举个例子吧,张默不肯要日本人的馒头,这就是拒绝。当然还有非常多的拒绝,拒绝卖孩子,拒绝施舍灾民,拒绝承认拒绝接受拒绝信仰拒绝……,每个人都在拒绝,人类自私的本性表露无遗,因为是灾年。还是那句老话,灾难降低了人类的道德,但灾后一定要想想那些是在灾难中丢掉的。

关于票房,钟惦棐曾写了一篇著名的文章《电影的锣鼓》,以后被打成唯票房论,但他其实说得很清楚,“演员孙景联喊出:‘最重要的是关心人!’”。我以为1942能有现在的票房已经很不错了,他本不是一部票房片,它是一部”关心人“的片子。

电影票房吧里面最常见的调侃冯导的语言就是:

刚刚咋就会黑委员长,咋不去拍摄一下五九那次,实在有担当!

我觉得1942票房不行太正常了,我们的民族灾难总是轮回的,因为谁都不愿记住这些灾难,也不愿再回到这种灾难的情景中间。

这部电影我看了。

票房不行吗?没有料到。因为我之所以选择了这部电影,是因为宣传够劲吧?同期的另两部我都没有看。

这部影片,表明冯导确实在努力。

几年前,冯导与小崔发生龃龉,小崔很尖刻地评论冯导的电影上不了真正的台面,只能面向低层次观众。

考虑到冯导的年龄,指望他能取得突破性的进步是不现实的。但是他只要还在努力,就是好事情,就能不断奉献给观众一轮轮的惊喜。

这部电影并没有黑蒋委员长,只是与时下“为老蒋翻案”的风尚有点格格不入罢了。人家都在忙翻案,你还在揭露旧事,有点欠扁啊!

“我以为泰囧和人在囧途这两部片子,是那种不需要脑子的娱乐片,”
正相反,这两部片子有脑子的人才能看懂。虽然归属喜剧片或“娱乐片”,但泰囧并非无厘头的拍摄手法,整个过程都很严谨,只是故事串起来——即用偶然手法——形成了某种意义的喜剧效果。

泰囧的故事并不大,可反映出的却是人类的一种伟大精神——牺牲。泰坦尼克电影之所以受欢迎,反映的也是牺牲这一精神。

呵呵,我说的不需要脑子是观众不需要多想其中的情节设置。这两部片子基本上是同一类公路喜剧片,一个冷漠的白领和一个热情的蓝领构成了所谓性格喜剧(陈佩斯和朱时茂)。牺牲没有看出来,但即使单是牺牲也不敢是说伟大的片子,呵呵。

泰囧一直没舍得看,等在很无聊的时候再看才能发挥最大价值.
1942也没看,主要是感觉觉悟还不够,等入党后再看.

引用第4楼bulunuo于2013-01-06 08:10发表的 :
呵呵,我说的不需要脑子是观众不需要多想其中的情节设置。这两部片子基本上是同一类公路喜剧片,一个冷漠的白领和一个热情的蓝领构成了所谓性格喜剧(陈佩斯和朱时茂)。牺牲没有看出来,但即使单是牺牲也不敢是说伟大的片子,呵呵。

泰囧有这么几个抓人的点:

第一有个到处都比自己低的小跟班,这样显出主角白富美
第二有个也是到处悲催的对手,这样大家都能平衡
第三在一个设定好的没有日常工作压力的环境,适合逃避现实
第四同样还是传统经典的夺旗模式,这样游戏设定就有继续玩下去的动力
第五现代人的传统孤独的心理上有种潜意识(偷窥的心理)想看看有伴的日子能玩出什么新花样
第六因为冯导想做人生导师了,于是一个低姿态的徐铮就出现了

因为放低了姿态和心态,所以泰囧能成黑马

虽然1942的票房不好,泰囧什么的票房超好,但我准备去影院看1942,喜欢冯导的电影,有内涵有思想有意思,泰囧不一定会去看,最多下部片子自己看。

这两部都还未看,有同事曾建议看1942,看来还是冯导名气作用使然。

布鲁诺行文平实老到,感觉阅历丰富,不过既然看甲方乙方,只好算少年老成了,嘿嘿。