热搜: 超星 读书 找书
楼主: golden21c

[【问道台】] 农村义务教育学校布局专项规划技术及方法探讨

研究区东部是平川,大多交通条件都好,村庄人口规模也较大,西边多是山区,交通条件差些,村庄的人口也少些,人口规模效益较差,所以布局应当更加要科学。

小学的O-D矩阵,初中和幼儿园的就不做了,太少了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

基本公共服务服务范围达不到的区域应当考虑其主导产业,是否是粮食主要产区,或者说是否是地方主食粮食品种主产区?如果是那么应当确保服务到位,如果不是,再考虑自然条件、农业、林业、牧业条件的优劣,如果确实不太好,潜力不大,那么可以考虑移民搬迁,恢复自然生态,或者保留最基本的农业生产用房和放置工具用场所,其余还给大自然。

确定下来在服务区范围之外需要服务的村庄,就可以规划校车的行车路线了,校车不是满行政区域乱跑,而应当是指服务基本公共服务覆盖范围外的村庄。这样就可以确定校车的需求量,以及需要新建或者巩固的交通路线,从而以最小的代价达到最大效用。

对于一些区域,是否可以允许民间资本介入学校,但是没有利益或者利益不大恐怕做的人不多,所以这个骨架才要地方政府进行基本的公共服务去确保公平或者说兜底,至于高端则可以依靠责任心强、有信托责任的人士办。

这种规划其实并不复杂,但是主要是要准确的数据去支撑,但是在地方的部门中这个特别涉及农村的数据是个基本功或者说出力不讨好、看不见功劳的事情,所以推诿、不知道、没有是经常的回答,经常的情况是没有可用的数据,呵呵~~,那就巧妇难为无米之炊。重新自己做数据那个工作量可不是一般的大。
对于这个规划,我看到不少地方是给涉及部门、各乡镇、村庄下发表格,让自己填写,之后讨论确定,感觉有些粗糙,不是很准确,校车也没办法安排。
我手头的数据也是尽量去准确,但是自己不是负责的人也没有经费开车去落实,也无权利要求涉及部门提供或者核实数据,所以最后最准确的结果难免和这个有一些误差,不过结果应当还差强人意。

含总人口的小学分析结果。颜色从绿到红色为人口从少到多。

本帖子中包含更多资源

含0-14岁人口的小学分布情况。颜色从绿到红色为人口从少到多。

本帖子中包含更多资源

含0-14岁人口的小学服务区分析结果。颜色从绿到红色为人口从少到多。

本帖子中包含更多资源

[quote]引用第25楼golden21c于2013-01-01 21:29发表的

[quote]引用第21楼golden21c于2013-01-01 21:04发表的

[quote]引用第19楼golden21c于2013-01-01 20:57发表的

引用第31楼golden21c于2013-01-02 12:28发表的 :

其实感觉在农村,只要有小学的地方,利用现有条件稍微增加或者改造房屋,把幼儿园加上是否可以解决幼儿园的问题?其实农村在农闲季节农民是有时间看小孩的,或者通过外出打工将小孩带上,但是如果这个阶段小孩确实能够通过幼儿园的教育提高的话,是否可以增设?或者将偏远地区的小学改造为幼儿园+小学1-3或者1-4年级的学制?
同样道理,只要有初中的地方能否利用现有条件将其改建为幼儿园+小学+初中学制?也就是说利用现有一切条件增加服务范围和服务种类。

布局应该还可以优化,有时间我会试试的。

区位优化的经典问题,改日把分析优化结果上传。

引用第34楼golden21c于2013-01-07 13:00发表的 :
区位优化的经典问题,改日把分析优化结果上传。
结果出来了,呵呵~~很好!维持现有格局的覆盖范围可以优化掉30多所,如果不考虑现有状况的情况下全覆盖可能也是种情况。图不上传了,保密。呵呵~~结果很好

该地为中国中部一地级市所在地,算是管中窥豹吧

套上土地利用现状图后发现,耕地为主的区域农村小学比较多,在我国国情下优化布局也首先应当保障粮食产区的人地关系和谐,这些地方的人口一般较山区、林区的人口多,这些部位的农村义务教育应当优化调整,根据投入成本、保障教学效果和学生通勤方便,选择合适的方式来解决上学问题。
对于山区、林区等区域看情况布局,如果能在一些合适的位置布局可以解决问题的话也应当布局,其他地方以部署教学点、电教化、或者流动教室等方式解决,或者安排校车。

图中黑色为耕地,黄点为自然村、绿点为小学所在位置,小学的服务区是按照1.5km划定的。
优化结果不贴出来了,可以做出来,而且效果很好。自己有用。

本帖子中包含更多资源

使全体农村学生在家距离学校一定半径的控制下,花费在路途上的时间最少,节约学生总体时间和以最少的设施满足需要。

在小学的合并后面是要思考这个问题。这个该放在官员的案头,而不仅仅是在坛子里。