热搜: 超星 读书 找书

[【品茶论道】] 翻译讨论 (有效讨论酌情加分,长期有效!)

不需要提供翻译,谈谈对翻译所用句子的结构即为有效讨论。

1 、现在招商的主要有五条产业链:钢材料循环发展产业链、石墨梯次深加工循环发展产业链、....产业链

2、具体发展思路和目标,可以概括为“两个三四”。一个是坚持“三大战略四个带动”,就是继续坚持生态立市、产业兴市、工业强市三大战略和开放、城镇、项目、科技四个带动。第二个是实现“三个上水平四个翻番”,就是...

也可以选择翻译以下词组:

3、以科学发展、富民强市为主题
4、坚持生态立市、产业兴市、工业强市三大战略

可选择参加。谢谢参与讨论。

好题目!不知道沙发帮顶有红包否?

板凳据说也有红包

引用第2楼snowtulip于2012-11-19 11:15发表的 :
板凳据说也有红包

据说有,那就找据要吧。

由于缺少上下文,暂时抛砖如下:

The main task is to build a better city by encouraging economic growth in the mode of scientific development.

4、坚持生态立市、产业兴市、工业强市三大战略
Stick to the strategic city development plan of industrial growth with ecological consciousness.

楼上一定会有红包吧。

引用第5楼snowtulip于2012-11-19 14:03发表的 :
楼上一定会有红包吧。

不是为赚红包而回帖的,而是为了营造切实讨论的风气!

论坛兴亡,回帖虚实,匹夫有责!

引用第6楼xiao4zhu于2012-11-19 14:07发表的 :

不是为赚红包而回帖的,而是为了营造切实讨论的风气!

论坛兴亡,回帖虚实,匹夫有责!

嗯,你的翻译很好啊,所以据说一定会有红包。

引用第7楼snowtulip于2012-11-19 14:08发表的 :
嗯,你的翻译很好啊,所以据说一定会有红包。

多谢鼓励!

先分析分析:

这四个句子可分为两类:1、2、4为一类,3为另一类。

1、2、4体现了迥异于英语的汉语数字缩略语特色,而3则反映了汉语喜用四字结构的倾向。

正因为英语中没有类似的表达习惯,所以英译这类句式时只能变通,不然即使忠实,可读性也会很差。

引用第4楼xiao4zhu于2012-11-19 14:01发表的 :
由于缺少上下文,暂时抛砖如下:

The main theme is to build a better city by encouraging economic growth in the mode of scientific development.

.......

客观评论这个译文的我出2-3红包!!!!

引用第10楼好翻译于2012-11-19 16:35发表的 :

客观评论这个译文的我出2-3红包!!!!

.......

呜呜呜,与2-3红包相比,我回了两个贴,既译又评,只值2红包,伤心啊,好翻译兄太小气了。

引用第11楼xiao4zhu于2012-11-19 16:46发表的 :

呜呜呜,译评比翻译值钱啊?

既然这样问,既然我是楼主。我就先评点几句吧。

短语能译成句子吗?主题这个词能那样译吗?

这可能节选自什么性质的文件?

想想多雷和廷代尔。如果是我,能得到2红包,我就很高兴了。

短语能译成句子吗?

孤零零的,没有上下文,当作短语很别扭。
你来处理成短语试试,让我学习学习。
主题这个词能那样译吗?

相必你肯定已经有自己的想法。那么干嘛不拿出来呢?

以你的口气,平等探讨的气氛似乎难以建立,我就闭口旁观好了。

引用第13楼xiao4zhu于2012-11-19 17:09发表的 :

相必你肯定已经有自己的想法。那么干嘛不拿出来呢?

.......

with ... as its theme.

3、4希望大家讨论具体的词的翻译。

1、2讨论结构。

有争鸣,讨论才热烈。如果我唱好好先生,那讨论还有意义吗?

引用第14楼好翻译于2012-11-19 17:32发表的 :

with ... as its theme.

.......

我以为有什么好技巧呢,我原先也想过这种结构,但是苦于原文只是片段,不完整。

请兄把“科学发展、富民强市”放进去,不能只给一个空壳啊!

引用第15楼xiao4zhu于2012-11-19 17:37发表的 :

我以为有什么好技巧呢,我原先也想过这种结构,但是苦于原文只是片段,不完整。

请兄把“科学发展、富民强市”放进去,不能只给一个空壳啊!

我想看看,有谁还会试着译一下?以上的东东早就有人译好了。