热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 七零三八零四之十三

七零三八零四之十三  

中午大醉,醒来后天已黑透,吐了四次。头痛欲裂,脑中一片混沌,只记得快到住处时猛一挣醒来,发现自己在一辆私家车上。追问司机,我怎么在你车上,你是谁?司机说,你自己硬把我拦下,死活要上我的车,只好把你送来了。

昨天捣腾了一下午,做了个课题论证,给导师看,导师中午一起喝酒时夸了一句。然后我问导师,我们做这些东西有什么用?

其实早就准备走了,就是在等导师的这句夸奖,我很傲,走,也得昂着脑袋走。

暑假里和一手把我带出来的L老喝酒,L老一直问我,你为什么要走。痛心疾首。我一直问他,我们做这些东西有什么意义?您做了一辈子,有意义吗?无礼任性。那天,我们都醉得厉害。很对不起L老,他一直视我为最得意的门生。只是我这个门生实在是太任性了,他宽容了我十几年,没想到我竟然要走。

我很感激于我的老师们,我的几位老师对我的无礼、任性和惫懒都很宽容,在他们身上,我感受到了什么是真正的师者风范。而我所能做的,也就是每次外出会议时,当别人问我师出何门,我都是罔顾左右而言他,从来不说是他们的弟子,我不想有辱师门。

也算是名门正派出来,可我骨子里是个浪子。反过来说也一样,我骨子里太执着。不止一次在会议上听别人说,现在做纯文学研究没意义了。是的,古代文学研究可以是文献学研究,可以是文化学研究,可以是传播学研究,现在嗅觉敏感的学者已经开始了图像学转向,我参加的两个国家课题都是做图像学的。可是,我一直在疑惑,文学在哪里?当文学没了文学,它到底算什么?我热爱文学,现在说这话的人,像个疯子。

和研究了十几年的先秦两汉文学告别,很痛。明年,我就和老陶是同行了。很庆幸我还执着于去做一个好老师,因为我的老师们让我懂得什么是真正的师者。在学问方面,我很让他们失望;我所能做的,也就是去培养出几个学生,未来的老师们,像我的老师们一样,以一份温厚之心,去做真正的师者。

咦,咋啦?

最近没怎么见到你,竟然变化不小?

真的疯了,还是疯了真的?

看来没有你家羊缸子在身边就是放肆,就是个鬼酒的崇拜人儿。真是没有出息!但是看得出,你还是和酒很有缘的,酒虽然能麻痹你的神经,使你神经的忘记怎么上的别人的车,却也使你能在酒的驾驭中明白一些你清醒时不能想明白的道理。这样的话你还是ing吧。
你能研究先秦两汉文学,这使我很高兴,其实学问没有不能一种不能与今天链接的,看那于姑娘不就是这样发的,不就是这样雷人的吗?真的古为今用很重要,你已经研究了那么多年,已经吃得比较透,搞一个有些创意的链接,才好提起大众的精气神。可以先从教学上尝试,讲课时加点链接料理,看看学生的反响,我估计很受用的。
再有洪洪老师,真的要调离原校吗?

半醒半醉日复日,花落花开年复年。
但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前;

世人笑我太疯癫,我笑世人看不穿;
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。

酒癫子,你不简单。休管他人看法如何,男人就应该当机立断,赞一个!

续一段:

中午大醉,醒来后发现自己正躺在一张唐朝的靠背椅上。觉得左边似有水声,于是瞥了一眼,只这一眼,酒立刻醒了!——乖乖,左边有个白色的帐子,帐子里面有个水池,水池里面朦朦胧胧、隐隐约约好像有个女人在洗澡!

赶紧给了自己一个大嘴巴,疼,说明不是在做梦。

我这是在哪里啊?这女人是谁?怎么在洗澡?嘿,管她呢,今儿黑黑我艳福不浅啊!

这时听一个女子声音说道:“贵妃娘娘,琵琶、荔枝等都已经准备好了。”
池中女子答道:“行了,你下去吧。”

贵妃娘娘?难道我穿越了?天哪,活了这么多年,我终于也穿越了一把!噢~耶!

嗯,研究了十几年先秦两汉文学的我,忽然想起一个重要科研项目——她用什么洗澡呢?那个年代有沐浴露么?……
出神半晌,不得要领,唉,去他的科研项目,去他的沐浴露吧,还是先看看这贵妃长啥子模样!

于是我赶紧整整衣服,抹抹口水,走近两步说道:“贵妃娘娘,小生黑黑有礼!今日有缘相会,实乃天赐,若有幸能一睹芳容……”

“卡!是谁?是谁在讲话,怎么这么不专业呢?工作人员呢?怎么清的场?!保安!保安!”一个导演模样的人大声且愤怒地吼道。

哎呀!我酒后怎么跑到片场来了?快闪……

引用第5楼step于2012-12-21 11:53发表的 :
续一段:

中午大醉,醒来后发现自己正躺在一张唐朝的靠背椅上。觉得左边似有水声,于是瞥了一眼,只这一眼,酒立刻醒了!——乖乖,左边有个白色的帐子,帐子里面有个水池,水池里面朦朦胧胧、隐隐约约好像有个女人在洗澡!

赶紧给了自己一个大嘴巴,疼,说明不是在做梦。
.......

那个浴女应该是黑黑的老婆,他喝晕了眼,一通胡说后,刚一撩帐帘就被老婆刮了个耳光,说你小子还是个五彩瓜,看老娘怎么修理你!

引用第4楼hanvool于2012-12-21 10:20发表的 :
半醒半醉日复日,花落花开年复年。
但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前;

世人笑我太疯癫,我笑世人看不穿;
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。
.......

哈哈小武弟弟原来是一杯酒就顺山倒呀,伐木可很危险哦! 走你!