热搜: 超星 读书 找书

[摄影随感♡] 如何买单反(有人举报原标题,改了),请指教

最近老婆大人同意我造反。
开始做功课
想先来一个入门的机器18-55的套头。各位看看那个的性价比高一些。
一个朋友建议入一个二手机身的,但是老婆不同意。嘿嘿。

我也觉得先入个二手的练练再说,刚开始不知自己要什么机器,练练就知道要什么硬件才会安下心来

同意楼上,先试试手心里有点底比较好些

DC我选佳能,单反则对佳能纯无爱
尼康能带18-55套头的只有D5200、D3200,看预算选择
D5100、D3100已经属于淘汰机型,建议不要贪便宜

18-55,貌似可以适用nex-7啊,我心仪很久了。

引用第0楼redfllys于2012-12-26 14:00发表的 准备造反,请指教 :
开始做功课
想先来一个入门的机器18-55的套头。各位看看那个的性价比高一些。

机身一定要买新的,镜头可以买二手的,只要没有划痕应该可以

18-55那还算单反吗

造反最终还是为了招安。可选微单,用好现在的DC也行。
重要的是领导批准的预算,不上一万不要轻易造反(!悄悄投入的私房钱不算)。
建议现阶段暂缓造反,看看传说中的无反再说。

小dc的画质实在不能满意啊
准备入手单反,带套头。其实平时很多照片用套头就可以了。
然后攒钱入微距。
最后中彩票买鸟头。各位觉得这个计划如何。

引用第8楼redfllys于2012-12-27 09:24发表的 :
小dc的画质实在不能满意啊
准备入手单反,带套头。其实平时很多照片用套头就可以了。
然后攒钱入微距。
最后中彩票买鸟头。各位觉得这个计划如何。
1、小DC画质的确不如入门单+套头,但差距没有想象的大,拍风景和微距,未必就胜过俺的LX5,俺用D50+17~35拍的风景,感觉比LX5好不到哪里去。
自打入手LX5,俺的17~35、24/2.8、35/2.0基本就不用了,风景用它,微距、人像用D50。

2、如果有7k预算,5000买套机,1500可买一颗二手适马的50微距头,可能在对焦上不如原厂的配合得好,但色彩还原及解像力不差,某种程度说比原厂略高(测评结果),余下500买些必要附件,如简易绞架、滤镜、包包、镜头笔之类的。

3、鸟头也不一定就贵,4000~5000买一个二手300焦距的头,至少尼康的300/4老头可以做到,新型二手6000也可做到。

补充一句,如果微距以拍昆虫为主,不要上50~60焦段的头,直接105头,副厂可选适马105、腾龙90。

我當初入門時, 我的導師建議我從人像攝影開始, 他建議我買 50mm 的定焦鏡, 如果預算充足, 買有防震的, 大光圈的, 沒有1.4也可以找個1.8或2, 因為大光圈定焦鏡一方面可以增大影像的對比度, 使初學者可專注構圖的曝光參數的學習而不用操心曝光不足等問題, 另一方面, 學習人像拍攝可以快速看到拍攝的效果, 增加自信. 至於器材和品牌, 我就不多說了, 這個實在是見人見智, 在網上對不同品牌熟优熟殆的爭論到處都是, 但你看那些大師, 甚麼品牌都用, 這就足以說明沒有唯一的. 但有一點是肯定了, 攝影設備這東西不像甚它工業產品, 它很多產品不跟別家兼容, 所以選好了一家, 慢慢連帶產品越買越多時, 就會發現越離不開這一家了.

引用第3楼strnghrs于2012-12-26 17:27发表的 :
DC我选佳能,单反则对佳能纯无爱
尼康能带18-55套头的只有D5200、D3200,看预算选择
D5100、D3100已经属于淘汰机型,建议不要贪便宜
感谢马兄,去看了一下,D3200的性价比还不错。3500就可以了。至于d5200,我觉得那个价格是不是直接入D90算了

引用第9楼zs2k于2012-12-27 10:14发表的 :

1、小DC画质的确不如入门单+套头,但差距没有想象的大,拍风景和微距,未必就胜过俺的LX5,俺用D50+17~35拍的风景,感觉比LX5好不到哪里去。
自打入手LX5,俺的17~35、24/2.8、35/2.0基本就不用了,风景用它,微距、人像用D50。

2、如果有7k预算,5000买套机,1500可买一颗二手适马的50微距头,可能在对焦上不如原厂的配合得好,但色彩还原及解像力不差,某种程度说比原厂略高(测评结果),余下500买些必要附件,如简易绞架、滤镜、包包、镜头笔之类的。
.......
单反,没有微距头的话,微距肯定比不过dc。不过lx那种小dc,价格也快到入门单反了。
准备最多5K下套机,然后,明年再入微距头。这个头可以考虑二手来着。不过也不会太便宜的。

鸟头就是说说。没有那么多时间去拍鸟的话,这笔投资实在不合算。还是买微距头去拍虫更合算一些。
或者,记录照直接买长焦机算了。

引用第10楼zs2k于2012-12-27 10:17发表的 :
补充一句,如果微距以拍昆虫为主,不要上50~60焦段的头,直接105头,副厂可选适马105、腾龙90。
还是准备买副厂头了。

引用第11楼kfc123于2012-12-27 10:31发表的 :
我當初入門時, 我的導師建議我從人像攝影開始, 他建議我買 50mm 的定焦鏡, 如果預算充足, 買有防震的, 大光圈的, 沒有1.4也可以找個1.8或2, 因為大光圈定焦鏡一方面可以增大影像的對比度, 使初學者可專注構圖的曝光參數的學習而不用操心曝光不足等問題, 另一方面, 學習人像拍攝可以快速看到拍攝的效果, 增加自信. 至於器材和品牌, 我就不多說了, 這個實在是見人見智, 在網上對不同品牌熟优熟殆的爭論到處都是, 但你看那些大師, 甚麼品牌都用, 這就足以說明沒有唯一的. 但有一點是肯定了, 攝影設備這東西不像甚它工業產品, 它很多產品不跟別家兼容, 所以選好了一家, 慢慢連帶產品越買越多時, 就會發現越離不開這一家了.
谢谢,我是从拍虫子开始的,所以到现在人像也不行。
相机肯定没有最好,只能说,目前性价比比较高的机型。嘿嘿。
毕竟这个东西是不断降价中啊。

个人买的D90,觉得还是不错的,不过拍风景照可能比卡片机也不会好太多

当时带着买的18-105,勉勉强强可以满足各种需求

现在倒是比较想另外配个50的1.4或者1.8镜头,毕竟人家同样的机器拿大光圈拍人像要更好看些

可能拿出去也轻一些

引用第12楼redfllys于2012-12-27 11:42发表的 :

感谢马兄,去看了一下,D3200的性价比还不错。3500就可以了。至于d5200,我觉得那个价格是不是直接入D90算了
如果你喜欢拍虫子,你应该会对D5x00独有的旋转屏有大爱,尤其是当虫子爬在地上的时候
不妨到D5100论坛上看看别人拍的“蚂蚁视角”

引用第0楼redfllys于2012-12-26 14:00发表的 如何买单反(有人举报原标题,改了),请指教 :
开始做功课

鸿飞老婆很理智,很有远见。一般要不是留着财富另有他用,就是应该买新的,旧的不知根知底,这买太危险。因为这数码机都是有数字寿命的,谁知道别人用了多少次,照过多少张呀?