热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 老收藏家的悲哀

{艺术投资} > {王刚谈机构收藏}
2012年04月28日09:26
  最近认识位老收藏家割爱了一些收藏多年的银币给我。这些都是他付出感情省吃俭用一点一点的收集下来,不止太太反对,孩子媳妇都反对,最后还被逼限制花费,才累计到这些收藏,为的只是兴趣。对于当时经济不好的情况下,能吃饱就已经不错了,还花钱来买这些不能吃用东西?家人觉得他是白痴,被骗,精神有问题才会迷上这些东东。   没想到转眼30多年了,或许大家的生活好了,经济条件好了,这些烂东西已成不少人收集的项目,而且也有价钱。70多岁健康有点问题的老收藏家在顾虑了,这些心血要是交给哪几个没兴趣收藏的孩子手上,将糟蹋了宝贝,甚至丢去。于是才想到把它们让出来给喜欢收藏的人保护。我就因此有机会得到不少的宝贝。
  最近老收藏家来了个电话,很高兴的告诉我他的孩子开始对他的收藏有兴趣了,当然听到这些话为他感到高兴,但不禁也有点失望,他手中还有些宝贝本已想让给我的,应该没缘了。  

\"为什么你孩子突然会对收藏有兴趣?\"我问道。

\"因为我女儿最近要买间房子,钱不够,我告诉他,现钱我没有,不够我的宝贝可卖到这些钱,你要就拿去卖

吧!!\"

\"没想到女儿现在才知道,这宝贝原来已这么值钱啦,开始有兴趣啦,为了卖更好的价钱,她也看资料了解,高兴

的是,几个孩子也开始研究啦。我不必当心我的宝贝啦。\"老人家很高兴向我说出心中的喜悦。

\"他们会不会只想要那些钱而不是喜欢那些宝贝?\"我直接的问道。

\"没关系,反正都要留给他们,只要他们能多看多了解,就会有兴趣啦!\"老人家抱着希望与期待的回应。

哎!想来还真可悲,没想到兴趣也需要钱来培养。会不会孩子们把宝贝卖完了也就结束了?要是真的如此,可就违背老人家的意愿,但又能如何?这些东西最终会流到喜欢他的人手上,并不能规定他只能独享,这到底是属于大家分享的东西。

有位收藏者告诉我,这些宝贝在40多岁(经济开始有基础)开始收藏,五十多岁开始行赏把玩,七十岁以后就要换给别人收藏了。自己没时间再收藏了。
http://business.sohu.com/20120428/n341918878.shtml

30多年前真能淘到好东西,现在是假货泛滥

我也是喜欢搞收藏的,这真的是悲哀啊,放在懂他喜欢他的人手上是块宝,对他不了解的人顶多也就看到他值两个钱也对他有兴趣.........