热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 爱国贴与不作为

早晨在一个大屏上看到滚动播出的新闻字幕,其中就有西安被砸日系车主诉公安局不作为。
http://hb.sina.com.cn/video/pkyc/2012-10-15/11364005.html
我想,这个起诉来的晚了点,但总比没有好。被爱国的人索求点国家赔偿也是料想中的事情,不过能从哪些警察的工资里扣么?

砸车这种举动古已有之,但砸日系还要往回推到日本入常时候的游行。日本现在入常了么?没有人关心这个,但好歹砸了几辆车几家店,也算是对日本人有了交代。我奇怪的是,游行就游行,干嘛要砸点什么呢?悟空不过撒泡尿,也不把如来的手指头敲一块当做纪念。而警察在什么地方呢?

话说中国警察也算是有能力保护公民财产的,当年aolinpik在办的时候,也有一些不识大体的人要游行,直接请他们到某偏僻公园区。这种经验很好,为什么不实行到抗日中去呢?

按说鼓动抗日风暴,这也是有悠久历史的,怕有100年历史了吧。日本鬼子迫袁世凯签订21条,袁不同意,就把这个消息撒风给报社,而且也不禁止报社刊登此类反日报到,果然风潮四起。

很可惜这次风潮我知道晚也留心少,是在不应该,竟然没有人在路上喊我“同去同去”,可见我见识之闭塞。当我听说时,已经过了,只剩下几个人在电视、报纸上宣传理性爱国、赞美一个举牌青年“前面砸车,日系掉头”。又把警察该干的事情给干了。

为什么只砸日系,美系、德系、英系、法系呢?80年代末有个人在长安街上通缉,过了100辆小轿车,只有3辆是国产的,我想现在的比例可能还要低些。但说是外国产,也只是牌子而已,组装什么都是在国内,发动机可能是外国的。

所以我留心一下日系车贴,通常是“车是日本车,心是中国心”。就像当年给日本出示的良民证一样,人是中国人,心是……。有的干脆用国旗贴住丰田的商标。

但对法国和美国似乎要优待些,比如夺火炬的时候不去家乐福购物;炸馆的时候,不去麦当劳肯德基吃饭,但车什么的还照开,为什么就不能简单不去面爱面和寿司店呢?当然是因为日本侵略过我们。但实际上,这次闹得最凶的西安,日本人并没有占领,这似乎就奇怪了。

鲁迅说他不惮以最大的恶意来猜度国人的,所以我也假象一下。西安就是以前说的三线重镇,不搞三线了,它经济滑坡最厉害;相反,东部一线,如果要打起来,是首当其冲的。

这是不作为的潜在心理么?我不知道。

我突然想到可以让那个有钱的大亨,他们把一票爱国青年送到日本去砸车。但我又怕这些爱国青年经不住要去歌舞伎,以性来征服日本。反正他们总有道理的。

最近看了高晓松的晓说讲美国华人的三期,说的特别有意思:
华裔第一代算是非常想念故国和家乡。
华裔第二代第三代不少就打内心认定自己是一个根正苗红的美国人,只不过是亚裔美国人。
同样,日裔也是这样,当年二战时候第一代日裔不少心在日本,但是第二代第三代日裔坚决要求参军打仗。美国组织日裔的部队成为美军历史上最能打的部队,一个日裔战斗单位七次获得美国总统嘉奖。

所谓教育的功用或许就在这里面吧!

====================

一直觉得,有些对外的事情本来就该国家出来处理的就清清楚楚的处理,同时加强警力,不要再出现这样打砸的闹剧,中国历史上已经有过不少教训了,远地有义和团和红卫兵,我们不能总是用自虐的办法来加强动员吧(我是坚决反对所谓的爱国人士鼓吹打砸日系车或者抵制日货的,我们要做就做替代,把日系产品从产业上整体替代过去,这需要时间也需要加强基础教育,可是我们的教育尤其是农村教育和目前制造业的相关教育这块,不多说了)

最近一个世纪以来,全球最强的霸主都是新教体系盎格鲁撒克逊族群占主导的国家,都是制造业大国,我们现在其实还是差很多的,尤其是房地产主导的诸侯经济,这块我们更是需要时间来调整。

早报记者了解到,诉讼状提交后,西安市公安局通过与李建利及其家属协商谈判,成功说服李建利撤回了起诉。段万金则表示,未与李建利及其家属一起参与协商,作为律师,他也是事后得知李建利撤回起诉的决定的,因此,自己并不清楚李建利与西安市公安局“是否达成协议以及协议的具体内容”。

绕过律师直接找当事人,这个法律程序上可能有些问题呀。

引用第2楼bulunuo于2012-12-14 10:51发表的 :

绕过律师直接找当事人,这个法律程序上可能有些问题呀。

给点钱或者利用权力打压一下,很快就私了了,地方职能部门经常干这事,强征和拆迁经常用的手法。